26 апреля 2002
№17 (205)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
А ЗНАЕШЬ, ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!

Ольга Малахова

На прошлой неделе алматинцы сделали неожиданное открытие: частные школы, коих в городе уже полсотни, - вовсе не закрытые от внешнего мира учебные заведения, где учатся ленивые бесталанные дети из богатых семей. Фестиваль “Моя школа - моя страна”, проигнорированный департаментом образования, показал удивительные способности девчонок и мальчишек, искренний патриотизм ребят и отсутствие нечестной конкурентности между так называемыми крутыми школами
“Не рекламы ради - пользы для” проводил фестиваль Клуб директоров частных школ. В нем приняли участие около тысячи учеников семнадцати частных алматинских школ. А польза в том, что все конкурсы являлись отражением школьных проблем и подсказывали взрослым пути их решения.

Сколько полемики, к примеру, вызывает в последние годы школьная форма. Нужна ли она вообще и если нужна, то какой должна быть? И вот подсказка от еврейской школы “Гершуни”, представившей великолепную коллекцию школьной одежды для всех - от директора до учеников и охранников.

Другой урок преподала в конкурсе детских сайтов “Новая школа”, где выявились талантливые юные программисты. Тут пример настоящей, а не мнимой, как в некоторых школах, компьютеризации обучения. Компания “Нурсат” предоставила этой школе бесплатный хостинг на год для размещения сайтов.

Уроком патриотизма для взрослых можно назвать и представленные ребятами работы на конкурс геральдики. Герб, гимн, знамя и песня, посвященные родной школе, удивили жюри серьезностью и вдумчивостью. Лучший герб оказался у ребят из Школы предпринимателей. У некоторых школ были и свои денежные знаки (к примеру, у “Кайнара” - кайнарики).

Учащиеся школы “Альянс” выступали, используя четыре языка, - казахский, русский, турецкий и английский. В конкурсе школьных СМИ победил журнал лицея “Туран”. В театральном конкурсе запомнилась пародия на “Травиату” в исполнении учащихся колледжа Жании Аубакировой и оригинальный конферанс Леонида Зимарева из школы “Багдар”.

Ребята участвовали в мастер-классах и семинарах по самым разным темам. На одном, проведенном специалистами Казкоммерцбанка, учились, как заставлять работать свои деньги. На другом, где преподавателями выступили профессиональные журналисты, - как создавать свою газету.

Не все пять десятков частных школ приняли участие в фестивале. В некоторых, видимо, сочли, что не готовы представлять достойно свою школу. А те, кто рискнул, не пожалели. Директор школы “Кайнар” Ирина Юсубалиева, опытный педагог, призналась, что многое почерпнула для себя. До сих пор школы работали обособленно, а теперь сдружились и ребята, и учителя. Зрители (а ими были и родители, и педагоги других школ) в течение трех дней наблюдали, какие талантливые и раскрепощенные дети демонстрировали успешное применение педагогами современных подходов к воспитанию и обучению.

Заканчивался фестиваль торжественным представлением. В гала-концерте принимали участие почти пятьсот школьников. Выступали и взрослые. Директор школы “Элко” и преподаватель школы предпринимателей замечательно спели пугачевскую песню “А знаешь, все еще будет”. Она стала как бы знаковой, потому что в апреле следующего года будет следующий фестиваль.

А под его занавес под флагами всех семнадцати школ спели “Цвети, мой Казахстан”. Ребята были искренни: они любят свою школу и страну. Еще один урок нам, взрослым.



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии