22 марта 2002
№ 12 (200)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     События  

Идеология разрушения и праздности уже освоена.
Что дальше?

Взгляд Сергея Волкова

Что было плохо в СССР? - там было общественное мнение. Что было хорошо в Советском Союзе? - там было общественное мнение...

то не шутка и не шарада. Просто так было. Общественное мнение на 1/6 части земной суши было строгим контролером. Его заботливо формировали, холили и лелеяли. Если опустить коммунистическую фразеологию и блудословие партийных функционеров, - надо признать, что это общественное мнение было достаточно современным для существующего мира.

Согласно этому мнению, гулять супругам на сторону - это было плохо; возвращаться молодой девушке домой позже 22.00 - совсем плохо; убивать милиционера - просто отвратительно и практически немыслимо. Косо смотрели на людей, которые имели у себя оружие. На граждан же, пытавшихся открыто показать, что они живут на нетрудовые доходы, - вообще было больно смотреть: их действия напоминали курение последней сигареты перед казнью, - а больше всего злорадствовали по поводу их краха такие же “нетрудовики”, которые скрывали от общества свои нечестно нажитые богатства.

Что еще? В СССР общественное мнение не позволяло работодателям не платить людям зарплату. Подобные случаи сразу переходили в категорию “этого не может быть!”, а виновные в случившемся подвергались бюрократическому четвертованию. Чиновники, даже высокопоставленные, не ездили открыто в Монте-Карло. Нельзя было, благодаря советскому менталитету, и предать Родину. Тут, правда, было очень много “коммунистических нюансов”, но основная идея все равно заключалась в том, что врагу родное не отдают. И память предков, победивших в страшной войне, искренне чтят.

Что же мы имеем сегодня в постсоветском Казахстане в сфере общественного мнения? Оно в массовом порядке недолюбливает все формы и ветви власти. Оно молчит, когда студент - сын полицейского майора, каждую ночь тратит не менее $100 в клубе. Оно тихо ропщет, но еще не жжет внезапно построенные многоэтажные особняки “новых чиновников”. Оно, кстати, сильно и не выступало, когда эта когорта “новочинов” еще только формировалась. Все видели, например, как юный продавец компьютеров, ездивший на “стрелки” с бандитами сам, превращается в махрового циника и государственного казнокрада, - и молчали. Ну, а о том, во сколько у нас возвращаются (если возвращаются) домой многие нынешние ровесницы Джульетты, - лучше в принципе не вспоминать. Как и про армию убитых полицейских. А про все еще живых сотрудников правопорядка думать часто общественное мнение просто не может, - сразу же рвет.

Но не на Родину. К Родине в нашей стране сформировалось оригинальное общественное отношение. Ее любят, когда выигрывает боксер Жиров, бегунья Шишигина или лыжник Смирнов. И вместе с ней скорбят по безвременно ушедшему Бекзату Саттарханову. В эти моменты мы помним, что являемся казахстанцами, и гордимся страной, в которой живем. А в остальном...

Надо откровенно признать, что идеологический блок реформ государством за прошедшие 10 лет независимости был успешно провален. Единственным, кто внятно и четко объяснял общественности, что мы делаем, что нам еще надо сделать, и для чего нам все это надо, - был президент страны. Но глава государства - это не рекламный агент, не коммивояжер, пускай даже пропагандирующий отличные свойства демократического и рыночного общества. Кроме президента нам были нужны серьезные институты и механизмы, которые бы позволили объяснить каждому казахстанцу, что собственно происходит в стране и куда она движется. А заодно и слегка подтолкнуть его на любвь к собственной Родине. Однако у нас ограничились созданием эрзац-министерства, в которое покидали все: и культуру, и кино, и СМИ, и общественное согласие.

Конечно, триста раз можно говорить о том, что только благостные экономические условия и большие военные победы заставляют обожать собственную страну. Но без прагматичной и перманентной идеологической работы государства, все равно нельзя будет добиться того, чтобы его вменяемые граждане искренне уважали и даже любили свою Родину.

Тем более, это актуально сейчас, когда понятно, что Казахстану в ближайшее время, в принципе, не светят ни большие военные победы, ни глобальные хозяйственные успехи.

Очень жаль, что не последнюю роль в развале общественного мнения, как социального фактора, пресекающего недостойное поведение сограждан, сыграли и СМИ. Обалдев от вольницы, большинство медиа-структур переключилось на тупое копирование западных информационных лекал. У нас появилось множество изданий и телепередач, направленных на создание у потребителей медиа-продукта абсолютно праздного настроения и потребительского отношения к жизни. И это стало большой идеологической ошибкой для всего государства.

Потому что на Западе, где так называемое, “общество потребления” сформировано давным-давно, теле-, радиопередачи и печатные издания предлагают этому самому “обществу” внутренне пустопорожние проекты, с вполне прагматичными целями. Дать людям после интенсивного труда возможность отдохнуть, ни о чем не думать, а также постараться заставить их купить побольше новых товаров, и если что, - дать им еще и на халяву выиграть. Потому что завтра те опять пойдут на работу и будут вкалывать там до белого каления.

У нас работы до белого каления пока мало. Как и вообще какой-либо производительной работы. Той самой работы, результатом которой бы стало наполнение рынка товарами, а общества - честно заработанными деньгами.

И в этой ситуации, заботливо перенесенные на нашу почву западные медиа-принципы, начали превращать казахстанских граждан в пассивных и вялых клонов. Мало того, что нынешняя жизнь не вызывает прилива житейского энтузиазма, так еще с телеэкранов, радио и журнальных страниц на наших сограждан льется криминальная кровь, грязь коррупции, сироп праздности, светских сплетен и халявы. Квинтэссенция нынешнего состояния идеологии в обществе: “Собери 10 пачек и получи...!”. В результате чего, на нынешнее подрастающее поколение иногда уже и смотреть не смешно. От действительности они получили такой урок: будь нечестным - и все будет о`кей. От медиа-”учителей” урок другой: будь расслабленным и прикольным - и халявный приз упадет тебе прямо в руки.

Когда президент страны сформировал “Стратегию-2030”, основной ее идеей стало обеспечение нормальной жизни для среднего класса республики. Сегодня этот класс только формируется, он самый малочисленный (по сравнению с бедняками и богачами). А до материальной обеспеченности его представителям еще - ох, как далеко! Не говоря уж о том, что среднестатистический житель республики сегодня весьма расплывчато представляет, что такое институт семьи, что такое государственные интересы, что такое уважение к Родине etc. Но именно средний класс является опорой любого цивилизованного государства.

Отсюда вывод: или власти страны начинают серьезно заниматься своей государственной идеологией (не партсобраниями и клятвами верности вождю, а идеологией независимой республики), или мы потихоньку самораспадаемся.

Мнение обозревателя не обязательно совпадает с мнением редакци

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии