ЛЕВОЗАЩИТНИКИ
Сергей Волков
Существует закономерность - появление новых правозащитных организаций в Алматы говорит о том, что: а) не все в порядке в нашем государстве; б) у некоторых наших сограждан опять не все дома. Чаще всего а) и б) совпадают во времени, и тогда даже опытному наблюдателю трудно понять, что же явилось первоосновой для новой вспышки “защитной лихорадки”
В эти праздничные дни некоторым сытым жителям бывшей столицы привиделось, что журналисты наши находятся в беде. То есть, когда они руководили телекомпаниями и радиостанциями, когда они вели программы (которые они смело называли популярными), проблемы простых коллег их волновали мало. До такой степени мало, что они им даже зарплату не вовремя раз за разом выдавали.
Потом пришли другие времена и другие владельцы - и отодвинутые от медиа-рынка взрослые дяди и тети круто обиделись. Просто работать по специальности им уже не хотелось, да и не моглось. Посему самые умные из них кинулись в общественную деятельность. А совсем умные - в правозащитную.
Вообще, правозащитником в нашей стране ныне сделаться проще простого. Придумать звучное название. Ну что-нибудь типа: Алматинский правозащитный комитет журналистов. Если есть деньги, то снять за свой счет офис с телефоном. Если нет - сойдет и квартира. Поставить факс и полгода рассылать во все газеты и края информацию о том, что вы сторонник классического западного права и готовы на все, чтобы граждане республики жили спокойно и в достатке. Максимум через полгода на вас сами выйдут заинтересованные на Западе структуры. Выйдут и предложат вам совместный труд на благо мира во всем мире.
Есть еще один способ. Вы не снимаете офис. Вы просто называете себя известным журналистом или медиа-менеджером и сразу и очень нагло начинаете “бомбить” за рубеж, требуя моральной и материальной поддержки ваших усилий по демократизации местного общества. И не беда, что известны вы только на западе и юго-западе южной столицы. Там, на настоящем Западе, достаточно вяло знают даже, где находится эта южная столица; не говоря уж о северной. Единственная ассоциация с нашей страной - это углеводороды. А их любят и боятся все. Поэтому-то вам начинают выдавать деньги, стыдливо прикрывая этот процесс словом “гранты”.
Теперь остается только снять офис и организовать работу по оправданию выданных вам забугорных денег. Это делается просто и абсолютно для галочки. Примерный отчет выглядит так: проведено несанкционированных митингов - X; зафиксировано заседаний вашего правозащитного сообщества - Y; охвачено дел о попрании властями всяческих законов и граждан - XY; написано петиций президенту страны о бардаке в республике - XYX; поставлено ему же на вид - XYXY; сообщено международной общественности о беспредельном произволе в автократическом и недемократическом государстве - XXYY + XY etc. Потом все эти X и Y суммируются и отсылаются в западном направлении. Там это сверяют со своими разведданными, вычеркивают несколько приписок и поздравляют вас с успешно проделанной работой.
Ну а за проделанную “работу” вам пришлют еще один грант. А потом еще и еще...
Печальный факт: количество всяческого рода “правозащитных” организаций, тусующихся вокруг казахстанской журналистики, растет в последнее время в геометрической прогрессии. Оказалось, что сегодня легче всего делать деньги на работниках СМИ. То есть на самих работниках неутомимая деятельность “защитников” никак не сказывается. Зато приносит неплохие дивиденды ее авторам.
И думается, что самой авторитетной и действительно правозащитной журналистской организации республики “Адил Соз” уже пора бить в набат совсем по другому поводу: а именно по поводу спасения казахстанского журналиста от всевозможных “полузащитников”, которые, как трутни, залепили сегодня почти все наше медиа-пространство ради желания слупить побольше денег.
Кстати, однажды мне удалось побывать в Нью-Йорке в штабе одной настоящей правозащитной журналистской организации. В двухкомнатном непрезентабельном офисе работала группа усталых женщин неопределенного возраста. И им-то как раз очень хотелось верить. Потому что они явно бескорыстно занимались абсолютно конкретными делами, а не разглагольствовали о мнимых пороках отдельных государств. И делали они это совсем не для того, чтобы потом ездить по всему миру и гадить на свою Родину или чью-нибудь другую.
Когда в СССР пошла волна диссидентства, большинство ее участников не только свято верили в то, что делали и говорили, они еще и не получали за это ничего. У наших же, теперь уже бывших, коллег, севших на псевдоправозащитную “иглу”, все наоборот: они не верят и очень немало за это получают. Во всяком случае гораздо больше, чем рядовой казахстанский журналист, о свободе которого они сегодня так пекутся.
Только вот на старом, да к тому же псевдодиссидентском багаже, в рай попасть невозможно. Как и нельзя войти в историю страны за счет чудного, но плохо пахнущего ноу-хау, заключающегося в том, что обсирая Родину, можно выпрашивать деньги у иностранцев.
P.S. Интересно, но в сленге местных правозащитников от журналистики абсолютно отсутствует такое понятие как “Родина”. Почитайте, послушайте их - вы не услышите этого слова. К чему бы это?..
|
|
|
|