“ДОБРЫЙ ЦАРЬ” В МГД
Аврора Крейсер
И если часть вопросов, как-то: чартеры, казино и пр., относится после признания министром о легализации своих теневых капиталов больше к категории морали, то большая часть из них напрямую может стать поводом для большого коррупционного скандала. Может, потому и молчит министр, думая: авось, успокоится настырная газета. Да нет, не успокоимся, Зейнулла Халидоллович, пока не найдем ответа. А может, ваши высокие покровители советуют: молчи и ничего не бойся? Хотим вас предостеречь: нынешний покровитель, как и прежний - экс-премьер Кажегельдин, сможет сесть на самолет и улететь в Лондон. А вам еще жить и жить в этой стране. Посему мы с таким завидным упорством вновь и вновь возвращаемся к теме тендеров на госзакупки, проводимых в Министерстве государственных доходов. Ведь по сведениям, имеющимся в нашем распоряжении, именно в этой сфере совершаются основные финансовые злоупотребления в МГД. Не благодаря ли проведенным с грубейшими нарушениями тендерам добываются средства, обеспечивающие тот роскошный образ жизни министра, ставший уже притчей во языцех.
Впрочем, должны признать, что, возможно, иногда мы перегибаем палку, адресуя все наши вопросы непосредственно министру и тем самым обвиняя его. Не исключаем подобного и в этом случае. В конце концов не обязан же министр вникать в условия каждого конкурса, состоявшегося в его министерстве. И, в самом деле, не обвинять же его в том, что, как мы писали, сервер, купленный за казенные 4 миллиона долларов, оказался устаревшим да еще долгое время простоял без работы. Компьютерщики виноваты. Или он не устаревший, а самый что ни на есть модерновый? Так скажите об этом с гордо поднятой головой. А мы опубликуем и поаплодируем вам.
Хотя, возможно, потому мы до сих пор не дождались ответов от министра, что задавали вопросы не по адресу. И решили исправиться, пока не поздно, пока поднятые проблемы еще не успели изрядно подзабыться.
Как нам сообщили наши информаторы, об условиях и вообще всех пикантных подробностях проводимых в МГД тендеров гораздо лучше министра Зейнуллы Какимжанова осведомлен тамошний начальник департамента информационных технологий господин Евсюков. Зейнулла Халидоллович, может быть, вы дадите ему поручение ответить на нижеследующие вопросы?
По поводу злополучного сервера. Так правда ли, что пресловутый сервер ценой в 4 миллиона долларов на самом деле был устаревшим и стоил едва ли 30 процентов от номинала? Что чудо заморской техники хотя и приобретено за бешеные деньги, но сегодня КПД его использования в МГД ничтожно мал, так как его технические параметры абсолютно не соответствуют поставленным задачам? Что лишь осенью прошлого года министерство выделило деньги (8 миллионов тенге) на обучение персонала? И для чего понадобилось покупать оборудование, на котором работать просто некому?
И если навороченный компьютер и в самом деле стоил лишь треть от заплаченных денег, то где осели остальные две трети, то есть без малого 2,5 миллиона долларов? Одна версия - они остались у продавца. Тогда всех членов тендерной комиссии и весь департамент информационных технологий МГД давно пора разогнать, раз они позволили так легко себя обмануть. Возможен и другой вариант - “маржа” поделена между продавцом и покупателем. Отечественный опыт расхищения бюджетных средств показывает, что в подобном случае средства делятся в пропорции 50 на 50. Значит, на долю членов тендерной комиссии могло перепасть больше “лимона” зеленых. Верно ли, что право решающего голоса имеют в комиссии 3 сотрудника МГД, старший из которых в ранге вице-министра? Расчеты можете продолжить самостоятельно.
По поводу тендеров на госзакупки в МГД. Почему на них побеждают не те, кто предлагает лучшие условия и просит меньше денег, а совсем наоборот? Почему фирмы-победители на протяжении десятков тендеров - одни и те же? Так, в конкурсе на создание пилотного проекта информационной системы “Электронные формы налоговой отчетности”, состоявшемся в сентябре прошлого года, победила фирма NАТ, запросившая 238 миллионов тенге - в два раза больше, чем другой участник - Crystal Lane, к тому же известный как разработчик программного обеспечения для Минфина, Нацбанка, пенсионной реформы.
Или другой пример. Лот на создание пилотного проекта информационной системы “Ведение реестра плательщиков по НДС” выиграл опять тот же NАТ, запросивший 172 миллиона против 90, предложенных Crystal Lane. Очевидно, что меньшая сумма является реальной. Однако чтобы придать этому беспределу приличный вид, организаторы тендера перевернули все шиворот-навыворот, и, по иезуитской логике, цена “карманных фирм” была названа реальной, а Crystal Lane - демпинговой.
Однако едва ли подобная изворотливость может кого-то обмануть. Получается, что “лишние” 80 миллионов тенге ушли кому-то в карманы? Если это действительно так, они ушли к тем же людям, что и в случае с сервером? Или к другим? Ведь вице-министр - явно не столь масштабная фигура, чтобы перетянуть все одеяло на себя. Практика опять-таки показывает, что у каждой тендерной комиссии должна быть прочная “крыша” в лице первого руководителя ведомства, проводящего тендер. И доля “крыши”, в зависимости от авторитета, нахрапистости и жесткости, составляет от 25 до 90 процентов. Говорят, вы очень жесткий руководитель, Зейнулла Халидоллович?
Возвращаясь к цифрам, можно предположить, что 80 миллионов тенге - стандартная “шапка” с тендера по закупке программного продукта. Верно ли, что в прошлом году в МГД было проведено 8 таких тендеров? Или наши информаторы подвели - их было 10?
Или вот еще тема. Почему Министерство государственных доходов разорвало контракт с швейцарской фирмой Societe Generale de Surveillance (SGS), специализирующейся на так называемой предотгрузочной инспекции на таможне? Фирмы такого рода проверяют, насколько декларируемые на таможне цены соответствуют действительным, при этом существует, как, например, и в международном аудите, своя немногочисленная элита. Так вот, авторитет швейцарской фирмы сопоставим с авторитетом большой пятерки крупнейших мировых аудиторов.
И тем не менее контракт с SGS был разорван, заметим, после того, как в 2000 году МГД само обратилось к швейцарцам, и те в течение двух лет бесплатно обучали наших специалистов, до того не имевших представления о подобного рода деятельности. И даже возили наших боссов из МГД на чартере (каком - казахстанском? английском? швейцарском?) в Швейцарию. Сколько сотрудников МГД было на борту, Зейнулла Халидоллович? Видимо, отдых в Швейцарии был так себе, судя по тому, что в итоге вместо SGS подписан контракт с другой фирмой - ТОО “ICS-Казахстан”. Не потому ли, что опыт и статус SGS предполагает, что на нее нельзя будет надавить, а это не совсем то, чего хотели бы в МГД?
Может ли подтвердить уважаемая тендерная комиссия, что попавшая в их фавор компания засветилась до этого в ряде крупных скандалов в Европе? Если да, то в каких странах? И почему тогда, несмотря на это, все равно пошли на заключение контракта? Не потому ли, что одним из учредителей ТОО “ICS-Казахстан” с казахстанской стороны является не чужой МГД человек?
И наконец, почему МГД возобновило контракт с московской фирмой “Сервер” (возглавляемой американским гражданином московского происхождения Никольским) на создание и внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) в сфере таможенного урегулирования? Несмотря на то, что у министерства имеется богатый опыт работы с фирмой “Сервер”, которая выиграла тендер еще в 1997 году, получила оговоренные деньги (более миллиона долларов, а всего на эти цели, по некоторым оценкам, было потрачено 16 миллионов), но работы своей так и не выполнила. На этот счет, кстати говоря, имеется пассаж в специальном отчете кредиторов-экспертов из Международного валютного фонда, на средства которого и внедрялась АИС. Почему, несмотря на нелицеприятную оценку МВФ и прочие “косяки”, г-на Никольского “простили” и теперь, уже в обход всяких тендеров, по указанию министра поручили его компании устранить недостатки, самою ею же учиненные? Да еще и выделили на это несколько миллионов долларов, перечисленные на счета “Сервера”, и на этот раз из закромов не МВФ, а МГД, то есть из наших с вами карманов? Потому что он очень талантливый бизнесмен и эксклюзивный специалист в своей области? Как Зейнулла Какимжанов в своей? Или классный игрок в гольф, как и министр? Вы были его гостем в Москве, Зейнулла Халидоллович? За чей счет: МГД, свой личный или приглашающей стороны?
А может быть, потому, что г-н Никольский - по-прежнему дорогой и частый гость в приемной министра? И когда он переступает порог из приемной в кабинет, то делает министру такое предложение, содержание которого нам, конечно, не известно, но от которого тот, по-видимому, ну никак не может отказаться?
Задаем все эти вопросы скромному директору департамента Евсюкову еще и потому, что, может, как в той сказке про доброго царя, Зейнулла Какимжанов просто ничего не знал обо всех злоупотреблениях, что творились у него за спиной. И только теперь ему откроется правда из ответов собственного работника нашей газете. Если, конечно, мы этих ответов дождемся.
|
|
|
|