Свои лекарства ближе к телу
Утверждение о том, что фармацевтический рынок республики насыщен только импортными средствами, уже устарело. Отечественная фармацевтика развивается, недавно открылось еще одно, совместное, предприятие - казахстанско-бельгийский фармацевтический завод “Екафарма”, на котором налаживается производство ста лекарственных средств из числа основных жизненно важных. О развитии фармарынка рассказывает Серик Султанов, председатель комитета фармации, фармацевтической и медицинской промышленности Министерства здравоохранения
До начала девяностых годов фармацевтическая промышленность в республике не существовала как единая отрасль. Предприятия и цеха выпускали только галеновые препараты и субстанции для российских заводов. К середине девяностых из-за разрыва экономических связей производство у нас упало более чем в два раза.
Но уже к 1997 году, после приватизации и возникновения частных предприятий, объем выпуска фармпродукции составил 10 миллионов долларов. Это три процента от расчетной потребности Казахстана в лекарственных средствах, так как, по данным ВОЗ, потребность нашего фармацевтического рынка оценивается в триста миллионов долларов.
К 2001 году в республике уже действовало больше 70 организаций, производящих фармацевтическую и медицинскую продукцию, из них 50 предприятий выпускают лекарственные средства, биодобавки, сыворотки и вакцины, а 30 предприятий - медицинское оборудование, изделия медицинского назначения. Можно прогнозировать, что к концу этого года число наименований препаратов увеличится до восьмисот.
Cреди крупных предприятий - ОАО “Химфарм” в Шымкенте, ФК “Ромат” в Павлодаре, ОАО “Алматинская фармацевтическая фабрика”, западно-казахстанское АО “Береке”. Действуют и два СП - казахстанско-индийское ТОО “Казах Аджанта фарма ЛТД”, выпускающее жизненно важные средства, и казахстанско-корейское ТОО СП “Аксу Дэен”, производящее препараты из пантов марала.
Есть собственные оригинальные разработки. Специалисты института фитохимии в Караганде разработали, запатентовали и внедрили в производство противоопухолевый препарат “Арглабин леофизированный” и лекарственные средства “Салкосоллин” и “Биалм”. Проект производства сейчас находится на рассмотрении в Банке развития Казахстана, и есть вероятность его включения в кредитную линию с общей суммой кредитования в 10 миллионов долларов.
На базе государственного предприятия “Институт ядерной физики” организовано производство радиофармпрепаратов, что дает возможность полностью отказаться от импорта.
Компания “Ромат” возобновляет выпуск одноразовых шприцев, запуская технологическую линию производственной мощностью 25 миллионов штук в год. Выпуск стоматологических материалов освоен шымкентским ТОО “Руан”.
Но большинство предприятий, на которые возлагалась реализация государственной программы, по различным причинам не работает. Из 86 запланированных проектов не реализовано 76. Практически все действующие предприятия находятся в частной собственности и производят не более ста лекарственных средств, входящих в перечень основных жизненно важных препаратов. Как следствие, - номенклатура выпускаемых средств не позволяет принимать участие в конкурсах по госзакупкам.
К проблемам относится и отсутствие у отечественных производителей уверенности в полной реализации продукции, рост импорта более дешевых и качественных препаратов, незаконный ввоз медикаментов на территорию республики. Действующее законодательство пока исключает любые формы вмешательства комитета и министерства в деятельность частных структур в области ценообразования.
Сейчас идет работа над проектом постановления правительства о концепции национальной лекарственной политики. Будут внесены изменения и в государственную программу, которая должна предусматривать поддержку отечественной фармпромышленности.
Комитет работает над утверждением Перечня однородных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Принятие этого законодательного акта позволит упорядочить государственные закупки.
Для слаженных действий различных министерств и ведомств будет создана постоянно действующая межведомственная комиссия. Она будет определять основные направления развития фармацевтической индустрии с включением в госпрограмму тех проектов, в которых будут размещаться государственные госзаказы на производство лекарственных средств. Комиссия будет участвовать в определении механизма финансирования государственных заказов.
Идет работа над технико-экономическим анализом возможностей машиностроительных и конверсионных заводов для создания производств, необходимых для развития отрасли. Потенциал их позволяет говорить о новом рывке на отечественном фармацевтическом рынке.
|
| |
|