ВОСТОК И ЗАПАД ВСЕ ЖЕ СОЙДУТСЯ...
Валерий Вайнберг
Меня на ваш медиа-форум привело четкое понимание того, что моя страна - Америка - и Казахстан вступили в новый и, я верю, взаимовыгодный этап сотрудничества. С того времени, как в сентябре прошлого года Казахстан предложил Соединенным Штатам практическую помощь в борьбе с терроризмом, Астана и Вашингтон, Назарбаев и Буш стали намного ближе друг другу. И наша задача, моя в частности, заключается в том, чтобы мои читатели, читатели русской Америки, получили как можно больше правдивой информации о далеком Казахстане.
Вы, наверное, знаете, что государственный департамент Соединенных Штатов избрал газету “Новое русское слово” (НРС), старейшую и до сего дня единственную ежедневную газету Запада, учебным полигоном для издателей и журналистов из республик бывшего Советского Союза. В том числе, как я уже сказал, из Казахстана. Из вашей республики у нас побывали четыре делегации.
Выпускать ежедневную газету в 40, а по пятницам и выходным по 80 полос, - труд тяжелый. Но никто из гостей вниманием нашим еще не был обижен. Скажу больше - мы даже находим время взять у гостей ответное интервью для газеты и выйти с ним в открытый эфир радиостанции “Народная волна”. Радиостанция, кстати, расположена в десяти шагах от моего кабинета, под крышей все того же НРС, и вещает на миллион с лишним слушателей, разговаривающих на русском языке. Среди них могут быть и казахи, и венгры, и поляки, и украинцы, и белорусы - короче, “наши люди” из бывшего соцлагеря.
Надо видеть лица гостей, когда мы приглашаем их из конференц-зала в радиостудию: как, сразу в эфир?! Да, сразу, без какого-либо намека на цензуру, микрофон включен, вопрос задан, и как у нас говорят: “Go ahead!” И тут не все реагируют одинаково. Кто-то совершенно искренне пугается: “Ой, а вдруг я что-то не то скажу, а дома узнают?!” А кто-то с точностью до наоборот заявляет: “Ну тогда я сейчас такое скажу, что чертям тошно станет!”
И вот на что я обратил внимание и с чем не могу с вами сейчас не поделиться: после того, как журналисты из постсоветских стран проведут пару недель в поездках по американским штатам, после того, как побывают в нашей газете, которая вот уже 92 (!) года издается в свободном мире, они невольно хотят проявить себя свободнее самой cтатуи Свободы. За исключением отдельных патриотов своих стран гости наши камня на камне не оставляют от достижений в своих независимых республиках. Коррупция, преступность, кумовство, цензура, патриархальность, религиозное засилье, нетерпимость к инакомыслию - вот далеко не полный перечень “родовых пятен социализма”, который гости приводят. И должен честно признаться, что мы не только внимаем этому, но и пускаем в эфир, пускаем на страницы газеты.
В такие минуты я отчетливо понимаю, что под крышей независимой Международной ассоциации русской прессы, вице-президентом которой я являюсь, давно уже следовало бы создать информационную базу данных, но таких данных, которым, безусловно, можно было бы доверять. Короче, нужен фильтр, но такой, который будет отфильтровывать ложь, а не правду, как это умели делать “правдисты” в бывшем социалистическом лагере.
Никто ведь не осудит вас, уважаемые коллеги, за то, что ваши страны еще не на пике демократических преобразований, не на пике рыночных отношений. Это только Монголию можно было движением пальца “кремлевского горца” перевести из феодализма в развитой социализм. Но мы-то с вами знаем, что этот “путь и далек и долог”. И не каждой стране, далеко не каждому народу к лицу наряд, пошитый в Белом доме. У вас свой национальный наряд, в котором вы чувствуете себя органично.
Нам многое дано и с нас многое спросится. Не станем обманывать себя - нам, в отличие от Тютчева, уже “дано предугадать, как наше слово отзовется”. Я на все сто процентов согласен, что “войны теперь начинаются после серии информационных атак” и “пресса, которой отведена роль санитара в гражданском обществе, становится частью преступного бизнеса”.
К вашему региону сегодня, как никогда, приковано внимание всего мира, и западного в том числе. После победы, одержанной антитеррористической коалицией над талибами Афганистана, Запад пришел в Среднюю Азию. Надолго или навсегда - не нам, вернее, не здесь и не сейчас решать. Казахстан - важная, если не важнейшая (!) веха на пути реализации транснациональных транспортно-энергетических проектов типа ТРАСЕКА и ИНОГЕЙТ. Именно Казахстану присвоен статус страны с рыночной экономикой. Госдепартамент на деньги американских налогоплательщиков, а значит, и на мои доллары, привозит вас, “рыцарей пера”, в Америку, чтобы познакомить с образом жизни открытого общества и в то же время составить, а точнее, дополнить с ваших слов картину жизни народов Средней Азии. И отнюдь не обязательно из “рыцарей пера” превращаться в “бандитов пера”, которым море по колено. Наоборот, чем ближе к истине ваши рассказы, тем полезнее они для успеха общего дела, для успеха демократии и свободного рынка в странах Средней Азии.
“Цинизм нашей профессии, - признается Дарига Назарбаева в интервью, которое мы недавно опубликовали, - возмущает меня до глубины души. Не пора ли нам заняться поиском качественно новых подходов”. Согласен с вами, уважаемая коллега Дарига. И поэтому принял участие в этом медиа-форуме. И очень надеюсь, что наш откровенный обмен мнениями поможет лучше узнать и понять друг друга и что Восток и Запад, вопреки прогнозу Киплинга, все же сойдутся.
И помните, двери редакции “Нового русского слова”, как и страницы нашей газеты, которая 92 года является бесцензурным “парламентом мнений”, всегда для вас, господа журналисты, и для вас, господа издатели, открыты. В качестве примера могу сослаться на пятилетнее взаимовыгодное сотрудничество нашей газеты с ИТАР-ТАСС и генеральным директором этого агентства Виталием Игнатенко, с крупнейшей израильской газетой “Вести” и с украинской газетой “Столичные новости”. Мы ежедневно выпускаем полосу “Вести из Израиля” и раз в неделю печатаем 4 полосы, полностью подготовленные киевскими журналистами. Таким образом, израильтяне и украинцы получили трибуну, с которой рассказывают русской Америке, и, разумеется, не только русской Америке, всю правду о себе, своих тревогах, заботах и своих успехах. Так что - до скорой встречи в Нью-Йорке.
|
|
|
|