МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ВЕНЕ
(Самиголла Омарулы, участник ВОВ,
полковник в отставке)
Советские войска 13 февраля 1945 года, завершив окружение 180-тысячной группировки немецких войск в Будапеште и 4 апреля полностью освободив Венгрию от фашизма, продолжали наступление с целью освобождения Вены. Враг, убедившись, что не удержит Австрию, решил разрушить ее столицу и возложить ответственность за это на СССР. Немцы приступили к минированию исторических и архитектурных зданий. Наше командование, узнав об этом, решило спасти Вену. В связи с этим к городу была срочно переброшена Дунайская военная флотилия для подкрепления сухопутных войск. В числе других наступающих частей в Вену вошли воины 23 Краснознаменного Братиславского корпуса, где я служил командиром отделения связистов. Мы встретились с группой моряков-разведчиков, командиром которой оказался сержант Абди Жубанов из моего родного аула. Нашей радости не было конца. Обнялись: “Жив-здоров?” Обменялись адресами и попрощались, надеясь на встречу.
Мое отделение прокладывало связь по городу, в котором вдруг оказался лес. Один из моих солдат пожилого возраста пояснил: “Ведь это же Венский лес!” Мне тогда это название ничего не говорило. Лишь после войны, учась в военном училище, узнал о Венском лесе. А 13 апреля 1945 года Вена была полностью освобождена от врага. Я и Абди, земляки-казахстанцы, участвовали в этом.
Абди был на год моложе меня, учились мы в одной Жасталапской (ныне Акжайской) школе под Уральском. Рыбачили, купались в светлой реке Жайык (Урал). В армию я был призван в 42-м, он в 43-м. Война для нас закончилась под Прагой. Оба остались живы. В июле 1945 года нашу часть передислоцировали в город Печ в Венгрии. Ехали через Вену, где стояли два дня. Я опять увидел Абди. Оказалось, что морскую пехоту расформировали и людей передали в распоряжение нашего соединения. Тут мы поговорили от души. Мы узнали, что он обучался в тоцких лагерях Оренбургской области, где я тоже служил. Позже Абди, став командиром стрелкового отделения, отправляется на фронт и в декабре 1943 получает первое ранение, после выздоровления возвращается на передовую линию. В январе 1944 при освобождении села Новый Пахарь Черкасского района Киевской области Абди был тяжело ранен. Его родные получили извещение о гибели сержанта Абди Жубанова, где также сообщалось, что он похоронен в братской могиле. А он после госпиталя разыскал свою часть, позже был переведен в морскую пехоту.
Сержант А. Жубанов прошел с боями Украину, Болгарию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. На его груди звенят ордена и медали - орден Славы 111-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени и 15 медалей, в том числе “За взятие Вены”. После войны Абди был демобилизован, имея несколько ранений. Вернулся домой, работал колхозником и секретарем аулсовета, получил специальность и трудился в строительных организациях до выхода на пенсию. Создал прекрасную семью, с супругой Ханым вырастили 4-х детей и 10 внуков. Ныне аксакал живет в ауле Карабулак под Талдыкорганом.
Я прослужил в рядах Советской Армии 30 лет, тоже пенсионер. С Абдием мы встречаемся и вспоминаем боевые годы, особенно встречу в Вене, хотя прошло уже 37 лет.
На фото автор истории Самиголла Омарулы
ИСТОРИЯ-ЛГУНЬЯ
Был обречен
...Гибель Ю.А.Гагарина в 1968 году была неожиданной.
Это так, но на самом деле судьба “предупредила” Гагарина. Дело в том, что в 1967 году он был дублером В.Комарова и в случае его замены Гагарин неизбежно погиб бы (как погиб Комаров), когда при спуске запутались стропы парашюта и космический корабль “Союз-1” разбился при ударе о земную поверхность.
Между прочим, это был первый пилотируемый полет после смерти С.Королева, и новому главному конструктору Мишину очень хотелось побыстрее “отличиться” перед Брежневым к празднику 1 Мая! А ведь все три предыдущие запуска (без космонавтов) нового корабля “Союз”, замаскированного под названием “Космос”, были неудачными, а последний “Космос-140” в феврале 1967 года пришлось сажать уже на 33-м витке вокруг Земли и он, попав на лед Аральского моря, утонул. Такая спешка привела к гибели Комарова, дублером которого был Гагарин.
Юный провидец
...Бывают ли поразительные, невероятные пророчества?
На самом деле, например, 18-летний московский юноша Лева Федотов в дневнике, написанном им перед Великой Отечественной войной, дал феноменальный детальный прогноз будущих событий войны за 17 дней до ее начала. Единственный просчет Левы был в том, что он считал, что Гитлер не будет жалеть своих солдат, а наше руководство и полководцы отступят временно, спасая жизни своих солдат и офицеров. Но я хочу сказать о другом.
27 декабря 1940 года Лева Федотов записал в дневнике, что полет на Марс ожидается в 1969 году в Америке! Американец Нейл Армстронг впервые в истории человечества ступил на поверхность другой “планеты” - Луны (не Марса!) в июле 1969 года! Америка, 1969 год - поразительное совпадение!
Провидец Л.Федотов был убит под Тулой 25 июня 1943 года.
Добавлю, что по Луне “прогулялись” (и даже проехались на “лунном джипе” 12 американских астронавтов в 1969-1972 гг. Кстати, создатель “лунных” ракет “Сатурн” - фашистский конструктор ракет “Фау-1” и “Фау-2” Вернер фон Браун.
Уязвил врачей
...Космонавты находятся под постоянным тщательным медицинским контролем.
Это правда, но на самом деле бывали и труднообъяснимые “проколы” со стороны медиков. Например, у П.Беляева после полета открылась язва, но ему удавалось в течение 5 лет - до самой смерти от ее прободения - скрывать болезнь от врачей.
Притягательный космос
...В космосе побывали женщины из США и России.
На самом деле на орбите вокруг Земли побывали и англичанка, и француженка, и канадка, и японка. Из мужчин в космос слетал даже сын арабского шейха, а совсем недавно первый космический турист - миллионер Тито.
И все-таки подвиг!
...Иногда задают вопрос: “А в чем, собственно, подвиг Ю.Гагарина?”
Действительно, внешне все выглядит просто: посадили человека в космический корабль, запустили его в космос, корабль облетел без управления Гагариным земной шар, затем через 108 минут автоматически сработал на спуск, и Гагарин приземлился на парашюте (подчеркну, не в космическом корабле, как говорилось раньше!).
На самом деле риск был огромный: как технический (взрыв ракеты, отказ автоматики и так далее), так и биологический - воздействие космоса, невесомость (предполагалось даже, что человек может сойти с ума).
Так что Гагарин не был просто пассажиром, он совершил подвиг первопроходца космоса!
Улыбка космонавта
...Гагарин всегда улыбался.
На самом деле это зависит от строения лица: у Гагарина уголки губ слишком сильно задраны кверху (наследственное от отца), поэтому на всех фотографиях он улыбается, хотя далеко не всегда он был в хорошем настроении.
По стопам отца, дважды Героя
...Светлана Савицкая, космонавтка, - дважды Герой Советского Союза.
Это правда, но и ее отец, маршал авиации, тоже дважды Герой. Так что это единственная семья в мире, в которой отец и дочь имеют по две высших государственных награды.
Юрий Прохоров,
историк
|
| |
|