ШКОЛА ДОСТОЙНЫХ
Жанна САГАДИ
Одному из очень известных в Казахстане искусствоведов принадлежит высказывание о том, что если отрицать все прошлое и бессмысленно считать, что только современное авангардное искусство имеет сегодня право на достойное существование - это все равно, что наслаждаться на седьмом этаже, дав при этом приказ разрушить остальные шесть этажей под собой. Без прошлого нет настоящего.
Повальное увлечение контемпорари-артом осмыслено окружающей нас обстановкой и временем. Кто-то принимает абстрактное искусство всерьез, по-настоящему понимая при этом потуги мастера кисти вывернуть содержимое души наизнанку безбоязненными пастозными мазками и не лишенным революционности цветом. Кто-то твердо убежден в их художественной безграмотности и неумении вообще нарисовать что-либо толковое, вспоминая задорную историю с Ильей Репиным, попросившем нарисовать коллег-авангардистов обыкновенную лошадь. После долгих трудов ими был нарисован ящик с маленькой дырочкой. Окружающим было дано объяснение: “Посмотрите в дырочку, и вы увидите такую лошадь, какую захотите!”
Кто-то (это, скорее, основной процент почитателей изо и небольшая, только зарождающаяся прослойка местных коллекционеров) работает “на ушах”. Прослышав где-то, что Дарига Назарбаева приобрела полотна Шарденова или Калмыкова, они создают вокруг имени этих прославленных художников искусственный ажиотаж. Пособниками в этом деле выступают и средства массовой информации. В итоге получается так, что весь художественный рынок зациклен на именах считанного количества мастеров.
А ведь есть художники, незаслуженно преданные забвению и тем не менее внесшие свой посильный вклад в развитие изобразительного искусства страны. Скажем, если бы не было легендарного живописца минувшего столетия Абрама Черкасского, не было бы тех, кого сегодня наиактивнейшим образом покупают, пополняя коллекции отечественных и зарубежных галерей и не только. Уникальную школу Черкасского прошли практически все ведущие художники Казахстана, являющиеся в настоящее время гордостью казахстанского искусства. Это - Салихитдин Айтбаев, Гульфайрус Исмаилова, Иван Квачко, Сабур Мамбеев, Канафия Тельжанов, Валентин Ткаченко, Жанатай Шарденов и многие другие.
Абрам Черкасский, картины которого хранятся во многих музеях стран СНГ, в частности - Москве и Киеве, в собраниях Государственного музея искусств имени А.Кастеева (“Дина и Джамбул”), Центральном государственном музее РК и частных коллекциях, родился в 1886 году в украинском городе Белая Церковь. В 1909 году окончил Киевское художественное училище в классе известных художников Н.Пимоненко и А.Мурашко, в 1917 году - Петербургскую академию художеств. С 1936 года является профессором живописи.
Довольно интересную информацию о нем добыли искусствоведы в архивах КарЛАГа. Как выяснилось, Абрам Маркович с 1935 по 1937 годы занимался преподавательской деятельностью в Киевском художественном институте. В декабре 1937 года был арестован и через год осужден особым совещанием на десять лет лишения свободы. Срок отбывал в Долинке Карагандинской области. Спустя три года был освобожден, после чего переехал в Алма-Ату, где стал преподавать в тогда еще молодом театрально-художественном училище.
Совсем недавно мы узнали о том, что один из его уникальнейших горных пейзажей, датируемый шестидесятыми годами, находится в коллекции художественной галереи “Ретро”.
|
|
|
|