19 апреля 2002
№16 (204)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     Культура  

Храм мудрости

Мира Мустафина

С 23 по 27 апреля в Алматы планируется мегапроект международных организаций и библиотек южной столицы, посвященный празднованию Всемирного дня книги

“Библиотеки - душа человеческого рода”, сказал именитый философ-утопист Николай Федоров. Сказал однажды и навсегда. Эта сентенция была обращена к своей личной библиотеке. Быть может, в начале ХХ века не столько книг было у Николая Федорова, как на сегодняшний день в Национальной библиотеке Республики Казахстан - пять миллионов отечественных и зарубежных изданий. Директор этой огромной книжной страны Роза Амангалиевна Бердигалиева предложила отказаться от обычного интервью в ее кабинете, а предложила пройтись по библиотеке. “Начнем с музея”, - улыбнулась Роза Амангалиевна.
...В начале XIX века можно даже представить, какое значение имело это событие для Верного - открытие первой библиотеки на средства самых почтенных и самых интеллигентных людей города из Общества ревнителей просвещения. Для библиотеки взяли дом Когала на углу улиц Гоголевской и Гурдэ. Открытие состоялось весной - 6 марта 1911 года.

- В марте 1931 года КазЦИК принял постановление “Об учреждении Государственной публичной библиотеки Казахской ССР”. В основе фонда были, конечно, книги Верненской городской библиотеки имени Л.Толстого, а формирование фонда редких книг и рукописей началось в середине 30-х годов ХХ века с учета и выделения раритетных книг из общего фонда - этим занялся Л.Варшавский, известный библиограф. К концу 1947 года этот фонд уже насчитывал 6 тысяч единиц хранения, - рассказывает Роза Амангалиевна.

- В последнее время часто в СМИ встречаются публикации о роли книги в жизни казахов...

- И это похвально! Обращение к прошлому показывает нам, что в Степи люди ценили книги. Многие книги и рукописи сохранились в библиотеках при мечетях и медресе, в сундуках любителей чтения. Вспомним сенсацию о Коране XV-XVII вв. весом в 40 кг из сундука старушки. Первой библиотекой на казахской земле, упомянутой в исторических документах, считали библиотеку Отрара - знаменитую на весь средневековый мир. Жаль, что не сохранила нам история древний Отрар, павший перед воинами Чингисхана. Погиб Отрар. Погибла библиотека. Быть может, что-то да сохранилось. Существует легенда, что библиотеку Каирхан хан спрятал в замурованный тайник и она лишь ждет своего часа. Будем надеяться, что эта легенда - правда, и явится чудо - отрарская библиотека, величайшая кладезь древности.

Вообще мы ни от какого родства не отрекаемся! Библиотеки и вообще книга - всегда были вне политики. Это культура, душа и потребность народа! Вот, например, в 1931 году знаменитая Ленинка подарила нам 100 тысяч книг из ее фондов и фондов библиотеки имени Салтыкова-Щедрина и библиотеки Академии наук СССР... И сейчас библиотеки заботливо помогают друг другу в формировании национальных фондов. Российская национальная библиотека преподнесла нам щедрый дар: книгу “Ер-Торгын”, изданную в 1871 году, сборник документов, изданных в 1871 году, “Временное положение об управлении в областях Казахстана”, “Путевые заметки лесничего Н.Писчикринова”, изданных в 1904 году... Национальная библиотека Кыргызстана передала 25 книг, среди которых раритетный Кошкей Кеменгеров “Из истории казахов”...

Повторю, что библиотеки всегда были вне политики. Национальная библиотека - это не только национальный фонд. Ни в коем случае! Национальная библиотека - это “вся душа человеческого рода”.

- А разве во время бывшего СССР в “черные” годы репрессий библиотека не пострадала от “чисток”?

- К сожалению, из фонда библиотеки были изъяты книги репрессированных писателей - казахских, русских, грузинских, армянских, украинских... Недавно в собственных архивах мы нашли горький документ, клочок бумаги со снимком книг и пометкой: “Взяли в НКВД для изучения”.

Это все - уникальный фонд. Например, прижизненные издания Эразма Роттердамского “Похвальная глупость” 1523 года, “О диалогах Лукиана Самосатского” 1523 года... Наша библиотека - хранительница культурной памяти народа и, наверное, единственное место, где любой человек вне национальности получит полный объем книжной информации...

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии