17 мая 2002
№ 20 (208)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Мнения
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Каспийский прорыв

Василий Лукьянчиков,
журнал Petroleum, специально для “НП”

Лидеры России и Казахстана подписали документ, определивший дальнейшее направление совместного освоения энергоресурсов в акватории Северного Каспия. На фоне неурегулированности всеобъемлющего правового статуса Каспийского моря Астана и Москва смогли договориться о взаимовыгодных принципах реализации многообещающих нефтяных проектов.

В понедельник в Москве президенты России и Казахстана подписали протокол к двустороннему соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря от 6 июля 1998 года. В одном нормативном акте не только установлены географические координаты прохождения модифицированной срединной линии и тем самым национальные зоны недропользования, но и закреплены основные принципы совместного освоения перспективных углеводородных месторождений, расположенных в северной части Каспия.
Согласно протоколу от 13 мая 2002 года, модифицированная срединная линия начинается в точке с координатами 46 градусов 13,3 минуты северной широты и 49 градусов 26,4 минуты восточной долготы. Конечная точка имеет координаты 42 градуса 33,6 минуты северной широты и 49 градусов 53,3 минуты восточной долготы и одновременно является местом стыка линий, разграничивающих дно Каспийского моря между Казахстаном, Россией и Азербайджаном. Предполагается, что координаты конечной точки будут дополнительно зафиксированы в трехстороннем соглашении между Москвой, Астаной и Баку.

Протокол окончательно закрепил национальную юрисдикцию Казахстана и России над спорными каспийскими месторождениями. За нашей республикой закрепляется перспективная структура Курмангазы - ее прогнозные запасы составляют порядка 10 процентов от объемов нефти казахстанского шельфа. Россия будет осуществлять свои суверенные права на недропользование на месторождениях Хвалынское и Центральное.

Вместе с этим Астана и Москва договорились о принципах взаимовыгодной разработки указанных месторождений в рамках вновь создаваемых совместных предприятий.

Так, при разработке Курмангазы доля уполномоченной казахстанской компании “КазМунайГаз” составит 50 процентов, россиянам будет принадлежать 25 процентов. Кроме того, за российскими нефтяниками закрепляется опцион участия в совместном предприятии в размере 25 процентов.

Согласно протоколу, до коммерческой реализации опциона партнеры по СП будут иметь равные права и обязательства, после продажи - в соответствии с их долями участия в совместном проекте. Предложение о продаже опциона должно поступить не позднее шести месяцев после обнаружения на Курмангазы промышленных запасов нефти. Деньги, вырученные от продажи опциона, предполагается направить на развитие проекта.

При разработке российской структуры Центральная будет применяться аналогично-зеркальная схема. Проект освоения Хвалынского месторождения предполагает, что доля казахстанской стороны может составлять до 50 процентов. При этом за сторонами признается право переуступки своей доли в совместных предприятиях третьим лицам.

В случае обнаружения в районе прохождения модифицированной срединной линии новых углеводородных структур, хозяйственная деятельность по их освоению будет осуществляться уполномоченными органами России и Казахстана на основе отдельных договоров.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев высоко оценили значение вновь подписанного документа. Так, глава России назвал протокол “настоящим прорывом в сотрудничестве двух стран по освоению Каспийского моря”. По мнению казахстанского лидера, “достигнутые двусторонние договоренности смогут стать примером и для других прикаспийских стран”.

Действительно, на фоне непрекращающихся споров и разногласий большинства прибрежных государств по вопросу “как делить Каспий”, Москва и Астана, проявив политическую волю, продемонстрировали и закрепили в международно-правовом акте свое искреннее стремление развивать в двадцать первом веке взаимовыгодное сотрудничество в рамках многообещающих каспийских нефтяных проектов.

Как отмечают эксперты, достигнутые на высшем уровне российско-казахстанские договоренности по совместному освоению шельфовых месторожде

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии