10 мая 2002
№19 (207)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
НОВЫЕ КОНКИСТАДОРЫ
Ольга Медведева
С приходом весны заметно обострились страсти вокруг каспийской нефти. Игроки все те же: прикаспийские государства, никак не могущие разделить подводный нефтяной пирог. Но на сцене появились и новые действующие лица.
В ближайшее время, по сообщениям прессы, в Казахстан прибудет внушительная делегация американских генералов. Их интересует состояние дел в Западном военном округе Вооруженных Сил республики. Официально объявленная причина этого интереса - американские нефтедобывающие компании, ведущие работу “в зоне боевой ответственности данного округа”.
Но, кроме нефтяного, существует и другой аспект: соседство округа с важными в экономическом и стратегическом плане регионами России. Понятно, что военное влияние США на Каспии даст им огромную фору во взаимоотношениях с Кремлем.
И, похоже, янки поклялись во что бы то ни стало выиграть здесь своеобразный политический “тендер”. Можно предвидеть, что сделать это им не составит особого труда. В качестве интенданта с тугим кошельком выступил министр обороны США Дональд Рамсфелд.
Казахстан стал четвертой страной, которую Рамсфелд посетил после Киргизии, Афганистана и Туркмении. Целью своего турне по Азии шеф Пентагона назвал “обсуждение с руководителями стран вопросы коллективной безопасности”.
“Хорошей дискуссией” министр обороны США назвал беседу с главой Казахстана: “Мы являемся партнерами в военной сфере и обсудили пути улучшения наших отношений в военной сфере”. “Мы заинтересованы, чтобы в Афганистан не вернулись талибы и он не стал убежищем для террористов” - это заверение американской стороны руководство Казахстана сочло более весомым, чем заявления Китая, России и Ирана о недопустимости размещения в регионе воинских подразделений США.
Официальная Астана считает, что американское военное присутствие поможет обеспечить безопасность нефтяным месторождениям на Каспии - основному источнику доходов республики.
Как особо отметил министр обороны США, Вашингтон “сделает все возможное, чтобы помочь с координацией той помощи, которую готов оказать Казахстан Афганистану”.
Со своей стороны официальная Астана подтвердила готовность оказать помощь по транзиту гуманитарных грузов в Афганистан через свою территорию как по воздуху, так и по железной дороге. По информации министра обороны РК Мухтара Алтынбаева, речь шла о готовности Казахстана предоставить самолетам коалиционных сил военные аэродромы в Шымкенте и Луговом.
Чуть позже российские информационные источники назвали совершенно другие авиабазы, в том числе военный аэродром вблизи Николаевки, под Алматы. Московские источники утверждают, что, по имеющейся у них информации, США с союзниками решили в срочном порядке оборудовать предоставленные для них в Казахстане военные базы, оснастить их навигационными системами и другим необходимым оборудованием, а также доставить сюда военных специалистов. “Абсолютно несерьезный вопрос, я даже не хочу на него отвечать”, - так прокомментировал это сообщение министр обороны Мухтар Алтынбаев в эфире одного из алматинских телеканалов.
В ближайшее время три казахстанских офицера отправятся во Флориду, где будут участвовать в работе штаба коалиционных сил. Только учитывая, что вопрос с командировкой Казбата в Афган пока не решен, присутствие казахстанских офицеров, похоже, не сделает особой погоды.
Как считают независимые политологи и эксперты, Казахстан, сам того не желая, попал между молотом и наковальней, став объектом серьезной геополитической борьбы между Россией, США и Китаем. Тест на зрелость для молодой казахстанской дипломатии - так можно охарактеризовать необходимость выстоять в этой ситуации и получить свои дивиденды.

А вот как расценивают возможность появления американских солдат на военных базах РК казахстанские эксперты и политологи.
Полковник запаса Сергей Пашевич, президент союза ветеранов (участников) локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство”:
- Во-первых, есть предположение, что сюда придут турки, а не американцы. Турки давно окучивают землю Казахстана, делают широкие жесты, дарят технику, обучают наших офицеров.
Американские военные собираются обосноваться и в Грузии, но напрашивается мысль: cколько лет они борются с терроризмом и наркобизнесом в Никарагуа, Колумбии, но до сих пор не добились прогресса в этом деле. Не скажешь, что и турки добились успеха в многолетней борьбе с курдскими террористами. Не думаю, что нашей армии есть чему у них поучиться.
Если президент и министр обороны заявляют, что мы обречены на это сотрудничество, я не думаю, что в вопросах многовекторной политики надо занимать чью-то определенную позицию. Но при этом не стоит забывать, что Россия рядом, а те страны, что оказывают нам внимание, - далеко, и в случае экстренной ситуации те же турки вряд ли будут рисковать своей жизнью на земле Казахстана.
Что касается возможного размещения американских военных баз, я просто не понимаю позицию России. Она теряет влияние в регионе и сдает позиции БЕЗ БОЯ! Еще старые казахи говорили: сыромятную петлю России можно было ослабить, а вот стальное жало соседей вряд ли вырвешь.
Другой момент. Возможно, содержать военные аэродромы весьма накладно, поэтому Министерство обороны таким образом ищет дополнительные источники их финансирования.
Натовцам нужны энергоносители для дозаправки техники и полигоны, куда можно свалить весь свой военный металлолом или испытать новое оружие, что они и делали в Афганистане.
Получит ли Казахстан плюсы от присутствия здесь натовцев? Не думаю. Как не получаем мы выгоды от продажи старого оружия.


Политолог Константин Сыроежкин:
- Речь идет не о размещении натовских военнослужащих, а о дозаправке самолетов коалиционных сил. Думаю, с Россией это оговаривалось. Но существует определенная позиция Китая, Ирана, которые не приветствуют данный шаг. И что значит “...обещают обезопасить наши нефтяные месторождения на Каспии”? Им кто-то угрожает?
...Если посмотреть, как американцы ведут себя на базах на Филиппинах, на Ближнем Востоке, они же ведут себя как хозяева, а не как гости. Американцы имеют тенденцию приходить не уходя.
Я против. Политологи все против, но решение уже принято.

Сколько стоит геополитическая лояльность Казахстана?

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков, кандидат политических наук:
- Решение Казахстана “при нештатных ситуациях” предоставить ряд своих аэродромов военной авиации антитеррористической коалиции во главе с США у большинства аналитиков не вызвало удивления. Не стоит забывать, что еще в прошлом году руководство страны не скрывало своего желания оказать подобную услугу дяде Сэму. Какое-то время разница заключалась лишь в масштабах американского военного присутствия в странах региона. Закономерностью являлось то, что оно больше демонстрировалось там, где практически отсутствовало военное присутствие России, - в Узбекистане и Кыргызстане. Что касается Таджикистана и Казахстана, то факт присутствия на их территории российских военных в некоторой степени пока сдерживал геополитическую активность США. Хотя этот фактор сдерживания не является прочным и опирается лишь на джентльменское соглашение между Москвой и Вашингтоном по поводу раздела сфер влияния в регионе после 11 сентября.
Проблема России заключается в том, что у нее в отличие от США нет того “пряника”, который нравится всем центральноазиатским регионам. Речь идет об инвестиционных возможностях. Элиты Центральной Азии продают свою лояльность тому, кто в состоянии ее купить. Не случайно вышеуказанное заявление министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева по поводу антитеррористической операции по времени почти совпало с заявлением премьер-министра страны о том, что для дальнейшего экономического развития страны и разработки каспийских месторождений республике не помешали бы дополнительные инвестиции. А если исходить из того, что главными геополитическими целями США в Центральной Азии является не только военно-политическое сдерживание, например, Китая и Ирана, но и контроль за нефтегазовыми ресурсами Каспия, то торг здесь вполне уместен. Хотя существенной проблемой для руководства Казахстана будет сохранение на долгое время политики скрещивания российских нефтепроводов и американских инвестиций. Здесь придется проявить недюжинные способности.

Мэлис Шампиев, полковник запаса:
- Предоставлять казахстанские военные аэродромы для самолетов НАТО нецелесообразно. Из-за этого мы поссоримся с Россией. Да и Китай против. В итоге многовекторная политика вылезет нам боком.
Один из военных чиновников заявил, что над Казахстаном уже пролетело 600 военных судов коалиции, по другим данным - 300 самолетов. Сегодня они летают, завтра сядут. А послезавтра начнут диктовать свои условия. Чужого человека с ружьем нельзя пускать в свой огород.


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии