10 мая 2002
№19 (207)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
КАЛАШНИКОВ. ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

Автомат Калашникова давно уже стал именем нарицательным. Калашников и его автомат вошли в список гениальных изобретений прошлого века

“Гений стреляет в цель, которую не видит никто, - и попадает” - эта мысль из книги “Итоги мудрости тысячелетия” может быть по праву отнесена к творчеству Михаила Калашникова
Михаил Калашников - гениальный конструктор гениального в своей простоте автомата. Его жизненный путь - от крестьянина до генерал-лейтенанта, главного конструктора стрелкового оружия России - это то, что называют Судьба. Рано сам хлебнув солдатского лиха, вынужденно понял: добро должно быть с кулаками, если... нет более совершенного оружия.
Михаила Калашникова можно назвать самородком. У его оружия есть своя философия, своя сверхзадача: спасти, защитить тех, кто не виновен в развязывании войн, а выполняет свой долг защитника.
Первый пистолет, попавший ему в руки, поставил перед выбором: сдать пистолет властям или бежать с Алтая в Казахстан. Здесь и работал, на станции Матай, пока не был призван в армию.
Попал служить на Украину, в танковые войска, и в редкие свободные солдатские часы сразу стал заниматься тем, к чему был склонен от природы, начал усовершенствовать то, что окружающим казалось уже совершенством: приборы и механизмы танка, стоящего на вооружении. За два первых изобретения командующий Георгий Жуков наградил Михаила Калашникова именными часами.
Но тут грянула война, и сразу в бой. В первые месяцы сражений Калашников был тяжело ранен и надолго прикован к военному госпиталю.
На этом для него война закончилась. Яростная обида на то, что не может быть рядом со своими товарищами, бессильная злоба к врагу побуждали его на больничной койке постоянно думать, как помочь тем, кто так нуждался в современном безотказном, скорострельном стрелковом оружии, отвечающем главной задаче: бить захватчика, освобождать родную страну. Именно тогда решил: у советского солдата будет лучшее автоматическое оружие. Первые чертежи пистолета-пулемета со складным прикладом начинающий конструктор чертил, ни на минуту не забывая о своих погибших товарищах. Но в 1941 году он сам еще не ведал, что в тех чертежах уже проглядывал прообраз оружия, которое останется лучшим еще и в ХХI веке!
Как только Калашников получил шестимесячный восстановительный отпуск по ранению, даже не заезжая в родную алтайскую деревню, сразу из госпиталя направился на станцию Матай, в места своей довоенной работы.
Тому была важная причина. Где молодой солдат в военное время смог бы воплотить свои чертежи и задумки в металле, в опытный образец, когда каждый человек на счету, каждый станок работает без остановки для фронта? Кто поверит на слово, что в воображении сложились и уже работают все узлы и механизмы автоматического оружия? Все надежды были на друзей со станции Матай. К счастью, нашел полное понимание и друзей, и бывшего начальника, фамилия которого по счастливой случайности тоже была Калашников. Получив “добро”, на станках мастерских паровозного депо быстро изготовили опытный образец. В местном военкомате пошли навстречу энтузиастам и выделили немного драгоценных по тем временам патронов для испытаний. Но их катастрофически не хватало, чтобы отладить стрельбу по кучности.
Тогда Калашников направляется в Алма-Ату.
Единое стремление всего народа приблизить конец войне, чувство всеобщего родства, царившее в обществе, открывают многие двери безвестному начинающему оружейнику.

В Алма-Ате находился эвакуированный Московский авиационный институт. Здесь Калашникову помогли изготовить усовершенствованный образец пистолета-пулемета.
А дорогу к конструкторским вершинам молодому сержанту указал в Алма-Ате начальник Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского академик А.А.Благонравов. Перед встречей Калашников трепетал от волнения: “Сердце готово вырваться из груди. Благонравов умелыми движениями начал разбирать оружие и тут же по ходу стал рассматривать чертежи, описание. Он столь уверенно разбирал образец, что мне показалось, будто профессор до того не один раз держал его в руках...”.
Когда академик познакомился с конструкцией оружия Калашникова, он сразу оценил в нем дар природы и высказал пожелание, чтобы Калашников получил высшее техническое образование. Вот один из документов, которые академик направил секретарю ЦК КП(б) К.Кайшигулову:
“В Артиллерийскую академию старшим сержантом тов. Калашниковым был предъявлен на отзыв образец пистолета-пулемета, сконструированный и сделанный им за время отпуска, предоставленного после ранения. Хотя сам образец по сложности, отступлениям от принятых тактико-технических требований не является таким, который можно было бы рекомендовать для принятия на вооружение, однако исключительная изобретательность, большая энергия и труд, вложенные в это дело, оригинальность решения ряда технических вопросов заставляют смотреть на тов. Калашникова как на талантливого самоучку, которому желательно дать возможность технического образования. Несомненно, из него может выработаться хороший конструктор”...
Однако командующий Среднеазиатским военным округом генерал-лейтенант П.С.Курбаткин, прочитав рекомендацию академика, сказал Калашникову:
“Значит, рекомендует направить вас по дороге конструирования? Дело это нужное. Правда, вот с учебой придется повременить, считаю, прежде всего необходимо доработать пистолет-пулемет. Так что учиться пока придется в процессе практической работы”.
Еще ранее, перед встречей с академиком Благонравовым, сержант начал штудировать его труды, в которых “светило науки” обосновал ряд принципов разработки новых образцов оружия. Всю жизнь ему пришлось на практике компенсировать недостаток теоретических знаний.
Так была определена дорога сверхсекретного конструктора, абсолютно закрытого на долгие годы от внешнего мира, не принадлежащего себе оружейника-самородка.
Калашников сразу был направлен на полигон в Коломну для дальнейших испытаний своего образца.
В Казахстан он вернулся только в 1957-м, забрать сына Виктора. Мать Виктора погибла под колесами маневренного поезда на станции Матай Талды-Курганской области.
Еще раз Михаил Калашников приезжал в Казахстан, в Алма-Ату, уже накануне перестройки. Известного конструктора встречало высшее руководство республики. Калашников встречался с Кунаевым и другими руководителями.
Под Алма-Атой снимался фильм о пограничниках с его участием, но по техническим причинам фильм не вышел на экраны.

ИЖЕВСК
В Ижевск - эту Мекку оружейников - ваш собственный корреспондент приехал, чтобы встретиться с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, который 55 лет назад был направлен сюда внедрять в производство свой известный ныне во всем мире “автомат Калашникова”.
На заводе “Ижмаш” в своем кабинете главного конструктора 82-летний Калашников так определяет, почему он, крестьянский сын, стал военным конструктором:
- Немецкие оккупанты “виноваты” в том, что я стал военным конструктором, а не конструктором механизмов для сельского хозяйства. Фашисты с автоматами, а у нас винтовок не хватает. Во время войны я пытался ускорить победу. Я начал, будучи солдатом, и создавал удобное оружие. Наш солдат академий не кончал. Нужна простота и надежность, чтобы солдат с оружием в любых условиях уживался. А просто сделать - в 100 раз сложнее. Но это нужно. Раньше пулемет “Максим” солдаты 6 месяцев изучали. А мой автомат с завязанными глазами разбирают и собирают. Наши солдаты мне это демонстрировали много раз, так демонстрируется простота конструкции и доступность оружия. На Кубе для меня 9-летняя девочка разобрала автомат за 9 секунд.
- Почему мы победили в Великой Отечественной войне?
- Я вам скажу, мы победили только потому, что мы не делились по национальностям. Мы все, весь Советский Союз, были настроены на одну волну - победить немецкий фашизм. И только благодаря этому мы победили! Не военные победили, а мы вместе: народ ковал оружие победы.
Вы знаете, что из Ижевска ежедневно уходил эшелон с оружием. Здесь и пушки, здесь и пулеметы, здесь и винтовки Мосина, здесь и противотанковые ружья и другое оружие выходило. Каждый день уходил эшелон с оружием на фронт.
Одних винтовок ежедневно до 12 тысяч, да их только пересчитать черт знает сколько времени и сил требовалось, а их надо было из ничего сделать. А кто это делал? Ведь мужчины были призваны на фронт. Подростки пошли. Они не доставали до суппортов на токарных и фрезерных станках. Ящики из-под патронов ставили и ковали оружие победы. А из Чимкента шли пули для наших винтовок. Это они сейчас вон стоят в очереди, чтоб получить пенсию. Не забывайте тех, кто ковал победу над врагом. Не забывайте! Они все уже наперечет, их все меньше и меньше...
Тут дело вот в чем, я еще кроме того, что оружие создал, я ведь еще три книги написал, не потому что мне делать нечего - надо воспитывать молодежь в любви к старшему поколению, любви в нашему прошлому, не все у нас было в прошлом плохое.
Мы завезли при развале Советского Союза столько дерьма из-за рубежа, мы попортили нашу молодежь. Вот надо именно воспитывать нашу молодежь.
Я живу напротив школы, я вижу, как девочки выходят, спрячутся немножко, начинают курить, далее... наркотики. Раньше мы почти не знали, ну, может быть, не афишировали, где-то, может, и было, а если и было, то чрезвычайно редко, сейчас ведь это в систему вошло... потому что оттуда завезли.
- Я видел, вы с молодежью общались в музее, вокруг вас ученики, конструкторы, на кого вы можете положиться?
- Я, во-первых, не в замкнутом кольце работаю, вокруг меня молодежь, я вижу, что они правильно работают. Я помогаю, делюсь опытом, как мне молодому приходилось пробиваться.
Вот был случай. Приехал к нам на испытания автоматов генерал Толубко, приехал с Устиновым, Устинов был секретарем ЦК. Был конкурс, автомат был мой и второй - Константинова. Мы уже стреляли, знаем, где преимущества, у кого. Вот он пострелял, подергал затвор и говорит: “Мне вот этот нравится, константиновский”. А показывает на мой. Я говорю: “Правильно вам он нравится”. (Смеется)
А он говорит: “Все равно будем принимать на вооружение константиновский”.
Я сказал: “Не вы будете решать, солдат будет решать. Когда пройдут испытания, солдат скажет, какой принять на вооружение”. После полигонных испытаний оружие проходило “обкатку” в войсках. Это не просто было сержанту сказать такое высокому начальнику, но надо уметь защищать свою идею.
Вы вот сегодня стреляли, видели, меня сын пытается обогнать, это законное явление, что кто-то хочет опередить, я жду, когда кто-то опередит меня, пожалуйста, я первый пожму руку.
Половина всех работающих на “Ижмаше” - семейные династии. И по праву во главе заводского списка - Калашниковы. Первую свою награду сын Михаила Тимофеевича, Виктор Михайлович получил вместе с отцом, когда на вооружение был поставлен АК-74. Сейчас сын Калашникова Виктор и сын известного конструктора, автора винтовки “СВД” Драгунова, Евгений продолжают дорабатывать для МВД пистолет-пулемет “Бизон”. Конструкторская инженерная мысль не остановилась на АК-47. В российской армии знакомы уже с “сотой” серией автомата Калашникова. Ижевские оружейники активно сочетают автомат Калашникова с последними отечественными разработками в электронике, оптике. На базе автомата Калашникова выпускается целая серия гладкоствольных и нарезных карабинов “Сайга”, которые в свое время были специально разработаны для Казахстана. Далеко за пределы страны идет слава автомата “Абакан”, или АН-94.
До интервью с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым мне довелось побывать на стрельбище, я познакомился с его сыном и другими талантливыми конструкторами-оружейниками. Это дало дополнительное представление о самом Калашникове через образцы творчества его учеников и коллег, через их высказывания о своем учителе.
Довелось мне испытать новые образцы оружия. Мягкость стрельбы и кучность “Бизона” изумляют. Конструктор Евгений Драгунов тут же пояснил:
- “Бизон” - это практически оптимальный образец оружия, не предназначенного для скрытого ношения. Его после выстрела не уводит, т.е. этот образец позволяет управлять стрельбой в процессе очереди. Он тяжелее пистолета Макарова, но если будем сравнивать по эффективности стрельбы на дистанции 25-50 метров пистолет Макарова и пистолет-пулемет “Бизон”, то результаты будут из “Бизона” значительно выше, именно результаты по эффективности. В магазине 64 патрона, что достаточно для решения задач, возлагаемых на МВД, практически в любых условиях.
Стрельба из автомата “Абакан” просто обескураживает. Практически при минимальной отдаче чувствуешь, как из ствола вылетает такая мощь огня, что невольно испытываешь ужас и “величие” какого-нибудь Шварценеггера с многоствольным, фантастическим пулеметом. При этом мишень показывает, что пули ложатся практически одна в одну. По сути, это и автомат, и снайперская винтовка одновременно. Тут же на стрельбище конструктор Александр Туркин рассказал:
- Военные поставили задачу дать автомат высокой эффективности, превосходящий в 1,5-2 раза автомат Калашникова по эффективности стрельбы, но отвечающий всем критериям надежности, которым отвечает автомат Калашникова. С 84-го года ведущие предприятия России начали создавать свои автоматы для представления на конкурс, который был объявлен военными. Автомат Калашникова является основой, от чего отталкивались все конструкторы нашего бюро, это точно совершенно. Принципиальные отличия, конечно, есть. В автомате Никанова реализован принцип смещенного импульса отдачи. Пример: стрелок второго года обучения должен стоя стрелять из АК по мишени, щиту 2х2 метра, на расстоянии 100 метров: “на отлично” должно быть 70 процентов пробоин. А из нашего автомата такой же стрелок должен стрелять в мишень 45х45 сантиметров, это больше чем в 10 раз должна улучшиться кучность, что и было достигнуто. Малоквалифицированный стрелок должен стрелять так же, как обученный. Для обучения меньше времени - меньше расходов.
Этот автомат принят и состоит на вооружении пока только российской армии.
Мне доводилось стрелять из разных видов оружия Калашникова и не только, но стрельба из “Бизона” и “Абакана” потрясает. Все это - школа Калашникова. Периодически в прессе Запада и России появляются статьи с попыткой дискредитировать конструктора как символ российских оружейников, но серьезные исследователи оружия во всем мире давно аплодируют Калашникову.
О своих встречах с авторами М-16, Узи и другими оружейниками рассказал ведущий эксперт Внешнеторгового центра “Ижмаша” Валерий Шилин.
- Калашников мир видит по-иному, чем мы. Мне довелось быть знакомым со знаменитым американским историком оружия Эдвардом Изеллой. Он написал самое серьезное исследование “История автомата АК-47”. В беседе мы стали анализировать феномен Калашникова и пришли к выводу, что он механику оружия видит в трехмерном изображении, “три Д” плюс момент динамики, и пытается объяснить. Рядом нужно быть талантливому конструктору, чтобы понять и перевести на бумагу. Не будь “Ижмаша” с почти двухсотлетним опытом, не было бы Калашникова. Его мысли влет воспринимались и переводились в область технологии. В этом секрет. История конструкторской мысли России на голову выше зарубежных. У американцев конструкторы оружия вышли из общей механики. А у нас это наука, это дисциплина. Ствол - отдельная дисциплина и т.д.
На многих выставках оружия пытались “убить” АК. Был случай. Несколько рожков истратили, а он все стреляет без остановки и охлаждения. Услышали посторонний звон. Открыли коробку - донце патрона оторвалось, болтается в механизме, а он стреляет. После грязи, пыли танк по нему проезжал, а он стреляет. Вот статистика: во время вьетнамской войны 30 процентов потерь американская пехота понесла из-за М-16. Это признанный факт. Аксиома. А по АК нет статистики. Нет базы для нее. Потому что АК - эталон простоты и надежности.
- В подтверждение боевых свойств АК мне вспомнился эпизод, рассказанный пограничником Юрием Бабанским, за который он впоследствии был представлен к званию Героя Советского Союза. Эпизод из времен противостояния с Китаем, когда пограничный территориальный конфликт перерос в вооруженные столкновения на казахстанском озере Жаланаш-Коль и на дальневосточном острове Даманский:
- Когда по тревоге прибыли на Даманский, там толпа провокаторов, истеричные хунвэйбины с цитатниками Мао, агрессивно настроенные, вооруженные люди. На моих глазах они подло, в упор расстреляли, убили наших ребят, которые вышли к ним на переговоры. Мы защищали наши рубежи, я дал команду своему отделению: огонь! Их было очень много, а патронов минут на пять боя - два магазина по 25 патронов заряжали, берегли пружину в магазине. Один магазин я быстро израсходовал и перевел автомат на одиночные выстрелы, уложил еще 25 провокаторов со второго магазина. Потом мы начали переползать, собирали патроны у убитых китайцев и наших и продержались еще 40 минут, пока подошло подкрепление.
Это был итог идеологического противостояния двух социалистических государств. Пресса сообщила: около 50 погибших с нашей стороны и около тысячи с китайской. Соотношение потерь остудило горячие головы хунвэйбинов.
С тех пор линия границы неизменна, а на картах хунвэйбинов она была передвинута и простиралась по Казахстану и России до самого Урала и Каспия. Солдаты двух армий по обе стороны были вооружены автоматами Калашникова. Только у наших уже были “калашниковы” модернизированные. Исход сражения решили выучка и уверенность пограничников в силе и надежности своего оружия.
“Русский сержант вооружил весь Варшавский блок”, - с возмущением писала в свое время американская пресса. И это было правдой. Оружие идет на вооружение не только российской армии, его ждут во многих армиях мира. Когда американцы объявили о выпуске юбилейной, 16-миллионной, винтовки М-16, уже было произведено 70 миллионов “калашниковых”.
Автомат Калашникова собирали уже и за пределами Советского Союза.
Во Вьетнаме собирали из узлов и деталей, доставленных из Союза, сейчас автоматы Калашникова самостоятельно производятся в 13 странах, и в более 50 странах автомат стоит на вооружении, а в Мозамбике АК помещен на герб государства как символ освободительной борьбы за независимость.
Если бы не бездумная раздача технической документации на производство автомата по всему миру, то ни у конструктора, ни у завода не было бы трудных времен. Как-то Михаил Тимофеевич в разговоре с рабочими сказал: “Если бы я получал хотя бы по пятачку с автомата, я бы сам платил вам зарплату”. Но и сейчас Калашников ведет скромный образ жизни, практически все средства вкладывает в создание музея оружия при заводе.
- Чем вы еще занимаетесь, помимо конструкторской работы и создания музея?
- Я часто езжу на ответственные зарубежные выставки как консультант генерального директора “Рособоронэкспорта”. Я стараюсь смотреть, как же мы выглядим, так сказать, на мировом уровне. Во-первых, мне и самому приятно, я изучаю, вижу, какой интерес проявляют “зарубежники” к нашему оружию. Мы экспортировали охотничье оружие даже в Америку, им понравились наши охотничьи карабины. В Турцию - снайперские винтовки... Под автомат Калашникова изготавливаем спортивное и охотничье оружие, чтобы не переоснащать производство и сохранить коллектив. Более 100 наименований - ассортимент, изготовленный на базе автомата Калашникова.
- А что вы не успели совершить? Что еще хотели бы сделать?
- Мне хочется, чтобы оружие было только в музеях и чтобы его изучали, как таковое, бывшее оружие, чтобы оно нигде не применялось. Не конструкторы виноваты, что оно применяется не по назначению, что наносит столько горя людям, а политики, они не могут договориться, решить проблемы мирным путем. У меня есть идея: если бы я мог с кем-то договориться и подписать такой документ, чтобы оружие больше нигде не применялось, я бы первый подписал.
Но я вам скажу, этого мне не добиться, потому что оружие стрелковое появилось самое первое и исчезнет самое последнее. Все другие виды вооружения, так сказать, поотживают быстро, но это первое родилось и, по-моему, оно последним умрет.
- А как вы относитесь к тому, что выпускается водка “Калашников”?
- Я долго сопротивлялся, ну а потом мне сказали, что она будет, как автомат, простой и надежной. Я согласился, чтоб меня в жидком виде потребляли.
- Вы человек самодостаточный, обласканный сегодня вниманием правительства и народной любовью, хотя это раньше надо было делать. Что вам сейчас не хватает: денег, любви, счастья?
- Не хватает мне того, чтобы народ наш почувствовал, что мы после развала нашего большого государства встали на твердые ноги. Я этого не почувствовал!
“Гениальность - это прежде всего выдающаяся способность быть за все в ответе”. Из книги “Итоги мудрости тысячелетия”.
Владимир Литвинов
Ижевск - Москва


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии