10 мая 2002
№19 (207)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Мнения
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

История-лгунья

Чье Знамя Победы?
Считалось, что над рейхстагом было водружено специальное Знамя Победы №5 (одно из девяти, изготовленных в штабе 3-й ударной армии).

Но знамя Победы, выставленное в Музее Вооруженных Сил СССР (сейчас России), - самодельное, сшитое из двух кусков очень тонкой материи и не соответствует стандарту Госфлага СССР ни по размеру, ни по символике. Исследователь А.Сычев установил, что это самодельное знамя принадлежало группе С.Сорокина из 674-го полка, в котором специального знамени не было. Его изготовили перед штурмом рейхстага (с надписью: “150 ...див.”) по приказу командира 674-го полка А.Плеходанова.

Но Сычев пишет, что группа разведчиков Сорокина со знаменем ворвалась в рейхстаг и, блокировав в одном из подвалов немецких солдат, через несколько минут была уже на крыше рейхстага, и Знамя Победы было водружено разведчиками 674-го полка Г.Булатовым и В.Провоторовым на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг в 14 часов 25 минут, о чем и было доложено к 15 часам Жукову.

А ведь мы знаем, что в это время Григорий Булатов с Рахимжаном Кошкарбаевым лежали под пулями на Королевской площади на пути к рейхстагу! Естественно, никакого Знамени Победы над рейхстагом в это время (и до вечера) быть не могло!

Группа с Сорокиным, как мы помним, была отсечена разрывами снарядов от Кошкарбаева и Булатова в начале их броска к рейхстагу, то есть в 11 часов утра, и Сорокин со знаменем пробился к рейхстагу примерно к 7 часам вечера, после того как Булатов и Кошкарбаев закрепили штурмовой флаг над главным входом. И вот тогда Булатов (а он и Провоторов были в разведроте Сорокина) и закрепил Знамя Победы (самодельное, свое) на крыше над главным входом в рейхстаг. И несколько часов знамя разведчиков 674-го полка было первым (!) и единственным над рейхстагом.

А затем разведчики (специально выбранные командиром другого, 756-го, полка Зинченко) Михаил Егоров и Мелитон Кантария (последний - в угоду И.Сталину) около часа ночи уже 1 мая водрузили Знамя Победы №5 над куполом рейхстага. Еще стреляли, но главные трудности были технические (сродни верхолазам) и психологические (лезть над пропастью, в темноте, да еще по искореженным ребрам каркаса купола, сдирая в кровь ладони).

А 1 мая фашисты развязали бой в рейхстаге, вырвавшись из подвалов. Знамя Победы №5 было сбито, видимо, осколком снаряда, и Егоров и Кантария перенесли снова на купол рейхстага Знамя Победы, но, должно быть, Знамя Победы группы Сорокина, ибо если бы уцелело Знамя Победы №5, то и оно находилось бы, безусловно, сегодня в Музее ВС России.

Итак, первый штурмовой флаг над входом в рейхстаг установили Р.Кошкарбаев и Г.Булатов.

Знамя Победы (самодельное) водрузили на крыше рейхстага на скульптурной группе над главным входом Г.Булатов и В.Провоторов. Знамя Победы №5 водрузили над куполом рейхстага, привязав его чехлом, М.Егоров и М.Кантария.

Обыкновенная история

И.П.Антоненко, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны

Вспышка
Омар Шакенов, помощник начальника заставы, в первые дни войны, получив назначение, был направлен в полк, которым командовал полковник Матвеев. Часть с боем отходила на восток. Шакенов вступил в командование стрелковой ротой. Не успев осмотреться, Шакенов по срочному вызову направился в штаб. Командир полка с тревогой всматривался в береговую линию реки, за которой виднелись гитлеровские танки и пехота.

- Поднимайте роту и контратакуйте. Вы и Скляров прикроете отход основных сил полка. От вашей стойкости и решительности, лейтенант, зависит судьба полка.

В этом бою погибли многие бойцы, но благодаря храбрости роты Шакенова полк вышел из-под обстрела. Полковник Матвеев поручал теперь Шакенову самые опасные и трудные задания.

Война катилась на запад. Советские воины освобождали многострадальную польскую землю. Капитан Шакенов командовал батальоном. Когда форсировали Вислу, его подразделение первым высадилось на противоположный берег, захватило плацдарм и обеспечило переправу главных сил полка. Бой подходил к концу. Смолкали выстрелы. Внезапно со свистом полетели снаряды. Тяжелый удар в затылок бросил командира наземь. Ослепил нестерпимый свет, оглушительный вой стал удаляться и затих. Очнулся Шакенов в госпитале. Тот бой на Висле - последнее, что видел Омар Шакенов.

Но тяжелое увечье не сломило силу духа фронтовика. После войны он закончил музыкальное училище и консерваторию. Стал высококвалифицированным педагогом. С лейтенантом Шакеновым мне приходилось служить в одном пограничном отряде в Казахстане. Это был смелый и решительный человек.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии