ДВА ТОВАРИЩА
МАМЫТБЕК КАЛДЫБАЙ
Неумолимо быстро течет время... Вот уже прошел год как ушел из нашего мира народный писатель Казахстана, видный мастер слова, побратим Бауке (Бауыржана Момышулы) Дмитрий Федорович Снегин. Только вчера он был с нами. Неоценимо дорог он нам. Его взгляд, постоянно притягивающий к себе необычайной теплотой, спокойная, удивительно простая и мудрая речь оставили в нашей памяти следы добра, тепла и красоты. Оставленное им духовное наследие служит для нас неиссякаемым родником нравственности, связывает с недавним прошлым, ставшим уже историей.
Жизненный путь Дмитрия Федоровича вплотную переплетается с историей нашего народа, с Семиречьем, с городом Алматы. В свои 88 лет он обладал удивительной, феноменальной памятью, тонким юмором, кристально чистой, буквально детской душой. Он был художником с глубоким чувством, обладал простым, но особым мышлением, удивительно добрым сердцем. Все это завоевало истинную любовь и уважение у его современников. В последние годы казахи называли его Казакы сары шал. Особое место в его жизни занимала дружба со славным сыном казахского народа Бауке (Бауыржаном Момышулы). Уместно здесь будет вспомнить о человеческой и духовной связи, существовавшей между Чоканом Валихановым и Федором Михайловичем Достоевским, Абаем и Евгением Петровичем Михаэлисом, Мухтаром Ауэзовым и Леонидом Григорьевичем Соболевым ...
И Бауке, и Дмитрий Федорович по-настоящему любили и доверяли друг другу. Этому свидетельствует тот факт, что некоторые личные записи и рукописи (архив) Бауке доверил Дмитрию Федоровичу. В этом факте заложен глубокий смысл.
- Для меня это высокое доверие и одновременно загадка, - говорил Дмитрий Федорович. - Бауыржан, передавая мне свои блокноты, сказал: “Если считаешь нужным, то используй их. Или передай дальше, следующему поколению. А если нет, то можешь уничтожить их, я полностью доверяю их тебе, Митя”.
Дмитрий Федорович очень сильно переживал, что Бауке рано ушел из жизни. Он считал своим долгом организовать издание Полного собрания сочинений (академических) Бауыржана Момышулы, говорил о необходимости организации музея Бауке, который необходим для воспитания молодого поколения, говорил о необходимости научной экспедиции по бауыржанским местам, вплоть до Кубы. “Я не видел личности из казахов, которую можно было бы сравнить с Бауыржаном. Наверное, и не увижу”, - сказал как-то Дмитрий Федорович.
Дмитрий Дмитриевич, сын писателя, известный в республике врач, доктор медицинских наук, заведует лабораторией в Институте хирургии имени Сызганова, вспоминает об отце.
- Я родился, когда папа был уже на фронте. Сообщение об этом он получил во время начала разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 года. Надо отметить, хорошо работала тогда почта.
С фронта отец вернулся в 1944 году после тяжелого ранения. Я стоял на лестничной площадке, вижу: военный с трудом на костылях поднимается по лестнице, останавливается на каждом пролете. Сердцем понял - происходит что-то важное в жизни. Я прибежал домой и говорю маме: “Какой-то дядя поднимается по лестнице”. Мама выбежала: “Это же твой папа...”
Этот день помню всегда. К нам стали приходить много гостей. Особенно фронтовые друзья. Они говорили о войне, о литературе, вспоминали прошлое, а также тяжелые и веселые моменты жизни. Но никогда не говорили о ранах и страданиях. Может быть, они вспоминали об этом, но я не слышал такие разговоры.
Папа неплохо играл на балалайке и домбре. Он хорошо пел. Мне очень нравились те вечера, проведенные в кругу друзей отца. Они оставили неизгладимый след в моей памяти.
Помню первую встречу с Бауыржаном Момышулы в нашем доме. Очень суровый на вид, он был чем-то ближе других к моему отцу. Это я чувствовал, хотя был еще ребенком. Его прибытие всегда было особым событием. Визит определялся или важной темой для разговора, или просто желанием встречи и общения с другом. Иногда он в два, три часа ночи звонил по телефону. А папа никогда не нервничал. Бауке не оставлял без внимания нас, детей. Не было у него излишнего сюсюкания, но его простые и краткие слова притягивали нас. Он говорил с нами на равных, как бы принимая нас за взрослых.
Я не раз встречал его на улице. В военной форме, с папахой на голове он выглядел очень внушительно, запоминающе. Можно было любоваться его стройной внешностью, походкой и величественным видом. Внешний вид гармонировал с его особым, богатым внутренним миром.
Отец, как и многие другие, высоко ценил боевые заслуги Бауыржана Момышулы. В свое время обращался к Первому секретарю Центрального Комитета Компартии Казахстана Динмухамеду Ахметовичу Кунаеву по вопросу о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Тогда этот вопрос не был решен. Но позже все встало на свое место, как положено быть.
Акимат города Алматы планирует приурочить открытие надгробного памятника Дмитрия Федоровича Снегина ко Дню Победы - 9 Мая. Хорошо было бы пригласить на эти мероприятия из Москвы вместе с дочерью Дмитрия Федоровича Снегина и дочь его побратима Бауыржана Момышулы - Елену Бауыржановну; дочь славного полководца Ивана Васильевича Панфилова - Майю Ивановну; дочь автора знаменитой книги о Бауке “Волоколамское шоссе” Александра Альфредовича Бека - Татьяну Александровну. Вместе с ними и консультанта исполкома Международного сообщества писательских союзов Турсынай Оразбаеву. Это она разыскала в Москве своих сестер... Дело в том, что в прошлом году 24 декабря правительство Москвы отметило 60-летие победы битвы под Москвой. И на этих торжествах присутствовали посол Казахстана в Москве Т.А.Мансуров, руководители совета ветеранов города Москвы и многие заинтересованные структуры столицы России. По этому случаю президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил телеграмму. Правительство Москвы приняло решение об установлении памятного знака Бауыржану Момышулы в Москве (“Егемен Ћазаћстан” 02.03.2002.)
Мероприятия к 90-летию Бауыржана Момышулы (2000 год) продолжаются мероприятиями в связи с 90-летием Дмитрия Федоровича Снегина (2002) и непременно должны быть продолжены с мероприятиями, связанными с 110-летием Ивана Васильевича Панфилова (Иван Васильевич родился 1 января 1893 г.). Выстраивается стройная программа патриотической акции, которая непременно явится реальным стержнем Ассамблеи народов Казахстана и государственной политики страны и станет основой содружества стран Евразии.
Всем желающим принять участие в этом патриотическом начинании - добро пожаловать! Наш телефон 62-59-30.
|
| |
|