10 мая 2002
№19 (207)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Мнения
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

Любовь и ненависть Зои Медведевой

Софья Румянцева, председатель Объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы.

Досье “НП”
Из заявления Зои Медведевой в райком комсомола:
“Прошу направить меня на фронт. Родина наша в опасности, и мы обязаны защищать ее до конца своей жизни. Клянусь, что честь Родины, славу воина Красной Армии не опозорю. Умру, но долг перед Отечеством выполню до конца”.

Из боевой характеристики
“Зоя Алексеевна Медведева родилась в 1923 году. Член ВЛКСМ с 1939 года. Добровольно вступила в ряды Красной Армии. Участница войны с 14 августа 1941 года. На Керченском фронте З.А. Медведева в качестве десантницы принимала участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 823-м стрелковом полку 302-й стрелковой дивизии работала связисткой и ответсекретарем бюро ВЛКСМ полка. Вынесла из боя 50 раненых с их оружием. За героизм и отвагу, проявленные в боях в районе Акмай, и вынос раненых с поля боя Зоя Медведева была награждена орденом Красной Звезды. На Дону Зоя получила ранение. После эвакуации в госпиталь снова стала в строй радисткой 80-го Гвардейского минометного полка при первой Армейской группе ГМУ на Сталинградском фронте до 22 декабря 1942 года.
Энергичная, смелая, пылающая ненавистью к врагу и любовью к отчизне”.
Характеристика подписана начальником 12-й Армейской группы ГМУ Героем Советского Союза гвардии полковником Кирсановым и начальником штаба гвардии майором Бирюковым.

Зоя Алексеевна Медведева за время войны служила в оперативной группе ГМУ Первой армии Сталинградского фронта. В сталинградских боях была ранена. Лечилась в Саратове, после госпиталя Медведева училась в Ленинградском военном училище связи. В звании младшего лейтенанта направляют на 1-й Украинский фронт командиром радиовзвода штаба артиллерии 23-го Братиславского краснознаменного стрелкового корпуса. Вместе с воинами корпуса форсировала Дунай, воевала в Венгрии, освобождала Будапешт, штурмовала Прагу. За проявленные мужество и героизм при форсировании Дуная и обеспечение бесперебойной связи была награждена вторым орденом Красной Звезды.

После окончания войны Зоя Медведева вернулась в Алма-Ату. Работала в Министерстве автодорог в Каздорпроекте. С первого дня образования Совета воинов-сталинградцев и до конца своей жизни Зоя Алексеевна Ивакина (Медведева) была его активным членом, руководила группой ветеранов Сталинградской битвы Бостандыкского района. Вместе с мужем, Николаем Афанасьевичем, воспитала двоих сыновей, оба стали офицерами.

С Зоей Алексеевной мы познакомились в 1987 году, когда ветераны Сталинградской битвы впервые собрались вместе в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев у Вечного огня. В те дни был создан Совет однополчан-воинов Великого сражения на Волге. Тогда же я услышала воспоминания Зои Ивакиной (Медведевой) о наиболее памятном эпизоде войны.

- Наши войска готовились к высадке десанта в районе города Керчи. Нас обеспечили рацией, орудиями, продовольствием, боеприпасами. Ночью мы стали передвигаться к берегу пролива. В составе десанта была и я. Мы не знали, что нас ждет. Идти было очень тяжело. Кругом непроходимая липкая грязь, в которой застревали ноги. Наконец подтянулись к берегу. Впервые увидела так много воды. Плавать я не умела, меня охватила дрожь. Подумала лишь: только бы выполнить задание и остаться живой, не утонуть. Попала на плот, проверила готовность радиостанции, перевязочные материалы. Стала ждать команду о включении рации. Вскоре плот подцепил катер и потянул по воде. В ходе переправы на нас обрушилась лавина огня. Я успела передать по рации сообщение: “Началось!” Подстреленные лодки тонули. Вокруг стоял шум, крики, стоны раненых. Я, вся в крови, грязи, с вздыбленными волосами, перевязывала раненых бесчувственными от холода руками. Показался берег. Под обстрелом противника мы прыгали в воду и с криками “Ура!” стали наступать, тесня немцев к Керчи. Трудно было бежать: в сапогах вода, шинель и одежда мокрые и тяжелые. Освободили Керчь, и с тяжелыми боями стали продвигаться вперед. Заняли семь населенных пунктов, дошли до Владивославовки. Здесь мы подсушились. Развернулись бои местного значения. Я не боялась огня и старалась выполнить воинский долг с честью. Меня избрали секретарем бюро ВЛКСМ полка, но поле боя я не покидала. За героизм и отвагу, проявленные в боях в ходе Керченской операции, и вынос с поля боя 50 раненых в конце 1942 года я была награждена первым орденом Красной Звезды, которую вручил мне член военного совета фронта.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии