22 марта 2002
№ 12 (200)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     Социум  

Никого нет дома

Ольга МАЛАХОВА

В марте, как всегда, через праздничные тосты за милых дам, весну и Наурыз пробилось несколько голосов, напомнивших о борьбе за права женщин, в том числе и за репродуктивные права. Но в этом году лозунги сменяются конкретными делами. Пока, правда, на уровне законотворчества.

По заявлению дам во власти, готовятся законы не только о бытовом насилии, борьбе с трафиком женщин, равноправии полов, но и о репродуктивных правах. Которые, оказывается, являются неотъемлемой частью прав человека, а значит, и женщины.

Видимо, о них вспомнили потому, что за последние десять лет рождаемость в республике упала в два раза и можно уже говорить о демографической катастрофе. На 1 августа 2001 года, по данным Агентства миграции и демографии, в Казахстане проживало 14 миллионов 827, 1 тысячи человек. По сравнению с 1999 годом численность населения республики снизилась на полтора миллиона человек.

Причины - миграция, высокий уровень смертности и нежелание казахстанцев иметь более одного ребенка. К этому можно еще добавить ухудшение здоровья людей, рост бесплодия. В республике двадцать процентов супружеских пар не могут иметь детей совсем - то есть каждая пятая семья! И хотя в связи с Годом здоровья медики обещают провести профилактическое обследование женщин репродуктивного возраста, особенно на селе, это вряд ли оздоровит слабый пол. После диагностики нужно лечиться, а средств на это у большинства нет. К тому же помогать надо и мужчинам. В Центре репродукции человека считают, что причины бесплодия делятся между мужскими и женскими патологиями ровно пополам.

Хорошо хоть отечественная наука на месте не стоит. В Алматинском центре репродукции человека уже помогли одной паре родить тройню из пробирки. На очереди - еще две пары. Но дело это дорогостоящее, да и социальных гарантий имеющим детей практически не осталось. Нет пособий по уходу за ребенком. Нет прав на сохранение рабочего места во время декретного отпуска. Нет бесплатных родов и медицинского обслуживания детей (вернее, есть, но преимущественно в теории). Нет, наконец, льготных цен на детское питание, игрушки, одежду.

А в целом - нет достойного отношения к матери. На днях к нам в редакцию позвонила Айзада Жармагамбетова, мама восьмерых детей. Она не может добиться получения пособия как многодетная мать, потому что, как заявили ей в Алмалинском собесе южной столицы, у нее нет соответствующей медали. И несмотря на то, что есть все свидетельства о рождении всех детей, пособие аж в 1600 тенге женщине не выдают.

Иметь детей в наши дни - почти подвиг, особенно в сельской местности и небольших городах, где трудно с работой. Вот и получается, что живем как в Индии, а размножаемся (точнее, вымираем), как в Германии. Эти слова о ситуации в России, сказанные Игорем Бестужевым-Лада, президентом Международной академии исследований будущего, к нам тоже подходят.

Но в соседней стране хотя бы на региональном уровне пытаются компенсировать то, что не может или не хочет дать государство. Например, губернатор Кемеровской области, российский казах Аман Тулеев запретил платные роды и взимание платы за оказание любой медицинской помощи или диагностики беременным женщинам. А все будущие мамы могут в течение беременности два раза заказать за счет городского бюджета такси, чтобы съездить в медицинский центр. В Пензенской области администрация решила выдавать молодым семьям кредиты для строительства или приобретения жилья, а с каждым родившимся ребенком значительную часть ссуды списывать.

У нас была лишь одна подобная “стимулирующая” акция, когда мамам, сумевшим родить в новогоднюю ночь, выделили неплохие денежные суммы. Еще, помнится, в прошлом году Агентство по миграции и демографии пообещало направить в аулы волонтеров, чтобы на собраниях рассказать женщинам о том, что мы вымираем, и напомнить им о главном предназначении.

Впрочем, с таким же успехом можно было бы выпустить плакаты, приглашающие женщин в роддомы: “Родина-мать зовет” или “Отечество в опасности”. На самом деле эффективнее присовокупить к пакету готовящихся законов еще один проект - о поддержке материнства, финансовой и материальной. Тут могли бы сгодиться и “нефтедоллары”, и забытый опыт льгот и привилегий мамам.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии