Рассуждения бедуина о мытарствах орхидеи

Ильяр Гафуров

Как там поется в репертуаре “Машины времени” про утреннего ангела пустых бутылок? Вот-вот, намедни в чарующем угаре разгулья много песен есть у меня. Но рассеивается мелодично утренняя дымка, разум берет свое, и нужно, очень нужно вспомнить хотя бы строчки вчерашних песен. И изложить все с помощью пластмассовой подруги по имени “клава”. Если вспомнишь, считай повезло. Вообще везет на хороших людей. Максим Тараненко. Видеооператор. Колоритный мужик, результат скрещивания (клонирования, зомбирования, мармеладования и прочего зефирования и т.д.) внешности фронтмена ДДТ Шевчука и самых разных гремучих смесей. Экстравагантен, и только между нами, у Деда Макса периодически, по семь раз на дню, меняется настроение, впрочем, коллеги к этому привыкли. Несуществующее интервью за гранью воспаленной фантазии, плод воображения, без обговоренной встречи с глазу на глаз. В то же время это реальное интервью, только вопросы задавались в течение четырех лет, и в течение этого же временного отрезка были получены ответы

- Скажи-ка, деда, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французам отдана?
- Тянуло в Париж, страшно вспомнить. Три года назад мечта сбылась, вместе с Ваней Резванцевым я оказался в городе своей мечты. Париж очаровал, покорил и прочая словесная лабуда. Красиво, короче. Дух романтизма и влюбленности в этом городе проявляется на каждом шагу. Рандеву с Парижем прошло с нотками сожаления, жаль, что не оказался там раньше.
- Не понял ты моего намека, Максуд Ибрагимович, я что за Москву-то спросил, хотел вытянуть из тебя хоть капельку рассказа о татарской крови, которая течет в твоих могучих жилах?
- Это старая история, о которой не считаю нужным рассказывать. Это жизнь, и только дальнейшие деяния, добрые или плохие, расставят всех по своим местах. Иногда я, чувствуя себя настоящим бедуином, без флага, без нации.
- Хорош прибедняться. Красавица-жена Оля, стильная дама до умопомрачения. Дочь Оксана с глазищами, как у ламы, и, наконец, внученька Маша. Чего тебе еще не хватает?
- Да, семья - это святое. Разное по жизни со мной происходило, и спасибо Оле за то, что любила, понимала всегда и отстояла в трудную минуту. Оксанка просто прелесть, а Машка - это вообще фурор какой-то. Умная девочка.
- Ничего странного, умища у тебя не отнять, а гены-то, гены просто талантливые! Вот тебе и результат...
- Ты не спросил о самой главной женщине в моей жизни, хотя все прекрасно знаешь...
- Сорри, сорри...
- Моя милая бабушка Фаина Вечелева. Человек, которому я обязан всем. Абсолютно всем. Она работала директором алматинского Дома моделей и была настоящим коммунистом в душе. Куча грамот, благодарностей, всемерное уважение и прочие совковые блага. Но не это главное. Она научила меня быть человеком. Одно только было обидно. Когда бабушки не стало, а мать уже в то время прочно обосновалась в Москве, я понял, что оказался один. Любимые родственники разбежались в разные стороны. Это был суровый жизненный урок, научивший меня не отчаиваться.
- Да, дела. Насколько я наслышан, бабушка из тебя в шестилетнем возрасте топ-модель сделала?
- Молодец, мальчик, правильно наслышан, значит, ушки по утрам не компотом моешь. Было-было. Все новые хиты широкого ассортимента Дома моделей проходили через меня. И поэтому на общем фоне советской трикотажной серости я завсегда был одет с иголочки.
- Жаль, что звезды уровня Наоми Кэмпбелл из Максима не получилось...
- Шалости это все, детские шалости.
- Давай, деда Макс, пробухти чего-нибудь за дикие орхидеи, о ее нечеловеческих, вернее, о нецветочных страданиях! Это же чумовой хит!
- Это моя теория о таинствах бытия. Буду надеяться, что такому раздолбаю, как ты, я все объясню кратко и доходчиво. А ты меня поймешь. И попробуй только не понять. Придется тогда по-другому втолковывать, дедовскими методами....
- Хорош стращать-то.
- Так вот. Слушай. Мы живем не будущим, а прошлым. То есть все считают, что цивилизация семимильными шагами прогрессирует и двигается к будущему. У меня на этот счет совершенно противоположная точка зрения. В прошлое мы идем, в прошлое. Доказательства? Запросто! Почему, к примеру, в буддизме считается тяжким деянием раздавить насекомое. Или почему нельзя рвать цветы или что-нибудь в этом роде? Все гениальное просто. Планета Земля пережила несколько цивилизаций, а финалом процветания и прогресса становилась ядерная война. Люди не один раз наступали на ядерные грабли, но не все земляне погибали после очередной катастрофы. Оставшиеся в живых рассказывали о великих победах человеческого разума своим потомкам. Из уст в уста переходили легенды о громадных городах, о достижениях техники и т.д. Все взаимосвязано, и нынешнюю цивилизацию ожидает такая же печальная участь. Кажется, японцы изобрели чудо-технологию, которая регистрирует боль орхидеи, когда у цветка вырывают лепестки. Орхидея не стонет, не кричит, а просто орет! Это тебе ничего не напоминает?
- Да, загрузил так загрузил. Никакой Reset не поможет...
- Это жизнь, Ильярчик. А не бредни старого видеоператора.
- И вновь начинается бой, и сердце клокочет в груди, и Лен...
- ...ин такой молодой, и юный Октябрь впереди!!!
- Полнейшая гармония!!!
- Может, хватит умничать?
- Согласен. Продолжаем разговор. Говорят, ты рэп не любишь, что подумают о тебе тинейджеры?
- Не по душе мне современная попса. Я сторонник настоящей музыки, каковою считаю рок. Это же гордость человеческая - “Deep Purple”, “Led Zepellin”, “Pink Floyd”. А песенки типа прошла любовь-морковь и дождь за окном, а шашечки такси льют грусть на гладкошерстных такс - не по мне. И этим фактом я удовлетворен. Надо слушать настоящую музыку, а не фанеру гнать.
- Прослышал я, что тебе творчество российской поп-дивы Валерии глянется, что-то, дедуля, не стыкуется...
- Да, нравится. Песня. Одна.
- Да так и до “Иванушек” докатиться можно. Пара кассет, и вся недолга.
- Без комментариев.
- Так бы и сказал.
- Ничего страшного, продолжай клеить свои вопросики.
- Максим, ты тачкой недавно обзавелся, мальчик или девочка?
- Мальчик! “Мицубиси Лансер” - воплощение детской мечты на колесах. Серебристый гений, неприхотливый и симпатичный. Люблю чувствовать себя уверенно за рулем. Приятно.
- Поздравляю!
- Спасибо!
- Таджикистан часто вспоминаешь?
- Да разве будет предан беспамятству этот вояж к подножью Памира. Ни в жисть. Экстремальная ситуация, выброс тонн адреналина. Бряцающие оружием таджикские моджахеды вокруг футбольного поля в супермодных кроссовках. Кызылординский “Кайсар”, несмотря на военно-психологический прессинг, выстоял и одержал трудную победу над “Ходжой Каримовым”. Вспоминаю об этом матче - и мурашки по коже. Просто потрясающе! После возвращения в Алматы всей командой программы “Fair Play” сделали классный клип. И, откровенно говоря, кто впервые видел этот клип, приходил просто в тихий восторг.
- Да, классно! Скажи, Максим, стал я ненароком замечать, что ты куда-то постоянно торопишься, как будто последний день живешь?
- Старость не в радость. Хотя ни о чем особенно не жалею. Гложет, правда, иногда, вернее, бывают внезапные приступы расстроенности, когда понимаешь, что сделал не так в жизни. И времени исправить ошибки отмерено немного. Вот и стараюсь объять необъятное, прекрасно осознавая, что не успею, наверное. Но попытка не пытка.
- М-да, от бобра бобра не ищут, но тем не менее поводов для расстройства надо иметь как можно меньше. И тогда, как говорят добрые спартаковские фанаты, “Все у нас получится!!!”
- Согласен, Ильярчик. Но никак в толк не возьму, как это ты умудрился за четыре года ко мне в душу тихой сапой влезть?
- Максим, не выходи за рамки, вопросы задаю я, так что будь прилежен и отвечай на вопросы, а не задавай их.
- Может, тайм-аут, а то разбередил душу своими вопросами?
- Да нет, дедуля, давай продолжим гуманитарную экзекуцию. Максим, если честно, а во Франции любовь по-ихнему как звучит?
- Любовь по-французски у них - слово “амур”. А если серьезно, то француженки мне не особо понравились. Бесцветные они какие-то, но с каким эстетством! Ничего не понимаю, но скажу одно: наши женщины во сто крат красивее и элегантнее. Не вру, честное бедуинское!
- Понятненько все с вами. Новый вопрос. Тебя по праву в “Евразии-Спорт” называют стилягой номер один. Откель у тебя мундир американского офицера с зашитой на спине дыркой?
- Приобрел в Фукуоке, когда был в командировке на чемпионате мира по водным видам спорта. В этой форме я заявился в сеульский аэропорт. Полисмены, увидев меня, мгновенно отдали честь. Да, американцев там уважают.
- Ясное дело, мировая дубинка. Хотя и ты, откровенно говоря, производишь впечатление заокеанского путешественника. Модная стрижка, стильные очки, аромат дорогого одеколона. Вылитый Дени де Вито!
- Хорош хамить. Просто не стану тратить время на тебя и вообще с тобой разговаривать не стану.
- Прости, дед. Ей-богу не хотел. Даффай ттоогдда пращаааащатьсяяя!!!
- Унылая пора, очей очарованье...
- И в бодром интервью нет ноток сожаленья. Спасибо за беседу, Максим. Удачи тебе!
- Спасибо!

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта