СКАЗКИ О ЗАЩИТЕ СВИДЕТЕЛЯ
Ольга Медведева
Огромное количество уголовных дел в казахстанских судах сегодня разваливаются благодаря... свидетелям. После давления или угроз в свой адрес, очевидцы преступления отказываются от ранее данных показаний или меняют их. Одни тем самым преследуют корыстный интерес, другие спасают свою шкуру. И все участники судебного процесса прекрасно понимают: закон, обещающий им защиту, не более чем фикция
С 1 января 2001 года судья, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, а также члены их семей и близкие родственники находятся под защитой государства. Об этом гласит Закон РК “О государственной защите лиц, участвовавших в уголовном процессе”.
Все меры защиты свидетелей, предусмотренные практиками от Фемиды, на самом деле подмяли под себя практики от организованной преступности. Мы расскажем лишь один случай.
В прошлом году городской суд Астаны рассматривал дело банды Рожкова. Даже находясь на нарах, главарь группировки через своего адвоката держал связь и координировал показания других членов банды. Скандал разразился, когда у подельника Рожкова в камере изъяли тетрадку - так называемую инструкцию руководства к действию, которую доблестные адвокаты должны были передать на волю.
А в ней подробные указания: “Свидетель Иванов... адрес... любит дочь. Свидетель Ибрагимов... любит деньги”. Некоторых свидетелей, полагают следователи, дружки Рожкова, видимо, успели запугать; те отказались от своих первоначальных показаний. К сожалению, признают сами полицейские, наш УПК больше защищает права обвиняемых, чем потерпевших”.
Таких примеров масса. Несколько лет назад был убит адвокат в Актюбинске. На днях расстрелян еще один защитник в Таразе. В 1998 году была задержана знаменитая кордайская банда. Задержанных, как главных свидетелей, охраняли даже в следственном изоляторе(!) боялись расправы со стороны других членов группировки, оставшихся на свободе. А сколько случаев давления, подкупа, угроз в адрес свидетелей. Специальной статистики на этот счет нет, но это огромный айсберг проблем для казахстанского правосудия.
Организованная преступность - настоящая альтернатива государству. Со своим аппаратом управления, законодательными, исполнительными и судебными органами, силовыми структурами (аналитическая, компьютерная и криминальная разведка, контрразведка и служба безопасности) и бюджетом. Крупные формирования глубоко укоренились, сосредоточили многие миллионы долларов в западных банках, получили фундаментально законспирированные связи в самых элитарных кругах.
Преступники располагают капиталами, в несколько раз превышающими государственный бюджет. И это позволяет легко манипулировать абсолютно всеми участниками уголовного процесса. Ежику понятно, при таком раскладе легче пойти на сговор с преступником, изменяя показания в сторону облегчения или аннулирования его вины, да еще и с перспективой легкого обогащения.
Термин “оказание давления на свидетеля” возник почти одновременно с организованной преступностью. Говорят “родителем” его стал Вячеслав Иванов по прозвищу Япончик. В 1982 году, будучи задержанным за избиение коллекционера, он прибегнул к жесткой тактике мафии: запугал свидетелей так, что они не посмели выступить на суде. “Если свидетели хотят сохранить свою жизнь, они должны изменить свои показания” - передал он “маляву” своим коллегам. Не испугался лишь один. И ему пообещали защиту и новые документы.
Что сделать, дабы
новый закон заработал
Профессор Б.Сембин предлагает в помещениях судов создать специальные охраняемые комнаты для лиц, находящихся под защитой, с отдельным входом как в зал судебного разбирательства, так и в само здание суда. Специализированный зал для проведения судебного разбирательства должен быть таким, чтобы свидетель был в поле зрения суда присяжных, но неузнаваем для остальных присутствующих по следующим параметрам: возраст, пол, акцент, национальность.
Для этого может быть использовано искаженное освещение зала, зеркальные витражи и микрофоны, создающие эффект “металлического или детского голоса”, или отдельные кабинеты для допросов данных лиц с транслирующим оборудованием, изменяющим внешность и голос допрашиваемого.
Следователь ГУВД г.Алматы Тумур Касымов:
- В каждом третьем уголовном деле свидетели меняют свои показания. Между тем я не припомню ни одного случая, когда возбуждалось бы дело за дачу ложных показаний. А это все слова из одной песни... Надо фильтровать реальные угрозы от нереальных. Всех свидетелей не спрячешь. Лично меня сколько раз бандиты обещали “завалить”. Ничего, 20 лет уже работаю и все живой. “А я боюсь”, - объясняет мне бабулька-свидетельница. Начинаешь интересоваться, чего боится, отвечает: “У него взгляд нехороший”. Да, некоторых свидетелей надо защищать, но одновременно ужесточать требования к ним.
Лукмат Мерекенов, судья Алматинского областного суда:
- За восемь лет моей практики не раз приходилось слышать угрозы в адрес свидетелей. Так, в 1998 году у нас слушался процесс над бандой Абдибекова. По делу проходило 12 человек. Эта банда прославилась разбоями и грабежами. Их жертвами были дальнобойщики, шопники. Большинство потерпевших на процесс не пришли. А кто осмелился, выслушал угрозы в свой адрес. При этом бандиты не стеснялись присутствия прессы и телекамер. Свидетели письменно соглашались дать показания, но открыто присутствовать на процессе отказывались, опасаясь других членов банды, которые оставались на свободе.
Защита свидетеля - палка о двух концах. С одной стороны он опасается за свою жизнь, если даст показания. С другой стороны - находится под угрозой привлечения к ответственности за дачу ложных показаний либо за отказ к даче показаний. Ему просто предлагают задуматься. А выбора-то, собственно, нет.
Судьи тоже частенько подвергаются угрозам. В случае с той же бандой Абдибекова была получена оперативная информация, что обвиняемые хотят совершить побег и взять в заложники судью. Дело отложили, усилили наряд охраны.
Нет, закон о защите свидетелей пока у нас работать не будет. Для начала нужно целый институт разработать, который бы действительно, а не формально, охранял свидетелей и других участников процесса. Не забывайте и экономическую сторону вопроса. Нет у нас таких средств. Я не припомню случая, когда власть действительно защитила бы свидетеля.
А между тем беспомощная власть, которую саму впору защищать, предлагает новое решение. “Правительство Казахстана намерено подготовить проект закона о защите участников судебных процессов, проводящихся против членов организованных преступных группировок и торговцев наркотиками”. Об этом в своем выступлении заявил министр юстиции РК Георгий Ким.
Уж очень все это похоже на новую сказку о защите свидетелей. Напомним, в Древней Руси показания свидетеля назывались... СКАЗКА.
Справка “НП”
*Служба федеральных маршалов в департаменте юстиции США, занимающаяся защитой свидетелей, существует с 1970 года. Ни один человек, кто выполнял рекомендации данной службы, не пострадал. А это более 6 тысяч человек и 12 тысяч членов их семей. В случае опасности законодательство США гарантирует свидетелю новые документы, изменение внешности, новое местожительство, выплачивает деньги и компенсацию, обеспечивает трудоустройство и психологическую комфортность. Сами сотрудники Службы федеральных маршалов даже не знают, кого конкретно они охраняют и чью безопасность обеспечивают.
*В Италии, на родине мафии, защита свидетелей существует десятки лет. Были случаи, когда известные мафиози, давая показания против своих подельщиков, потом бесследно исчезали. Им делали пластические операции, меняли голоса, гражданство, возраст.
*Страны Балтии заключили соглашение о взаимодействии по вопросу обеспечения безопасности свидетелей и их близких.
*В России Закон “О защите лиц, содействующих уголовному судопроизводству” существует с 1993 года. На сегодняшний день под его опекой находятся... всего семь человек, в том числе двое судей. Закон запрещает разглашение их имен. Свидетели освобождаются от явки на судебное заседание. На суде воспроизводится аудио- или видеозапись допроса, где лицо свидетелей скрыто под маской, гримом или защитным экраном, а голос изменен.
*16 февраля 1991 года в УПК КазССР статьей 30-2 была введена норма о безопасности участников уголовного процесса. Но эта норма не была подкреплена материально.
*В 1993-94 году, когда наблюдался всплеск рэкета (вымогательства и похищений людей) у каждого сотрудника ГУВД г.Алматы в производстве находилось до 25-30 дел в месяц и в каждом случае применялась физическая защита свидетелей.
|
|
|
|