12 апреля 2002
№15 (203)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     События  

ПАРТСОБРАНИЕ

Полгода назад министр государственных доходов РК дал указание об увеличении количества работающих в таможенной системе женщин и активном выдвижении их на руководящие должности. Женщины более добросовестные, они не берут взяток и не занимаются махинациями, сказал министр. Сегодня 60 процентов руководящего состава среднего звена таможни - женщины

Как вы считаете, можно назвать это решение борьбой с коррупцией на таможне?

1. Азат Перуашев, лидер Гражданской партии Казахстана: “...это не борьба с коррупцией, хотя идею внедрения женщин в таможню я поддерживаю. Женщины - это хорошо, они более сдержанные. А со стороны министра это очень красивый жест “.
2. Ирина Савостина, лидер движения “Поколение”: “...я люблю Зейнуллу Какимжанова, он просто умница, а насчет того, берут ли женщины взятки, то это полная чушь. Женщины еще больше, чем мужчины, берут взятки. Бабе и колготки нужны французские, и шуба норковая, и так далее. Потребностей больше - вот она и берет”.
3. Серикболсын Абдильдин, лидер коммунистической партии Казахстана: “...общество заросло взятками, и эта мера не поможет”.
4. Петр Своик, председатель партии “Азамат”: “ ...то, что женщины не берут взяток так, как мужчины, то это верно, а вот то, что это борьба с коррупцией, то это из разряда анекдотов”.
5. Сейдахмет Куттыкадам, председатель общественного республиканского движения “Орлеу”: “... я думаю, что сейчас столкнулись два клана, и сейчас Какимжанов расставляет в таможенных органах своих людей, и женщины тут ни при чем, пусть там будет, кто угодно, все зависит от атмосферы. Сами подумайте, для того, чтобы поступить на службу в таможню, нужно заплатить две тысячи долларов и, естественно, их нужно отработать, так что и женщине придется отрабатывать затраченные средства. Я же предлагаю Какимжанову устроить проверку на чистоту, независимую экспертизу его работы провести”.
6. Казыбек Казкенов, заместитель председателя партии “Отан”: “...на дворе весна... по-видимому, у Какимжанова весеннее настроение и прекрасное отношение к прекрасному полу. Однако взваливать на хрупкие женские плечи тяжелые проблемы таможни - весьма спорный вопрос. На мой взгляд, в борьбе с коррупцией необходимо использовать следующие организационные меры: скорейший переход таможни на новые технологии (компьютеризация, современное программирование); возникшая ситуация также требует коренного изменения кадровой политики в сторону привлечения достойных представителей всех социальных групп. Самое же главное - нужно культивировать в государственных структурах прозрачность и гласность”.


ПОЛ-ШАХМАТЫ
Удар ниже центра

Мы уже обращались к аналитическому творчеству международного гроссмейстера и тренера Алексея Суэтина. Нынешняя ПОЛ-шахматная обстановка в стране располагает к новому цитированию этого умудренного опытом шахматиста.
Как-то в одной из своих многочисленных книг Алексей Степанович обратился к теме “необоснованные фланговые операции”. Тогда он отметил, что “в закрытых дебютах такие планы возможны, особенно если наступление ведется на ферзевом фланге”.
В нашей Федерации ПОЛ-шахмат подобные “фортели” в дебютах стали особо популярны с конца прошлой осени. Все кто не попадя стали лезть в мнимые оппоненты королям и ферзям республики. Мнимые, потому что лично против этих ферзей ничего не имели, но власти над Федерацией хотели полной. Не терпелось некоторым мастерам ПОЛ-шахмат поскорее перебраться в гроссмейстеры, исполнительные директора и президенты.
Эти амбициозные подростки на своем пути встретили, как им казалось, удачливых спонсоров, которые неожиданно стали бросать направо и налево деньги для развития “демократических” дебютов. Эффектные партии новоявленных “демократов” сыпались как из рога изобилия. Не было турнира этой зимой, чтоб там не появились молодые и симпатичные ребята при 100-долларовых галстуках, которые уверенно двигали свои пешки на ферзевом фланге.
Однако к весне выяснилось, что, кроме как двигать вперед фигуры ходов эдак 10, юные ПОЛ-шахматные дарования больше ничего не умеют. Удручали эту ситуацию многочисленные пресс-конференции младомастеров. На них они представали группой вялоуверенных в себе сынков богатых родителей, которые никак не могут взять в толк, почему публика их недолюбливает.
А тут еще выяснилось, что спонсоры их просто-напросто попользовали. Им “демократические” дебюты на ферзевом фланге понадобились лишь для того, чтобы перейти из разряда уголовно подозреваемых мастеров в когорту неправедно преследуемых оппозиционных гроссмейстеров. Но у них ничего не вышло. Да к тому же “демспонсоры” с уголовным будущим умудрились посвязаться с совсем уж отчаянными оппозиционными ПОЛ-шахматистами. А у этих личностей, прячущихся за дебютами от коммунистического до либерально-рыночного, цели-то были всегда исключительно политические. Но молодежь это поняла слишком поздно.
Теперь возвратимся к учебникам международного гроссмейстера А.Суэтина. В них он подчеркивает, что стратегия фланговых атак на ферзевом фланге почти всегда “наталкивается на сильное противодействие, заключающееся в ответной энергичной контригре в центре”. Именно так и поступили короли ПОЛ-шахматной Федерации РК. Они ударили по центру. Даже чуть ниже центра новоявленных псевдооппозиционеров. От этого удара у многих из них резко изменился тембр голоса, и теперь они говорят фальцетом.
Жесткая это игра - ПОЛ-шахматы!

Отдел ПОЛ-шахматных исследований “НП”

ФЕСТИВАЛЬ ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

ОЛЬГА МАЛАХОВА

На следующей неделе в Алматы впервые пройдет фестиваль частных школ “Моя школа - моя страна”. Этот праздник детского творчества - первое столь масштабное мероприятие для детей, обучающихся в инновационных средних школах.
Так сложилось, что подобные конкурсы и фестивали для государственных общеобразовательных школ, поддерживаемые акиматами и спонсорами, оставляли “за бортом” учеников частных школ. Возможно, мешали искаженные представления о таких образовательных учреждениях как о богатых коммерческих структурах.
Между тем только в южной столице в пятидесяти частных школах обучается около пяти тысяч детей. Исследования показывают, что только 30 процентов детей способны усваивать материал, предлагаемый им по программам государственных школ. Ежегодно в мире на 15 процентов увеличивается число детей, обучающихся на дому или в частных школах. Интересно, что элитные слои населения из них составляют менее одного процента.
В клубе директоров частных школ решили провести такой фестиваль, потому что все дети имеют право на признание их талантов и доброе к ним отношение. С 16 по 19 апреля в Доме ученых можно будет увидеть выставку семнадцати ведущих частных школ, оценить участников конкурсов детского творчества (вокал, танцы, театр, художественно-прикладное искусство, школьные СМИ и сайты, школьная мода). Лучшие работы будут награждены. Пройдут мастер-классы и встречи с деятелями искусств республики. А в последний день состоится гала-концерт и дискотека.
Участвовать в фестивале могут не только педагоги и учащиеся, но и родители и все желающие (по вопросам участия можно обращаться по телефонам: 63-54-80, 63-03-71).


Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии