19 апреля 2002
№16 (204)
Разделы
     Главная страница
     События
     Факты
     Право
     Социум
     Здоровье
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
ВИНОВЕН ТОТ, КТО НЕ С НАМИ?

Происходящие в последние месяцы события, связанные с образованием и активизацией некоторых политических объединений, часть казахстанской прессы уже назвала внутриполитическим кризисом. И вызван он был противостоянием власти и оппозиции в лице так называемых “новых” лидеров и присоединившихся к ним “старых” оппозиционеров.

На первый взгляд, “старые” присоединились к “новым” на некой схожей идейной платформе. К примеру, во имя общего стремления к демократизации общества, свободы слова и тому подобных привлекательных и благопристойных целей. Однако в основе этой платформы, думается, лежат совсем иные принципы.

Новоявленные лидеры оппозиции ранее, насколько известно, ни оппозиционностью, ни тягой в целом к политической деятельности не отличались. Бывший аким одной из северо-восточных областей всегда слыл чуть ли не в фаворе у высшего руководства, и даже сами “старые” оппозиционеры неоднократно отмечали, что во многом своей карьерой он обязан, мягко говоря, критике своего прежнего шефа Акежана Кажегельдина.

Что же касается другого нового лидера, экс-министра энергетики, индустрии и торговли, то, помимо выступления на процессе против того же Кажегельдина, он еще полгода назад был вхож буквально во все кабинеты в нашей стране. Во все без исключения. При этом им постоянно подчеркивалось (в том числе и в финансируемых им же СМИ), что числится он в президентском резерве, политику власти всегда поддерживал, был и остается ей искренне предан.

Старательно выделял он данное обстоятельство и в своих заявлениях в суды, направленных как против автора этих строк, так и против коллег из газеты “Известия-Казахстан”, тщательно противопоставляя позицию журналистов действиям главы государства, то есть представляя ее как почти антигосударственной.

И вот 18 ноября прошлого года эти люди власти вдруг объявили себя оппозиционерами. Сие политическое перерождение некоторые представители самой власти попытались объяснить по-своему, как умели, в то время как большинство “старых”, похоже, обрадовались случившемуся. Ведь полку “противников режима”, казалось бы, прибыло. Да еще как прибыло - не просто со словесным багажом, а еще и с немалыми материальными возможностями, которые, как известно, и на оппозиционеров способны произвести сильное впечатление...

Но радость от данного пополнения, думается, была, по меньшей мере, легкомысленной. Многие из зарекомендовавших себя в прежние годы стойкими политическими и идейными оппозиционными бойцами явно потеряли форму и проявили себя удивительно неразборчивыми в методах и крайне непоследовательными в убеждениях. Если в политике убеждения вообще играют какую-то определяющую роль.

Ведь те банальные, общедемократические формулы, которые вдруг стали проповедовать “новые” лидеры, идеями было назвать весьма сложно. Оказалось, чтобы заслужить восторг и поддержку у оппозиции, нужно быть не “за” что-то, а, прежде всего, “против”. Как говорится, “враг моего врага мне, конечно же, друг”. И не важно, что это за новый друг. Как предельно откровенно выразил данный постулат недавний заголовок в одной оппозиционной газете - “Против кого дружим?”

Когда же было объявлено, что эти двое проходят по уголовным делам, то со стороны бойцов раздалось уверенное: невиновны! Почему? А потому, что они “против режима”, следовательно, уже наши.

При этом “партия противников” как-то не заметила, что, по сути, она ничем уже не отличается от своих политических оппонентов. Для обеих сторон презумпция невиновности только для своих давно уже стала аксиомой.

Не важно, виновен человек на самом деле или же нет, гораздо важнее - к какому лагерю он сегодня примыкает.

Для тех же, кто хоть в какой-то мере знаком с событиями, происходившими в компании “КЕГОК” и вокруг Экибастузской ГРЭС-2 в 1998-1999 годах, степень причастности к ним экс-министра, ныне ставшего политиком, сомнений не вызывает. Удивляло лишь то, что после первых следственных мероприятий, проведенных еще весной 1999 года, уголовное дело по этим событиям было возбуждено лишь спустя полгода, когда правительство, куда входил этот будущий оппозиционер, ушло в отставку.

Удивляла и тактика следственных органов, упустивших за эти два года слишком многих фигурантов этих событий, скрывшихся за пределами страны.

Оперативность была проявлена лишь после 18 ноября прошлого года, что не может не вызывать недоумения и критики.

Похоже, что заинтересованность в установлении истины в “деле о КЕГОК и ЭГРЭС-2” все эти истекшие два года проявляли главным образом коллеги-журналисты, опубликовавшие свыше двадцати (!) материалов об обстоятельствах этого дела в более чем десяти казахстанских, узбекских и российских изданиях.

Но нынешние политические защитники новых лидеров оппозиции всех этих публикаций как-то не заметили, ибо для них по-прежнему “нет никаких фактов, свидетельствующих о причастности экс-министра...”.

Это очень уж напоминает события восьмидесятипятилетней давности, когда известным политическим вождям было совершенно неважно, на какие деньги и какими методами они свергнут порочную власть и начнут построение идеального, на их взгляд, общества.

Какими эти вожди остались в нашей памяти, говорить, думается, не стоит.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии