ХРОНИКА
Geschiechte от Немецкого театра
В Немецком театре Алматы полным ходом идут репетиции нового спектакля. Ставит его режиссер и драматург Алексей Шипенко, ныне проживающий в Германии. Шипенко - выходец из русского андеграунда 80-х годов. После публикации первых пьес “Наблюдатель” и “Смерть Ван Халена” его окрестили певцом “рок-генерации”, потому что он привнес в литературу эстетические принципы “кайфа”, “драйва” и “тусовки”. В начале 90-х годов по стране прокатилась целая волна постановок этих пьес. Но автор был неудовлетворен сценическим прочтением своих произведений и решил сам заняться режиссурой. В 1992 году он поехал поработать в Германию и задержался там на 10 лет. Встреча с Немецким театром состоялась в Штутгарте в Академии замка “Solitude”, где наши артисты ставили спектакль “Маленькие ангелы”. Режиссеру понравился наш театр, а театру понравился Шипенко. Взаимная симпатия переросла в крепкую дружбу, которую было решено увенчать совместной работой. Специально для театра драматург написал пьесу под названием “Байконур”, которую и привез в Алматы. Содержание пьесы держится в тайне до премьеры, которая, впрочем, состоится совсем скоро - 9 мая.
Ученые объединяются под флагом мира
На днях в большом зале Дома ученых прошла Международная научная конференция “Современные цивилизации”, организатором которой выступило посольство Ливии при содействии Академии транспорта и коммуникации.
Конференция столь высокого уровня объединила большинство ученых восточных стран и ряда европейских. Глобальные события, происходящие в мире, стали основной темой многих выступающих. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, волнует большую часть ученых умов, поэтому они решили собраться и поделиться размышлениями и опасениями. Ученые ратуют за мир без насилия и войн. В рамках конференции была презентована “Зеленая книга” ливийского просветителя М.Каддафи.
Поклоняясь женщине
В галерее фотоклуба “Медеу” в Доме ученых открылась экспозиция фотографий мэтра Владимира Шургаева, которая полностью посвящена Ее величеству женщине. Корифей казахстанской фотографии в представлении не нуждается - он известен большинству ценителей фотоискусства. На протяжении сорока лет Владимир Михайлович фотографирует все, что его интересует, затрагивает сердце и душу. Он участник множества конкурсов, обладатель достойных наград и просто хороший человек.
Не торопись восславить мир
В начале апреля в галерее “Трибуна” открылась оригинальная выставка “Рождение весны” современного художника Руслана Аканаева. Более сорока живописных полотен представлено в эти дни в уютном выставочном зале. Каждая картина словно рассказывает нам, зрителям, волшебную сказку весны. Нежные и мягкие тона цветового решения выводят в свет чарующую мелодию. Его работам присущ смешанный стиль, будь то живопись или же графика, они неповторимы.
Руслана Аканаева отличает постоянный поиск новых форм, средств выражения. На жизненном пути он руководствуется словами поэта Н. Доризо: “...Не торопись восславить миг, когда чего-то ты достиг, счастливый тот, кто достигает, не тот счастливец, кто достиг”.
НМГ: шесть лет
На днях “Новая музыкальная газета” отметила свое шестилетие. Это единственная в Центрально-Азиатском регионе газета журнального типа, освещающая на своих страницах проблемы современной академической музыкальной культуры и фольклора. Бессменный редактор Тамара Джумалиева, она же кандидат искусствоведения и член правления Союза композиторов Казахстана, говорит, что основной целью “НМГ” является пропаганда искусства казахстанского народа, профессиональной и народной музыки. Помимо этого газета является посредником между казахстанской аудиторией и музыкантами, проживающими за границей. Кроме того, в газете печатаются известные исполнители, композиторы, ученые и педагоги страны.
Памяти артиста
В Доме ученых прошел музыкальный вечер памяти народного артиста РК, лауреата Государственной премии, композитора Кенжебека Кумысбекова, посвященный его 75-летию. В концерте принимали участие преподаватели и студенты факультета народной музыки Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, ансамбль виолончелистов под руководством профессора Д. Баспаева и студенческий оркестр народных инструментов КНК. Прозвучали старые и любимые мелодии, в свое время написанные Кенжебеком Кумысбековым. Его по праву можно назвать отцом-основателем композиторской школы Казахстана, а его имя стоит в ряду таких величайших музыкантов страны, как Евгений Брусиловский, Мукан Тулебаев, Латиф Хамиди и другие.
“Жас канат”-2002
Мы продолжаем знакомить читателей с участниками одиннадцатого республиканского конкурса молодых исполнителей “Жас канат-2002” (в прошлом номере “НП” рассказало о молодых конкурсантках из Алматы и Астаны).
Кто же они, талантливые исполнители из остальных семи областей?
Итак, Южно-Казахстанскую область представляют Камила Акбаева, студентка Международного казахско-турецкого университета имени Яссави, работающая в родном городе диктором ТВ и ведущей на различных концертах, Айнур Есетова, студентка университета имени Яссави, и Гульзейнеп Пазылова, выпускница факультета “музыка и пение” женского педагогического института, в настоящее время занимающаяся преподаванием хорового дирижирования в университете “Сырдарья”.
Из Тараза приедет Жандос Омаров, лауреат конкурса “Арай-2002”, из Кызылорды - Ербол Шарипов, студент музыкального факультета гуманитарного колледжа имени М.Маметовой, из Семипалатинска - Айнур Байнудинова, студентка Казахской юридической академии, лауреат конкурса “Молодежный вернисаж-2001”. Атырау и Уральск представят Бейбут Кушкалиев, самый молодой конкурсант, студент Атырауского института нефти и газа, Венера Машкалиева, дипломант фестиваля “Шабыт-98”, лауреат второй премии конкурса “Джахан дала”, и трио “Жас кыран”, победитель областного конкурса молодых исполнителей “Жас канат-99” и республиканского конкурса песен композитора Е.Хасангалиева.
Сегодня северная столица активно готовится к встрече своих долгожданных гостей, организаторов, участников и многочисленных зрителей одиннадцатого республиканского конкурса молодых исполнителей “Жас канат”.
В Конгресс-холле завершаются работы по установке необходимой аппаратуры. Специально разработанный проект звукового обеспечения конкурса предоставит все условия для выступлений на сцене исполнителей любой величины.
Учитывая то, что в программе “Жас каната” предусматривается участие эстрадно-симфонического оркестра, что требует вдвое больше аппаратуры, чем обычно, в концерте будет задействовано более 40 различных микрофонов для духовых, струнных инструментов, исполнителей и ведущих.
Весь производимый звук объединит для зрительного зала один 48-канальный пульт, другой, 24-канальный, будет работать на мониторинг для исполнителей, очередной более мощный пульт разместится в специально переоборудованном помещении для подачи звука на телевидение.
Марина Сазонова, Жанна Сагади, Алия Боранбаева
|
| |
|