САЛЕМ, ГОЛЛИВУД!
Жанна САГАДИ
Во Дворце студентов КазНУ имени Аль-Фараби состоялся финал отборочного тура Азиатского региона в рамках традиционно проводимого в Голливуде Мирового чемпионата по исполнительским видам искусства. В этом году он состоится в октябре текущего года в Лос-Анджелесе
Участниками этого масштабного творческого мероприятия являются представители из более тридцати стран мира. Государства СНГ представлены пока Россией, Казахстаном, Украиной, Латвией и Арменией. В свою очередь, Национальная дирекция чемпионата в Казахстане совсем недавно стала обладателем лицензии на представление творческих коллективов и исполнителей не только своего региона, но и Узбекистана, Азербайджана и Китая.
Голливудский чемпионат проводится по восьми номинациям: танцы, вокал, моделирование, актерское мастерство, комедия, варьете, инструментальное и оркестровое исполнение. К сожалению, казахстанскими исполнителями были представлены в этом году не все номинации.
На прошлогодний фестиваль в США, помнится, формировалась команда талантливых музыкантов, состоящая из 57 человек. Но в связи с трагическими событиями 11 сентября поездка была отменена, и поехать смогла только инструментальная группа “Улытау” продюсера Кыдырали Болманова, завоевавшая Гран-при. В текущем году на поездку в Голливуд претендуют порядка десяти участников. Рассказывает Игорь Вовнянко, арт-продюсер Международного культурного центра при Ассамблее народов Казахстана, лауреат Госпремии РК, заслуженный деятель республики:
- После долгого просмотра и прослушивания аудио и видеоматериала, поступившего из разных концов не только Казахстана, но и Узбекистана (а было около 300 кассет), мы отобрали наиболее подходящих, на наш взгляд, исполнителей для участия в таком грандиозном фестивале, и устроили на сцене Дворца студентов красочный концерт.
- Все-таки фестиваль или чемпионат?
- Я больше склонен называть это музыкальное мероприятие фестивалем. Чемпионат - это по-американски.
- Удалось ли вам задействовать если не все области Казахстана, то хотя бы большую их часть?
- Было очень много одаренных коллективов и отдельных исполнителей из разных регионов. Активное участие проявили Мангистауская, Павлодарская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Кокшетауская, Алматинская и Восточно-Казахстанская области. К сожалению, администрации ряда регионов отнеслись к нашей затее формально. Поэтому ряд областей выпал вообще. Несмотря на многочисленные заявки и приглашения, не откликнулась Астана, ссылаясь на проведение Дней культуры в России. Но мы думаем восполнить этот пробел.
- Каким образом, ведь финальный отборочный тур уже состоялся?
- Творчество столичных участников мы можем оценить после прослушивания аудиокассет. Замечу, они также имеют реальный шанс попасть в Голливуд. Если есть объективные причины невозможности участия в данный момент, а не игнорирование фестиваля вообще, то мы непременно пойдем навстречу и отнесемся к таким проектам благосклонно.
- Сколько участников попало в финал?
- На концерте выступили 50 творческих коллективов и исполнителей, всего около 100 человек. В течение трехчасового зажигательного шоу жюри, в состав которого вошли А.Ашимов, председатель конкурсной комиссии, народный артист СССР, Ю.Аравин, музыковед, заслуженный деятель искусств РК, Б.Баяхунов, композитор, народный артист республики, К.Болманов, генеральный продюсер ансамбля “Гульдер” и проекта “Улытау”, К.Байбосынов, народный артист РК, С.Еркимбеков, председатель Союза композиторов, И.Ким, хореограф, С.Умаров, национальный директор Азиатского региона Мирового чемпионата и искренне ваш Игорь Вовнянко, оценивало творчество талантливых исполнителей по шестибалльной системе.
- Если Национальная дирекция чемпионата имеет право представлять творческие коллективы Китая, Азербайджана и Узбекистана, почему не было участников из этих стран?
- Музыканты из Узбекистана и Кыргызстана были - это трио “Миллениум” из города Учкудук, Серикжан Жанахметов, Мурат Ажигалиев, Жадыра Толегенова и Анар Жапарова. Что касается других государств, видимо, они не располагали временем на осмысление важности этой культурной акции. Они заявляли об участии, но не приехали. Думаю, на следующий год мы подойдем к данному вопросу несколько иначе, учитывая допущенные промахи.
Хочу отметить одну важную особенность. Около 20-30 процентов концертных номеров было представлено исполнителями национальных культурных центров, объединений и ассоциаций Ассамблеи народов Казахстана. Мы выполнили, таким образом, свою уставную миссию. Уверен, что жюри по достоинству оценит их творчество, и сборная команда, которая поедет в Голливуд, достойно представит нашу страну. Мы знаем уровень музыкантов из других стран-участниц по прошлогоднему видеоматериалу. Думаю, что наши участники будут выглядеть очень ярко, впечатляюще, на высоком профессиональном уровне.
- Есть ли какие-то подвижки по сравнению с минувшим годом на качественном уровне?
- Конечно, фестиваль стал лучше. Но это не значит, что нам, как и в прошлом году, гарантировано Гран-при. Это дело жюри и оргкомитета голливудского чемпионата. Но неожиданностей надо ждать, поскольку есть масса талантливых исполнителей, отличающихся особой оригинальностью.
Американского слушателя вряд ли можно удивить каким-нибудь замысловатым исполнением на английском языке. У них хватает подобных певцов и у себя. Посему мы склонны искать необычных музыкантов.
Не смею уверять, что финал прошел на достаточно высоком уровне. Были и слабые стороны. Но Асанали Ашимов сказал в своем заключительном слове о том, что исполнителям с недостаточным уровнем для участия в мировых фестивалях не стоит расстраиваться, у них есть время подготовиться к следующему году. Дерзайте, совершенствуйте свое мастерство! Мы не можем дать положительные оценки всем 50 участникам, но ориентировочно 10 из них будет отобрано, они и поедут в Голливуд.
|
|
|
|