26 апреля 2002
№17 (205)
Разделы
     Главная страница
     События
     Право
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
ПОХОЖЕ, МЫ НАЧИНАЕМ СТАНОВИТЬСЯ КАЗАХАМИ
В зеркале казахской прессы

Национальную интеллигенцию волнует сегодняшнее состояние казахского духа. Ведь на одних исторических воспоминаниях народ не построит свое будущее. Кали Сарсенбаев в газете “ЖАС АЛАШ” считает, что, “похоже, мы начинаем становиться казахами”. Поводом для разговора на эту тему стал визит в редакцию одного ранее непримиримого к властям аксакала, который считал, что национальный дух задавлен свыше и пробуждению его нет просвета. Теперь он словно просветлел. Что же послужило пробуждению его веры в торжество национального духа? Во-первых, стала чувствоваться поддержка правительства, рассуждает автор. Ведь раньше любовь к народу, его языку, культуре и традициям, а также национальная гордость казахов, никогда не выносились на уровень государственной политики. Большой вред национальному сознанию, замечает автор, был нанесен увлечением интернационализмом и вековой колонизаторской политикой России, которая сказывается и сегодня. Положение должна спасти вера и активность старшего поколения интеллигенции. Они должны зажечь молодежь истинно национальным духом, вернуть уважение к родному языку, культуре и традициям. Тем более что правительство само взяло инициативу в руки.

Но не единым духом живет человек. Ведь он нуждается и в хлебе насущном. Только по-разному он добывается в нашем обществе, где одни будто осыпаны манной небесной, а другие вынуждены прозябать в нищете, перебиваясь с хлеба на воду. Нормой жизни и источником процветания становятся взятки. Министерские кресла достаются тем, кто успел сколотить состояние. И трудно представить, что они накоплены без “левых” доходов, взяток и махинаций. К такому мнению приходит в газете “ZАМАN-ЋАЗАЋСТАН” Дамира Уакасова. Дошло до того, поражается она, что даже похвальная грамота в школе стала предметом спекуляций, а в студенческой среде взятки стали обычным явлением и самой зачетной единицей измерения знаний на экзаменах и зачетах. Причем, считает автор, во многом виноваты сами студенты, развращающие преподавателей. Имея за спиной богатого и влиятельного родителя, они не беспокоятся об учебе, а преподаватели понимают, что исключи их за неуспеваемость - эти места займут другие, из той же категории “дающих на лапу”, лишь бы обременять себя учебой.

Воистину, сегодня продается и покупается все - должности, доброе расположение начальства, подписи под документами, всевозможные разрешения чиновников, не говоря уже о сокрытии налогов и более прибыльных операциях, в которых фигурируют птицы высокого полета. Автор вспоминает бывшего зам. министра культуры Кутового, который умудрился “нагреться” на миллионы только на ремонте театра оперы и балета имени Абая. И вряд ли бы это сошло ему с рук, если бы не “пригревал” других теми же взятками и отступными. Да и правосудие, похоже, держится на том же. Не случайно среди рассмотренных за 2 года городским судом Алматы 32 дел о взятках героями 23 дел оказались работники правоохранительных органов. Вот и гордись после этого правовым государством, где официальные лица давно потеряли стыд и чувство меры.

Веками кормили и поили народ Сырдарья и Арал, но их экологические беды стали трагедией для населения региона. Поднимая эту тему в газете “ТЉРКIСТАН”, Шакизат Дармаганбетулы пишет о запустении некогда богатейшего края. Почти 3 миллиона гектаров земли отвоевала пустыня, и к 2005 году ожидается опустынивание еще одного миллиона гектаров. Велики экономические потери. В прежние годы Арал давал 11 процентов союзного улова ценных рыб, и только в северной части Арала ежегодно вылавливалось 500-600 тысяч центнеров рыбы. Теперь море стало мертвым, и совсем прекращен улов, разве что с десяток тонн камбалы. Исчезли в окрестностях пресные озера и богатые пастбища. Если в 1961-1974 годах в бассейне Арала на орошение было использовано 84 миллиарда кубометров воды, нынче не поступает и сотой части того. В результате 25 процентов земли подвержено ветровой эрозии, 55 процентов засолено, многократно уменьшилось зеркало воды.

Все это бедственно отразилось на положении местных жителей, потерявших традиционный промысел и вынужденных сниматься с обжитых веками земель. Исчезают целые селения. Какие-то надежды у людей появились в связи с выделением Всемирным банком 65 миллионов долларов США для спасения северной части Арала, да и правительством Казахстана вроде выделяется 21 миллион долларов. Если эти средства будут потрачены разумно и будет отрегулировано потребление воды из Сырдарьи, то появится и рыба, и травостой, вернутся в Приаралье птицы и звери. Но судьба предыдущих проектов, когда выделенные миллионы растворялись словно в песке, лишает людей оптимизма. Они бы хотели, чтобы выделенные средства послужили наконец на благо бедствующего региона.

Ануар АМИРОВ

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии