17 мая 2002
№ 20 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Мнения
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Демократизация в стране “Как бы”

Сергей Волков

Есть, оказывается, такая страна - “Как бы”. В ней как бы есть демократия, как бы существует вертикаль власти, как бы есть свобода слова. Прежнее название этой страны - Казахстан. Во всяком случае, именно об этом вещал на этой неделе один московский телеканал, ставший широко известным благодаря тому, что присоединил свое название к футбольному клубу российской премьер-лиги из города Раменское. И называется теперь этот клуб “Сатурн-RenTV”.

Оно, конечно, из Москвы виднее. И в годы царской империи, и в советское время казахстанцы с тревогой и надеждой внимали Первопрестольной. И была тому причина - главное руководство и деньги находились там.

Сегодня руководители и денежные знаки у нас свои. Но москвичам все неймется. Им все хочется, чтобы мы их слушали с придыханием и детским восторгом. Но 10 лет независимости не прошли даром. И поэтому информационная атака на Казахстан, длящаяся в некоторых центральных российских СМИ уже второй месяц, вызывает только чувство глубокого уважения к богатству тех, кто ее оплачивает.

Понятное дело, что принятые на этой неделе между Казахстаном и Россией соглашения обрадовали в этом мире далеко не всех. То, что Астана и Кремль договорятся и в области политики, и в сфере экономики, и по вопросам военного сотрудничества, - вообще явилось для многих аналитиков, политиков и олигархов полным откровением. Никто не ожидал, что президент Назарбаев и президент Путин, показав чудеса политической гибкости, смогут договориться обо всем принципиальном, что было запланировано. От этой неожиданности у многих вполне конкретных недоброжелателей нашей республики натурально “просел мозг” (есть такое выражение у нынешней молодежи). Что, несомненно, должно выразиться в новой информатике на Казахстан в ближайшее время.

Куда же бьют и собираются бить нас медийные оракулы из Белокаменной? Как им кажется - под дых. То есть гундеж про отсутствие у “казахов” демократии и наглое наличие у них же несметных углеводородных запасов - считается в пределах Садового кольца самым что ни на есть мощным хуком в солнечное сплетение нашей республики. PR-мэны из Москвы почему-то до сих пор думают, что чем чаще они будут шуметь об отсутствии демократизации в одном “прикаспийском ханстве”, тем быстрее их хозяева урвут от него кусок пожирнее.

Но, во-первых, понятие “демократизация” еще со времен перестройки ассоциируется широкими кругами постсоветской общественности с понятием “канализация” (была 15 лет назад такая шутка). Во-вторых, разговоры о демократии неплохо (со скрипом, но все же) слушаются, если они ведутся, к примеру, с Североамериакнского континента. Там, говорят, этой демократии 200 лет. А теперь сравните эти два века с десятью годами государства, в котором долгое время правил пожилой дядя, имевший привычку расстреливать из танков здание собственного парламента и дирижировать оркестром во время государственного визита за рубеж.

И к кому мы должны прислушиваться?

Особо жалко выглядят при этом “медвежонкины” услуги отдельных местных политиков московскими СМИ. На “медвежье” обслуживание они, к своему сожалению, явно не дотягивают. Когда видишь их лица на российских каналах или читаешь их сентенции в прессе того же базирования, - ничего, кроме брезгливости, не испытываешь. И не по пафосным, а по вполне житейским причинам. Ведь всегда же по-человечески неприятно, когда дети прилюдно начинают поносить своих родителей.

Но местных сторонников “демократизации” подобное отношение к ним отнюдь не смущает. Наоборот, воодушевленные наличием проплаченных не ими ушей, микрофонов и диктофонов, они воображают себя уже не пасынками собственной республики, а, по крайней мере, ее бывшими “супругами”. И вот всю весну эти немногочисленные бывшие “мужья” и “жены” нынешней казахстанской власти самозабвенно кидают посуду в окно, пинают мебель, громко кричат, раздают “откровенные” интервью родной и зарубежной прессе. Всего лишь с одной целью - доказать, что они “белые и пушистые”, принципиальные и честные, а их бывший супруг - грязный тоталитарист, коррупционер и монархист.

Одного не понимают подобного рода политики. Долго слушать стенания a-la “Мой муж - негодяй. Верните мне мужа!” невозможно. От такого речетатива не только простая казахстанская публика быстро устанет, но и проплаченные московские журналисты шустро окосеют. Последним-то каково все это слушать: далекая страна, трудновыговариваемые фамилии, малопонятные политические конфликты, а ты сиди и делай из этого эффектную “джинсу”...

Итак, на телеканале RenTV нашу страну на этой неделе назвали “Как бы”. Проще всего в этой ситуации было бы наградить Россию еще более забавным эпитетом. Но зачем? Казахстан уже более 10 лет как суверенное государство, и материальные проблемы журналистов соседней страны должны волновать его меньше всего. А вот некоторых своих политиков наша республика должна просто пожалеть, уж больно убогими выглядят их последние поступки и слова.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии