“МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБ ВНОВЬ БЫЛА ВОЙНА...”
Елена Бондарева
Во 2-м “б” Алматинской гимназии №46 пишут сочинение. Его тема - это строка из стихотворения любимой учительницы об отце, погибшем в далеком для таких малышей 1943 году. А на дворе бушует май. Вновь цветет сирень, звенят в небе птицы и метут-метут цветочные метели в яблоневых садах. И так хочется жить, как и тем, оставшимся навсегда в 41-45-м годах.
Черноглазый шустряк Ернат, умница, отличник, так ушел в работу, что допустил ошибку, но только грамматическую:
“Пятьдесят семь лет назад была великая война. Она унесла много жизни. Люди потеряли близких, родных, отцов, матерей, дочерей, сыновей. Нечего было есть, люди умирали от голода, болезней и холода. Я очень люблю своих родных, дом, школу и не хочу, чтоб все это было разрушено войной”.
Красавица Салтанат:
“Мой прадедушка воевал на войне и был ранен в ногу. У него было много боевых медалей. Сейчас в Казахстане нет войны, но в других странах люди убивают друг друга. Мне это не нравится. Я хочу, чтобы на земле люди не воевали и жили дружно”.
Мыслитель Нурсултан, спокойный и несколько медлительный, пишет:
“Давным-давно была война. Она принесла много горя миллионам людей. Мои прадедушки воевали с фашистами. Один дошел до Берлина, а другой погиб под Сталинградом. Мы должны помнить о тех, кто сражался и умирал за человеческую жизнь. Моя бабушка родилась в год, день и час войны. И в день рождения она всегда говорит: “Пусть никогда дети не рождаются в войну”.
А всего лишь год назад эти воспитанники Ольги Константиновны Куракиной, тогда робкие первоклашки, говоря о войне, дружно рассказывали о славных победах доблестных американских солдат. Не они одни привыкли к тому, что если победа - значит, американцы, а если с протянутой рукой - то мы. Да, конечно, дети чувствуют острее. И если не помочь, не научить, сами они не смогут разглядеть в старичке с тощей авоськой героя, спасшего мир. Поколение, выросшее на ценностях базара, не вдохновляет вылинявшая гимнастерка и кашка из железного котелка.
Куракина, педагог во втором поколении, отдала не один десяток лет детям. Война оставила и свой неизгладимый след в ее судьбе. Капитан Константин Куракин успел лишь узнать, что в мир пришла его дочь, но он так и не увиделся с ней никогда. Он был настоящий герой, возлюбивший ближнего не словами, потому что пел, умирая от рваной раны в живот. Боль была выше человеческих сил, но стоны могли напугать его еще безусых солдат, лишь песня скрывала страдания отца-командира. О подвиге отца дочь пишет стихи, их читают люди третьего тысячелетия.
Каждый год она приглашает в гости к своим ученикам тех, кто видел и знает, что такое фашизм. В этом году к ребятам пришли Александр Устинович и Зинаида Ивановна Курашкины. Подтянутые, элегантные, они так мало были бы похожи на стариков-ветеранов, если бы не ордена и медали. Ребята перебирают потемневшее от времени золото наград и спрашивают: “А эта за что? А эта?” В ответ - рассказы о дорогах войны, о друзьях, оставшихся навсегда молодыми.
...XXI век празднует День Победы. Дети третьего тысячелетия пишут о войне. Само будущее судит взлеты и падения душ человеческих. Судит нелицеприятно. И говорит: “Мы не хотим, чтоб вновь была война”.
|
|
|
|