ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ,
ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ
Ставший в свое время экспериментальной площадкой в мировой гонке вооружений периода противостояния СССР - США Казахстан до сих пор расхлебывает последствия испытаний ядерного оружия. Между тем президент национальной компании “Казатомпром” Мухтар Джакишев вновь поднимает вопрос о ввозе радиоактивных отходов из зарубежья. В связи с этим газета “ТЉРКIСТАН” задает вопрос: почему Казахстан должен превращаться в ядерную свалку? Ведь главная опасность все еще таится под землей семипалатинского полигона. И хотя совершенно не ведется мониторинг, не исключено, что грунтовые воды могут касаться высокорадиоактивных линз, оставшихся после подземных ядерных взрывов. Значит, эти воды вполне могут разносить радионуклиды в источники, из которых потребляет воду местное население. И эта опасность сохраняется на многие столетия.
Поэтому все аргументы главного атомщика страны о выгоде ввоза для захоронений радиоактивных отходов все-таки не могут убедить народ в пользе этого проекта. Миллионы долларов имеют в нашей стране свойство быстро улетучиваться, а ввоз новых партий отходов только усилит опасность. Между тем, как подмечено с иронией в газете, в обсуждении этого немаловажного для будущего страны вопроса на слушаниях в сенате присутствовало лишь 6 из 116 депутатов. Остается только удивляться такому равнодушию парламентариев.
Проблемы казахской молодежи находят отражение на страницах газеты “ЖАС АЛАШ”. Сумеет ли молодое поколение взять завтра на свои плечи заботу о государстве? Размышляя над этим, Нургуль Темешова обращает внимание на духовный уровень своих современников. Большинство молодых людей не читают книг или читают только книги зарубежных авторов. Конечно, признает она, зарубежная художественная и научная литература опережает сегодня отечественную. Но ведь и мы еще недавно не уступали ни в чем передовым странам. Поэтому, считает она, пора выходить из духовного кризиса, пробудить национальную гордость и поднять престиж истинно национальных ценностей, вернуть утраченные позиции в науке и литературе.
Черной меткой в памяти народа остался голодомор 1932-1933 годов. Накануне 70-летия этой скорбной даты ветеран войны и труда из Костаная Бакыткерей Абитайулы задает в газете вопрос: когда же будет выполняться указ главы государства об увековечивании памяти жертв тоталитаризма. Только в его родном ауле Бекберген в те суровые годы скончались от голода 60 человек, 46 из них дети. Стоявшие на месте их захоронения надгробья, по его мнению, были намеренно снесены с лица земли первоцелинниками, тогда как расположенное неподалеку русское кладбище цело до сих пор.
Если бы не искусственный голодомор, печалится автор, то те погибшие дети стали бы сегодня аксакалами. Немало жизней унесла и Великая Отечественная война. Бывший фронтовик вот уже многие годы обивает пороги бездушных чиновников районного и областного масштаба, чтобы поставить памятник на месте массового захоронения. Однако, пишет с горечью автор, заместитель акима района и депутат мажилиса набросились на него самого: почему, мол, сам не охраняешь кладбище и не установишь памятник. Конечно же их слова ветеран воспринял как издевательство. Неудивительно поэтому мнение аксакала, что именно потомки воспитанных голощекиными большевиков разорили страну, расхитили и пустили по миру народные богатства. Посмотрите на японцев и поляков, заключает автор, они находят захоронения своих соплеменников в далекой России и ставят им памятники. А у нас 3 миллиона погибших казахов до сих пор остаются непомянутыми. Откуда же взяться после этого национальной гордости и патриотизму?
Всем известно имя легендарного правителя Египта султана Бейбарса, ведущего корни из кипчакского племени. Газета “ЋАЗАЋСТАН ZАМАN” открывает еще одну малоизвестную деталь из его жизни. Взойдя в 1260 году на египетский трон, Бейбарс объявил джихад крестоносцам и монголам. В этой борьбе ему нужны были союзники. В 1261 году он посылает с богатыми дарами послов в орду хана Берке и заключает с ним военно-политический союз. А главное, золотоординский хан в своем ответном послании с берегов Едиля (Волги) сообщает о принятии ислама и объявляет его государственной религией. Газета также приводит в переводе послание султану Бейбарсу от хана Ногая (1270-1271 гг.) и ответ правителя Египта.
Здоровью народа посвящен цикл материалов в газете “АНА ТIЛI”. Если раньше казахстанцы гордились тем, что подземные богатства страны представляли всю таблицу Менделеева, подмечено в редакционной статье, то теперь мы претендуем на самую богатую коллекцию в мире всевозможных заболеваний. Правда, в последнее время государством предусматриваются меры по улучшению состояния здравоохранения. Тем не менее положение еще далеко от совершенства.
Газета заостряет внимание на ключевых проблемах. Особенно не выдерживает критики состояние медицинского обслуживания на селе и нужно срочно восстанавливать разрушенную сеть медучреждений. В целях профилактики эпидемических и заразных заболеваний предлагается организовать по республике специальную экспедицию “Денсаулык” и создать центр медицинской статистики. Указывается в статье и на низкий уровень подготовки врачей, что подрывает доверие людей к медикам и открывает зеленую улицу всевозможным знахарям и колдунам. Способствуют этому денежные вымогательства врачей за неотложные операции и спекуляция лекарствами. Эти негативные факты стали возможными потому, что государство ослабило контроль за медицинскими кадрами и учреждениями. Особенно страдает отечественная фармацевтика и 97 процентов лекарств завозится из-за рубежа.
Писатель Саин Муратбеков в газете “ЋАЗАЋ ЌДЕБИЕТI” выступил с поддержкой опубликованного ранее обращения молодых писателей, перед которыми остро стоит жилищная проблема. Конечно, эта проблема существовала всегда. Если раньше мытарства таких великих поэтов, как Касым Аманжолов, списывали на тоталитаризм, то на кого будем сваливать вину сегодня? - спрашивает писатель. Протянуть вовремя руку помощи молодым дарованиям - значит спасти будущее национальной литературы. Ведь скитающимся в поисках жилья становится не до творчества. А страна наша, заключает писатель, не так уж бедна, чтобы не помочь творческим личностям. Ведь за этим стоит забота о духовности и будущем нации, которая немыслима без развития культуры и искусства.
Ануар АМИРОВ
|
|
|
|