10 мая 2002
№19 (207)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Мнения
     Исследования
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
 
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

Солдаты второй мировой

Ветеран воздушно-десантных войск гвардии
полковник А.Ф.Шатковский

Они были оглушительно юны, когда началась война. Сегодня они так хрупки, нежны и прекрасны. И беззащитны - перед собственной памятью, перед черствостью и непониманием современников. Но их слышат. И чем тише их голоса, тем громче они отдаются в наших сердцах. Перефразируя поэта: “Все глуше музыка атаки, все звонче музыка души”.
И эта дата - 57-летие со дня Великой Победы - объединяет поколение “сороковых роковых” со всеми последующими. Изменились представления о войне, но тем суевернее звучат пожелания мира сегодня. Тем отчетливее и значимее величие солдат второй мировой войны, их великой Победы. “Все - маршалы, все - рядовые, и общая участь на всех”.

Досье “НП”
Александр Федорович Шатковский - ветеран воздушно-десантных войск, участвовал в Сталинградской битве. В 1943 в составе 5-й ГВДБ десантировался в тыл врага.

Десантники

В мирное время работал в советских профсоюзных органах республики. Был председателем Восточно-Казахстанского облсовпрофа, секретарем Казсовпрофа, первым заместителем министра социального обеспечения Казахской ССР. Ратные и трудовые дела Александра Федоровича отмечены четырьмя орденами, 15 медалями, двумя почетными грамотами Верховного Совета республики и другими знаками отличия. Избирался делегатом съездов ВЦСПС и ЦК Компартии Казахстана, членом Центрального Совета организации ветеранов войны и труда (второго созыва). Участвовал в работе Международной конференции ветеранов второй мировой войны (20-22 июня 1997 года в Москве). В настоящее время - заместитель председателя Объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы.

Сегодня хочу рассказать о боевых сражениях однополчан воздушно-десантных войск.

Уже в январе-феврале 1942 года в ходе московской битвы была проведена крупная операция по высадке десантных войск 201 и 204 воздушно-десантных бригад, 250-го полка 8 и 9 воздушно-десантных бригад - всего свыше 10 тысяч человек. Десантирование происходило в трудных условиях (активное противостояние авиации противника, сильные морозы, глубокий снег). Несмотря на это, 8-я ВД бригада, высадившись первой, парализовала движение противника по железной дороге и автомагистралям на территории Смоленска - Вязьмы. Десантники изматывали силы врага из тыла, преграждали путь немцам к Москве. Они сковали действия пяти дивизий противника и освободили около 200 населенных пунктов, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров, много военной техники. В этих войсках героически сражались алматинцы, здравствующие сегодня Иван Наумович Парасюта, ныне полковник, имеющий девять боевых орденов, и Семен Симонович Калинин, полковник, удостоенный пяти высоких наград.

В плеяде десантников-добровольцев были и другие казахстанцы, которые прошли боевую подготовку с парашютом в 8-м воздушно-десантном корпусе. В 18-й воздушно-десантной бригаде. Летом 1942 года это соединение было преобразовано в 35 гвардейскую стрелковую дивизию, командиром которой был профессиональный десантник генерал-майор В.А.Глазков. Это был волевой, бесстрашный генерал. Его десантная смелость, военная опытность и личное мужество вдохновляли весь состав дивизии. Десантники самоотверженно сражались с врагом в кровопролитных боях на подступах к Сталинграду.

Наиболее значительной операцией в 1943 году была высадка в ночь на 25 сентября воздушно-десантных войск в составе 3 и 5 гвардейских бригад. Цель операции заключалась в том, чтобы содействовать войскам Воронежского фронта в захвате плацдарма на правом берегу Днепра в районе великого Букрина. Там, где намечалась высадка десанта в излучине Днепра, противник сосредоточил крупные силы. 5-я воздушно-десантная бригада десантировалась в районе Канева прямо в самую пасть врага. Мне довелось участвовать в этом сражении. Противник бил нас уже в воздухе. Те, кому удалось приземлиться, вступали в рукопашную схватку, ошеломляли ударами прикладов автоматов, гранатами, били финками. А над головами ревели моторы самолетов, рвались снаряды зениток в воздухе. Кругом все гудело, горело и рвалось. В этом неравном бою погибло немало наших десантников. Однако к исходу ночи вторых суток в районе от Ржищева до Черкасс стали образовываться отдельные группы. А через неделю их стало более сорока. Они смело и дерзко действовали в районах, где находился противник. Отряды объединились в самостоятельные роты и батальоны, которые взрывали железные дороги в районе Корсунь - станция Таханча, пускали под откос поезда эшелонов с гитлеровцами и боевой техникой. Особенно смело действовали подразделения старшего лейтенанта М.Н.Петросьяна, майора А.И.Блувштейна и старшего лейтенанта Ткачева, майора Фофонова. В октябре все они соединились в 5-ю ВД бригаду под командованием гвардии полковника П.М.Сидорчука.

По дорогам многих других фронтов ВОВ с боями прошли воины-десантники. Они смело выбрасывались в тыл врага. Сражались на Северо-Западном, Карельском фронтах, форсировали Днепр и Свирь, освобождали Польшу, Чехословакию, Австрию, штурмом брали Вену. В этих сражениях участвовали казахстанцы, наши земляки из Алматы: К.И.Бекбергенов, награжденный двумя боевыми орденами Славы и другими орденами, С.Д.Джаманкулов, Б.М.Мукажанов, Т.З.Шагиев, В.Ф.Матохин, Г.У.Бектасов, С.Н.Бектемиров и другие. Они и сегодня находятся в строю и активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Проходят годы, десятилетия, а память ветеранов об этой жестокой войне не тускнеет. Поздравляю солдат и офицеров, участников войны с 57-й годовщиной Победы.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии