19 апреля 2002
№16 (204)
Разделы
     Главная страница
     События
     Факты
     Право
     Социум
     Здоровье
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
Вот новый поворот

Ольга Малахова
“Нью-Талдыкорган” - так можно озаглавить события минувшего года в истории алматинско-талдыкорганского региона и его жителей.
Вместо моря - три лужи?
Информация о том, что Японский фонд мировой инфраструктуры на конференции по послевоенному обустройству Афганистана предложил за счет рек, питающих Аральское море, поднять сельское хозяйство Афганистана, недавно была опровергнута. Хотя, судя по всему, об этом всерьез задумывались. Чтобы выходящее из войны государство жило стабильно, проблему водоснабжения надо решать в первую очередь.
Но и регион, зависящий от Арала, тоже требует спасения. В случае переброса вод Амударьи и Сырдарьи на сельскохозяйственные нужды других стран от Аральского моря останется лишь три небольших водоема, которые тоже постепенно будут уменьшаться. И никакие компенсации, обещанные иностранными государствами для преодоления бедности населения Приаралья, не смогут возместить потерь. Казахстанские ученые уверены, что утрата моря приведет не только к опустыниванию Приаральского региона, но и к глобальному изменению всего климата земли.
А пока море продолжает усыхать. Его уровень ежегодно снижается на 0, 4 метра, объем уменьшается на 14 кубических километров. Пять государств, образовавших в 1994 году Международный фонд спасения Арала, пытаются решить проблему. Чистят дельты рек, оказывают медицинскую помощь населению, доставляют в отдаленные районы питьевую воду. Но все это напоминает лечение осложнений, а не причин застарелой болезни. Хотя хорошо, что он есть, потому что это единственный институт, связывающий все пять стран, включая и Туркменистан, не входящий в другие союзы.
Исполнительный директор фонда Алмабек Нурушев напоминает, что наши предки еще в древности довольно справедливо делили воду. Были правила (которые недавно перевели с арабского языка), гласящие, что если тот, кто сидит в верховьях реки, не дает воды тем, кто внизу, то последние могут с оружием в руках отстаивать свои права на воду. Нельзя было “верхним” без согласования с “нижними” копать арыки.

Пусть Арал красиво умирает
Эти кощунственные слова приписывают бывшему первому заместителю министра водного строительства Союза Поладу Полад-заде. Он участвовал в недавнем международном совещании по водоснабжению, проходившем в Алматы, где напомнил, что речь шла только о переброске части стока Оби в Среднюю Азию в пределах 3-4 процентов годового стока. Тогда, в восьмидесятых годах, произошла подмена сути проекта, кто-то придумал словосочетание “поворот северных рек”, хотя реки нельзя повернуть.
Один из главных “водников” Союза в интервью журналу “Век” отказывается от авторства слов о смерти озера. А выражение “проект века” считает злым ярлыком и неудачным устойчивым стереотипом. На самом деле идея переброски воды из Оби и Иртыша в Среднюю Азию возникла еще в конце ХIХ века, а в начале ХХ, в 1902 году, рассматривалась в Императорской академии наук России.
Но всерьез работа над так называемым проектом сибирского канала началась в советское время. Во время первой стадии планировалось перебрасывать 27 кубических километров в год в бассейн Аральского моря из бассейна реки Обь через канал, который должен был быть в ширину 200 метров, глубиной 15 метров и длиной 1500 километров. Затем планировалось поднять до 60 кубических километров в год. Разработка проекта была завершена в 1985 году, начало реализации планировалось на 1989 год.

Не дай ему засохнуть
Но в 1986-м ЦК партии решил отменить проект. Было взято во внимание и гневное письмо представителей культуры и искусства, и необходимость строительства крупного водохранилища в Сибири, и высокая стоимость, и непредсказуемые экологические последствия. Звучали даже такие фантастические обвинения, что переброска вод может повлиять на изменение направления оси Земли!
Проект был похоронен, но сейчас о нем заговорили снова. Проблема водоснабжения в регионе все усиливается. И речь не только о спасении Арала. Воду надо дать плодородным, но безводным землям, объемов Амударьи и Сырдарьи не хватает.
И уже не только пять стран, входящих в Международный фонд спасения Арала, думают об этой проблеме, подключаются другие государства. Естественно, многих заботит не только опустынивание огромных районов, но и политическое влияние в странах, богатых природными ресурсами.
Сейчас на высоком уровне обсуждаются варианты переброски в Среднюю Азию стока индостанских рек (Ганга, например), есть спонсоры проекта. Китай приступил к работам на Иртыше, сколько воды он заберет - неизвестно, сколько останется Казахстану и России - тоже.
Но главное, все понимают, что без дополнительной подачи воды в бассейн Арала мировое сообщество не обойдется. К тому же надо решать и проблему острова Возрождения с остатками биологического оружия. Высыхание моря грозит распространением опасных штаммов на огромные расстояния.Ожившие проекты века о повороте сибирских рек (на чей-то взгляд, этакие советские монстры) - на самом деле не так страшны, как их малюют, и имеют право на жизнь. Об этом недавно заявили узбекские и российские специалисты, обсуждавшие проблемы водоснабжения Среднеазиатского региона и спасения Арала


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии