24 мая 2002
№21 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Культура  

Классика и современность
В малом зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялся сольный концерт талантливой исполнительницы игры на кобызе Газизы Габдрахимовой.
Выпускница средней специальной школы имени Жубанова уже около четырех лет преподает на кафедре кобыза факультета народных инструментов консерватории имени Курмангазы.
Состоявшийся концерт получился очень насыщенным по содержанию. В первом отделении прозвучали произведения классиков, среди которых “Коктем” Ахмета Жубанова. Во втором отделении играли произведения современных казахстанских композиторов: сочинения К.Шильдебаева, Е.Усенова, А.Абдинурова. Необычным номером стало живое воспроизведение обработанных народных кюев. Аранжировки для Газизы написали Айдос Сагатов и Ринат Гайсин.

Закрытие сезона
В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялось закрытие сезона. В минувшие выходные опера Мукана Тулебаева “Биржан и Сара” стала последним спектаклем, сыгранным в этом сезоне.
Ведущую партию пела знаменитая казахская оперная певица Нуржамал Усенбаева. Ее очень редко можно застать в Алматы, тем более в Казахстане, и это выступление было истинным подарком для всех ценителей оперы. Нуржамал постоянно на гастролях. Сегодня она у нас, завтра в Астане или же в Голландии, а может, Бельгии или во Франции, или вовсе выступает в Швейцарии и так далее. А в начале сего года руководство Татарстана впервые в истории присвоило звание народной артистки подданной другой страны - гражданке Казахстана Нуржамал Усенбаевой. Но это не все ее достижения и успехи. Нуржамал победила на Международном конкурсе имени Франциско Виньяса в Барселоне. Получила специальный приз на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки. Стала лауреатом Государственной премии Республики Казахстан. Прошла стажировку в Швейцарии у знаменитой певицы Элизабет Шварцкопф. Работает по контракту в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре. Нуржамал Усенбаева - солистка сразу двух оперных театров родной страны: имени Абая в Алматы и имени Байсеитовой в Астане. Она поет “Богему” и “Кармен”, “Севильского цирюльника” и “Свадьбу Фигаро”.

Искусство против бедности
Программа развития ООН (ПРООН) совместно с Азиатским банком развития (АБР) проводят конкурс плаката на тему “Искусство против бедности”.
Цель конкурса - привлечение внимания к вопросу бедности в стране и ориентация усилий на решение этой проблемы. Также объявляется конкурс оригинальных лозунгов, девизов, высказываний, афоризмов и идей на тему борьбы с бедностью.
- Мы считаем, что вклад искусства и культуры заключается в том, чтобы научить людей занимать активную жизненную позицию. Если каждый гражданин Казахстана не возьмет на себя обязательств по улучшению своего собственного положения и положения своей семьи, все попытки мобилизовать такой процесс командой сверху окажутся тщетными, - говорит национальный координатор ПРООН Светлана Исламова.
На конкурс принимаются работы всех желающих. Основными критериями оценки представленных работ будет служить их соответствие целям и задачам конкурса, а также актуальность и оригинальность раскрытия проблемы.
Нужно отметить, что предпочтение будет отдано, скорее, работам, которые настраивают на оптимистический лад и подталкивают к действию на основе положительного примера, чем тем, которые просто отражают тяжелую действительность. В обществе уже сложилось понимание остроты стоящих перед нами социальных проблем. Наша цель сейчас - искать пути их решения и делиться полезным опытом, как преодолеть бедность.
Работы на конкурс принимаются с 17 мая по 6 июня. Объявление результатов конкурса состоится на открытии итоговой выставки “Искусство против бедности” 14 июля. Выставка продлится до 30 июня 2002 года. Работы победителей будут использованы в плакатах ПРООН и АБР и опубликованы тиражом от 100 до 500 экземпляров, а также в информационной кампании по снижению бедности. Кроме того, 12 лучших работ войдут в календарь ПРООН 2003 года и будут представлены 17 октября 2002 г. на выставке, посвященной Международному дню по искоренению бедности.
Призовой фонд конкурса плакатов - 700 долларов, а для конкурса девиза - 200 долларов, индивидуальные премии составляют от $40 до $350 в зависимости от занятого участником места.
Полную информацию об условиях конкурса можно получить по телефону в Алматы - 692 194, факс 692 184. Работы принимаются с 17 мая до 6 июня по адресу: 480091, г. Алматы, ул. Желтоксан, 137, уг.ул. Жамбыла. Дирекция выставок и аукционов Комитета культуры РК. Иногородние могут прислать работы по электронной почте: konkursplakata@netel.kz Просьба к участникам: вместе с работами предоставить информацию о себе, адрес и контактный телефон.

На сцене - профессионал
В то время, когда город разгадывал кроссворд: настоящий ли “Риверденс”, тихо и незаметно состоялось еще одно немаловажное музыкальное событие. В Центральном концертном зале прошел долгожданный многообещающий музыкальный калейдоскоп. Звука и цвета, ритма и классической музыки. Концерт №2 для скрипки с оркестром Марио Кастельнцово - Тедеско, одного из популярных итальянских композиторов ХХ века. За всю музыкальную историю этот концерт исполняется всего лишь в четвертый раз...
Восхитительный праздник классической музыки. Удивили и покорили Казахский симфонический оркестр, Аида Аюпова, Фуат Мансуров - настоящие профессионалы до кончиков ногтей!
Алия Боранбаева, Ольга Медведева,
Мира Мустафина


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии