19 апреля 2002
№16 (204)
Разделы
     Главная страница
     События
     Факты
     Право
     Социум
     Здоровье
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
      Горячая линия  

Генерал-майор Нартай Дутбаев:

ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ - ПАТРИОТИЗМ

В любой стране, несмотря на обилие политических сил, перед внешней опасностью, как правило, консолидируется все общество. По-видимому, потому и интерес к деятельности спецслужб у наших граждан немалый. Тем более что работа комитетчиков всегда была окутана особой романтикой и таинственностью. Поэтому желающих пробиться на “Горячую линию” с председателем КНБ РК оказалось немало

О БЕЗОПАСНОСТИ
- Алло, Нартай Нуртаевич, здравствуйте, простите, а фамилию называть не обязательно? У меня вопрос: насколько высока угроза распространения терроризма и экстремизма в Казахстане и какие меры противодействия предпринимают наши спецслужбы?
- Терроризм - это мировая проблема. Трагические события 11 сентября наглядно показали всю реальность и степень исходящей от терроризма угрозы. Сегодня нет государства, застрахованного от него.
Однако события последних месяцев продемонстрировали и то, что с этим явлением можно успешно бороться. Создание международной антитеррористической коалиции и принимаемые ею меры - это адекватный шаг мирового сообщества. Разгром формирований “Талибана” и “Аль-Каеды” в Афганистане существенно повлиял на снижение напряженности в мире и в первую очередь в Центрально-Азиатском регионе.
Что касается Казахстана, то наша страна активно поддерживает этот процесс и прилагает большие усилия в деле обеспечения региональной безопасности. Более того, благодаря дальновидности руководства республики мы всегда работали на опережение, прогнозируя возможные угрозы. Кстати, Казахстан - одна из первых стран СНГ, разработавших и утвердивших Закон “О борьбе с терроризмом”. Он вступил в силу еще в 1999 году. Буквально на днях парламент нашей страны ратифицировал Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Также, если вы помните, то в прошлом году были укреплены наши рубежи и создан ряд военных округов.
Так что опасаться нечего, внутри страны создана система противодействия возможным террористическим проявлениям.
- Кстати, какие регионы можно назвать “зоной повышенного риска”?
- Не совсем понятен вопрос. Где зоны повышенного риска? Если подразумевается Казахстан, то говорить о каких-то зонах повышенного риска сегодня не приходится. Если же рассматривать ситуацию в мире в целом, то горячих точек остается достаточно много. Примеры, я думаю, может назвать каждый. Ближний Восток, Чечня, Балканы. Полагаю, далеко не спокойна будет обстановка и в Афганистане.
- Алло, здравствуйте, я читала в газете, что можно будет задать вопрос председателю КНБ. Знаете, после 11 сентября стало неуютно летать самолетами. А наши спецслужбы извлекли для себя какие-то уроки из этих терактов? Насколько мы обезопасились?
- Весь мир постарался извлечь урок из сентябрьских событий. Не остался в стороне и Казахстан. За прошедшие месяцы проделана большая работа. Причем не только спецслужбами и правоохранительными органами, но и правительством, акиматами, другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Эту работу непосредственно направлял и контролировал глава государства. Принятые меры позволили существенно повысить безопасность стратегических объектов, жизненно важных предприятий, коммуникаций, и конечно не в последнюю очередь авиации.
- Алло, это газета “Новое поколение”? Я могу задать вопрос господину Дутбаеву? Как вы относитесь к отправке наших солдат в Афганистан?
- Казахстан стал полноправным членом международного сообщества. Мы однозначно, как и подавляющее большинство государств мира, осуждаем террор и поддерживаем антитеррористическую коалицию. Все это не просто слова. Такая позиция накладывает на нашу страну определенные обязательства.
- Простите, у меня еще один вопрос. Я недавно читал, что вы приняли участие в совещании руководителей спецслужб в Санкт-Петербурге. Как вы оцениваете настроения иностранных коллег, насколько единодушны они в борьбе с новыми мировыми угрозами?
- Совещание в Санкт-Петербурге явление, конечно, уникальное. Еще не было такого мероприятия, в котором бы участвовали делегации почти 50 спецслужб и правоохранительных структур мира. Каким было настроение участников? Главы делегаций однозначно высказывались за дальнейшее углубление сотрудничества, выработку новых подходов во взаимодействии и объединении усилий в борьбе с международным терроризмом, наркобизнесом и другими формами организованной преступности. Главное сейчас то, что идет переход от простого обмена информацией к практическим шагам по совместному проведению оперативной деятельности. Думаю, данные шаги спецслужб навстречу друг другу еще принесут свои плоды.
- Здравствуйте, генерал Дутбаев. Скажите, а как часто выявляются действия экстремистов в Казахстане?
- По-моему, вопрос не в том, часто или нет выявляются такие действия. Достаточно того, что они есть. Во-первых, мы фиксируем попытки эмиссаров отдельных зарубежных религиозно-экстремистских организаций вербовать себе сторонников среди казахстанских граждан и создавать свои нелегальные структуры на территории нашей страны. Сегодня эти действия зачастую маскируются религиозной и миссионерской деятельностью.
Во-вторых, представители этнических сепаратистских организаций, действующих за рубежом, пытаются внедряться в некоторые диаспоры. Использовать их в своих подрывных целях. Вы, наверняка, еще помните события осени 2000 года, связанные с ликвидацией в Алматы группы боевиков из международной уйгурской экстремистской организации.
Причем времена меняются, и ситуация сегодня требует постоянного совершенствования как методов противодействия новой угрозе, так и правовых основ принимаемых мер. Поэтому недавно были приняты дополнения и изменения в законодательство, регламентирующее борьбу с терроризмом и экстремизмом. И то, что в нашей стране экстремизм не проявляется в своих наиболее радикальных формах, говорит о многом.
- Здравствуйте, у меня вопрос на “Горячую линию” с председателем КНБ. Нартай Нуртаевич, сейчас очень много всякого рода сект, которые заражают нашу молодежь. С ними кто-нибудь сегодня борется или нет?
- Проблема религии сложна и деликатна. Опираясь на административные методы, решить ее невозможно. В противодействии различным религиозным радикалам и тоталитарным сектам должны участвовать не только силовые ведомства. В первую очередь, это должны быть другие государственные органы, общественные и религиозные объединения, средства массовой информации, творческая и научная интеллигенция. Необходима широкая организация разъяснительной работы среди населения, поддержка конфессий в их противостоянии с лицами и организациями, пытающимися расколоть общины, пропагандировать идеи религиозного экстремизма. Комитет не снимает с себя ответственности, но мы занимаемся конкретными вопросами пресечения преступной деятельности, угрожающей национальной безопасности. Да, бывают случаи, когда мы вынуждены вмешиваться в ситуации, напрямую безопасности страны не угрожающие. Как это было в Талдыкоргане, где руководители изуверской секты издевались над детьми. Но в целом у нас достаточно четко очерченные функциональные обязанности в этой сфере.

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ
- Алло, “Горячая линия”, вас журналист беспокоит из Астаны. Скажите, а правда в КНБ сегодня собраны лучшие аналитики республики?
- Специально мы никого не собирали, хотя это был бы хороший вариант. Пока мы обходимся своими аналитиками, которые имеют профильное образование, а также практический опыт работы в этой сфере.
Не так давно подписан закон, который дает нам право принимать на службу в органы КНБ высококвалифицированных специалистов с сохранением предыдущего трудового стажа.
- А можно второй вопрос? Раньше про разведчиков легенды ходили, а насколько профессиональна наша контрразведка?
- За прошедшие годы нам удалось наработать определенный опыт в противодействии разведывательной деятельности иностранных спецслужб, а самое главное, вырастить новое поколение контрразведчиков, которое сейчас может вполне самостоятельно и эффективно работать. Могу вам сказать, что некоторые спецслужбы достаточно активно работают по Казахстану, добывая разноплановую информацию.
Только за последние пять лет привлечены к уголовной ответственности 8 агентов и кадровых сотрудников разведывательных служб зарубежных государств. Выявлено и взято в оперативную разработку свыше 40 лиц, причастных к иностранным спецслужбам. Используя различные формы воздействия, комитет пресек разведывательную деятельность более 20 иностранных граждан, находившихся на нашей территории.
Уже в этом году осужден на 10 лет взятый с поличным за разведывательно-подрывную деятельность агент одной из зарубежных спецслужб. Буквально на днях по аналогичной причине задержан еще один иностранный гражданин. Сейчас проводится следствие.
За конкретные контрразведывательные операции орденами и медалями награжден ряд контрразведчиков. Я думаю, это достойная оценка руководства нашей страны профессионализма нашей контрразведки.
- Господин генерал, действительно ли КНБ отслеживает всю обычную и электронную переписку казахстанцев с иностранцами?
- Скажите, для чего? Сейчас нет “железного занавеса” и связи с зарубежьем настолько обширны. Даже если бы мы захотели, уверяю вас, это было бы невозможно. Кроме того, перлюстрация корреспонденции может осуществляться лишь в исключительных случаях и только с санкции прокурора при наличии данных о совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
- Здравствуйте, генерал Дутбаев? Скажите, пожалуйста, почему редка информация о выявлении в Казахстане иностранных разведчиков. Неужели наша страна так неинтересна для шпионов или же они работают лучше нашей контрразведки?
- Понимаете, разведка - это деликатная сфера. Поэтому в интересах сохранения нормальных отношений с зарубежными государствами при реализации некоторых разработок на агентов и сотрудников иностранных спецслужб факты и подробности их задержания не всегда предаются гласности. Это обычная практика всех спецслужб мира. Поэтому в сочетании с партнерскими взаимоотношениями тайное противоборство продолжается, но не все победы и поражения становятся известны общественности.
- А можно узнать, работают ли сегодня наши разведчики за рубежом?
- Разумеется. Любое государство, беспокоящееся о своей безопасности, должно знать, что происходит вокруг не только из выпусков новостей.
- А в каких странах они работают?
- Без комментариев.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
- “Горячая линия”? Меня зовут Алина Салькеева. Довольно часто можно услышать, что КНБ занимается “политическим сыском”. Насколько это близко к истине?
- Если я скажу, что мы этими вещами не занимаемся, скорее всего вы этому не поверите. Причем зачастую так рассуждают не только обыватели, но и некоторые общественные деятели и журналисты.
Недавно к нам обратился один мажилисмен, фамилию называть не буду, с заявлением, в котором сообщает о том, что однажды обокрали квартиру сына, в другой раз похитили вещи из сумочки дочери, затем обнаружил некий беспорядок в своем рабочем кабинете в парламенте. Возникает вопрос: причем здесь комитет? Понимаю, инциденты неприятные, полиция ими занимается. Оказывается, депутат-коммунист подозревает, что именно мы устроили все это. Для чего это нам было нужно, вероятно, не совсем понятно и ему самому.
Это не единичный факт. Отдельные наши СМИ и политики практически любой частный случай с представителями общественных объединений и партий пытаются представить как происки властей и КНБ. Это можно было бы расценивать как особую форму мании преследования, если бы за этим не стоял обычный политический расчет.
Ответственно заявляю, что сегодня Комитет национальной безопасности политическим сыском не занимается и за рамки законодательства не выходит.
- Но неужели вас вообще не интересует ситуация в партиях и общественных движениях страны? Информация в СМИ о ней идет самая противоречивая.
- Политические партии и общественные организации входят в сферу наших интересов только тогда, когда они выходят за рамки закона и их действия начинают представлять реальную угрозу стабильности в стране и в целом ее национальной безопасности.
В то же время я, естественно, достаточно информирован об обстановке на политическом поле страны. Согласен и разделяю взгляды о том, что в демократическом обществе должны быть плюрализм мнений и разнообразие партий. Но я также согласен и с высказыванием о том, что свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. И надо признать, что большинство наших партий серьезной поддержкой у общественности республики не пользуется, их идеи и лозунги по своей сути понимания у населения не находят. Многие партии и движения превратились в организации одного-двух руководителей. Вероятно, поэтому они пытаются примкнуть то к одному, то к другому объединению. Сейчас, наверное, вам это известно, некоторые партии вступили в Демократический выбор, который, кстати, несмотря на громогласные заявления своих лидеров о массовой поддержке, не воспринят не только в регионах, но и в Алматы.
Видимо, поэтому, не находя отклика на родине, наши радикалы апеллируют к иностранцам. Большинство из них протоптало уже не тропинку, а столбовую дорогу в некоторые посольства западных стран. В том числе и те, кто совсем недавно поднимал себе рейтинг за счет критики руководства страны за якобы распродажу ее богатств тому же “проклятому Западу”.
- Здравствуйте. Это “Горячая линия”? Я из Алматы, меня зовут Ольга. Нартай Нуртаевич, скажите, прослушиваете ли вы телефоны? В каких случаях и с какой целью это делается?
- Повсеместно мы телефоны не прослушиваем. Поверьте, это весьма дорогое удовольствие. Поэтому слушать всех подряд или же из любопытства нам ни к чему, да и закон не позволяет. Подобное действие четко регламентировано законом и в обязательном порядке санкционируется прокурором. Получение санкции - дело тоже не слишком простое, сначала прокурор должен ознакомиться с материалами и санкционирует лишь в том случае, если оно действительно обосновано. Кроме нас, право на подобные мероприятия имеют и другие субъекты Закона “Об оперативно-розыскной деятельности”.
Вам и другим сомневающимся рекомендую внимательно изучить этот закон и Уголовно-процессуальный кодекс, где все достаточно четко расписано: как и при каких обстоятельствах проводятся специальные оперативные мероприятия.
Если же у вас есть обоснованные подозрения о том, что ваш телефон прослушивается, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы или в прокуратуру. Кстати, подозрения ваши могут оказаться небеспочвенными, потому что сейчас появились люди и организации, готовые оказывать подобного рода незаконные услуги, с чем мы боремся.
- Скажите, а есть ли примеры, когда прослушивание телефонов принесло пользу?
- Да, можно вспомнить случай с ограблением банка “ТуранАлем” с убийством инкассаторов, когда оперативники вышли на след преступников благодаря именно этим данным.
Также в этом году был осужден гражданин иностранного государства, осуществлявший на территории Казахстана разведывательно-подрывную деятельность. В этом случае эта практика тоже сыграла немалую роль.
- Здравствуйте. Семенов моя фамилия, из Алматы, хочу спросить председателя КНБ, правда, что ДВК-ашники платят участникам своих митингов по тысяче тенге?
- Не могу утверждать это, но, признаться, до меня также доходила эта информация.
- Я студент политологического факультета Серик Рустемов. Скажите, существует ли у нас политический экстремизм? Что вообще понимается под этим понятием?
- В законодательном порядке определения политического экстремизма не существует. А вообще сегодня под этим термином подразумевается деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.
Сталкиваемся ли мы с этим явлением? Такие факты были. Вспомним небезызвестную группу Казимирчука-Пугачева.
Буквально на днях в мажилисе парламента один из депутатов озвучил полученные им выдержки из некоего документа. Я получил его копию. Это так называемые “апрельские тезисы”, направленные на подрыв нашей государственности, вплоть до инициирования беспорядков. Естественно, это не может не вызвать нашего интереса и соответствующего реагирования.
Предварительная проверка показывает, что авторы этого документа, вероятно, находятся за рубежом, и не исключена их связь с весьма специфическими структурами.
- Здравствуйте, это читательница звонит из Алматы. Вы, наверное, в курсе по поводу конфликта между финансовой полицией и таможней. Чем это все закончилось? Как относится к этому КНБ? И почему сейчас все эти пробки на границе?
- Вы знаете, что в этом году было совещание с участием главы государства, которому до этого докладывалось и нами и другими компетентными органами о том, что на границе с Китаем осуществляются поборы с участием криминальных группировок. Президентом было дано правоохранительным органам конкретное поручение навести порядок. Этим вопросом совместно с прокуратурой и МВД занимались и мы. Однако пробок на границе, вызванных действиями государственных органов, не было.
- А чем же все-таки закончился этот конфликт?
- Пока выводы делать рано. Ведется расследование, по завершении которого результаты будут обнародованы.
- Я Сергей Уваров, хотел бы услышать мнение председателя КНБ. Сегодня часто говорят о политическом кризисе. Наверняка КНБ отслеживается внутриполитическая ситуация. Ваше мнение по этому поводу?
Думаю, Сергей, вы сами прекрасно понимаете, что Евразийский экономический саммит, состоявшийся на днях в Алматы под эгидой Давосского экономического форума, наиболее красноречиво продемонстрировал всю бесперспективность и безосновательность тезиса “о некоем политическом кризисе в республике”. Авторитетные зарубежные представители политических и деловых кругов лично увидели и убедились в другом. Казахстан - это стабильная во всех сферах республика. Наша экономика динамично развивается, а в обществе созданы условия для гражданского мира, национальной и религиозной стабильности. Те же Соединенные Штаты признали Казахстан государством с рыночной экономикой, которое из всех стран СНГ значительно продвинулось по пути политических и экономических реформ.
А проблемы? Они, естественно, существуют. Назовите мне хоть одно государство, живущее без них. Критерий эффективности работы руководства страны заключается не в наличии или отсутствии проблем, а в умении и желании их решать. За годы независимости Казахстан решил множество принципиальных проблем в политике, экономике, социальной и межнациональной сферах. Вопрос в том, что эти проблемы нужно решать, а не попросту спекулировать ими. Еще Вольтер говорил: “Когда сказать нечего, всегда говорят плохо”.
- Здравствуйте! Я из Алматы звоню. У меня, наверное, естественный для сегодняшнего дня вопрос. Как вы относитесь к ситуации, сложившейся вокруг Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова?
- Напрашивается избитый, но, вероятно, в данной ситуации самый верный ответ: никак не отношусь. Уголовные дела по Мухтару Аблязову ведут следователи финансовой полиции, по Галымжану Жакиянову - Министерства внутренних дел. Статьи, которые им инкриминируют, носят общеуголовный характер. И не было бы такого ажиотажа, если бы неожиданно для всех они так своевременно не ударились в политику. Кстати, вопросы к Аблязову у правоохранительных органов начали появляться еще в 1999 году. Не следует нагнетать страсти. А то как только чиновник теряет свое высокое кресло, так сразу же становится борцом за правое дело. Не будем торопиться делать из них преступников или великомученников. Полагаю, что точки в этих делах должен поставить суд. Но как гражданину мне претят попытки голословно обвинять власти во всех грехах и истерично апеллировать к различным международным организациям.
- А насколько правомерно им избрана мера пресечения?
- Это прерогатива следствия.
- Добрый день, мне сказали, что здесь будет “Горячая линия”. Моя фамилия Горячев Андрей Михайлович. Господин председатель, скажите, КНБ борется с коррупцией? Если да, то в каком направлении будет строиться работа теперь?
- Андрей Михайлович, КНБ - это прежде всего специальная служба. Главные наши задачи - разведка и контрразведка, борьба с терроризмом. Поэтому правоохранительные функции в нашей деятельности выражены не столь явно.
Сфера деятельности в борьбе с коррупцией для нас достаточно четко очерчена законодательством. КНБ выявляет и расследует коррупционные преступления, связанные с контрабандой оружия, вооружения, наркотиков, превышением власти и злоупотреблением служебными полномочиями, в тех случаях, когда они затрагивают интересы национальной безопасности.
- Алло, это КНБ? Нартай Нуртаевич, ничего, если я не представлюсь? Интересно, что вы думаете по поводу зарубежных банковских счетов казахстанцев?
- Любой гражданин Казахстана, получив соответствующее разрешение, имеет право открыть банковский счет за рубежом.
- Я имею в виду слухи о счетах высокопоставленных чиновников, в том числе президента и его родственников.
- По-моему, премьер-министр дал четкое и ясное разъяснение по этому поводу, выступая перед депутатами парламента. Что же касается всякого рода слухов и инсинуаций, то должен напомнить об ответственности за оскорбление чести и достоинства президента, любые попытки использовать имя главы государства в грязных политических спекуляциях должны соответствующими органами жестко пресекаться в соответствии с имеющимся законодательством.

РОМАНТИКА ПРОФЕССИИ
- Здравия желаю, господин генерал. Я работаю в правоохранительных органах и у меня вопрос: говорят, что в КНБ восстановлено право сотрудников на санаторно-курортное лечение и какое предусмотрено материальное стимулирование?
- Взамен санаторно-курортного лечения установлено денежное пособие при убытии сотрудника в очередной отпуск.
Также практикуется ряд форм материального поощрения - это премирование, экстренная материальная помощь, специальные надбавки к должностным окладам.
Кроме того, с недавнего времени отдельным специалистам засчитывается в выслугу лет их трудовой стаж до зачисления на военную службу.
- Здравствуйте, Нартай Нуртаевич. Меня зовут Арыстанбеков Канат. В прошлом году я вернулся из армии и скажу вам, служба лично мне дала очень многое. Хочу стать военным разведчиком и хотел узнать, как устроиться в КНБ? Хорошо знаю английский язык.
- Мне понравились ваши рассуждения, самостоятельность в выборе профессии. Молодые и толковые сотрудники всегда нужны. Скажу об общих требованиях. Кандидат на службу в органы национальной безопасности должен иметь высшее или среднее специальное образование. Как правило, пройти службу в армии, иметь опыт работы в государственных структурах по специальности, владеть иностранными языками, обладать соответствующим уровнем физической подготовки, общей и обязательно психологической выносливости, поскольку нагрузки порой приходится пре



Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Вакансии