22 марта 2002
№ 12 (200)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     Мнения  

Не может быть процветания на мертвой земле

Амиль Мамилов,
доктор биологических наук

Для Казахстана разговор о продовольственной безопасности далеко не праздный. Эксперты, занимающиеся этим вопросом, отмечают, что, несмотря на самодовольное благодушие, создавшееся развитыми государствами, для многих стран угроза голода и недоедания никогда не уходила.

Отношение к земле - мерило жизнеспособности государств, народов, цивилизаций на протяжении всей истории человечества. Непродуманное землепользование, злоупотребление и пренебрежительное отношение к почвенным ресурсам было причиной крушения древних цивилизаций на Ближнем и Среднем Востоке, севере Африканского континента, в Центральной и Южной Америке.
Полна доказательств и новейшая история. К примеру, маленькое островное государство Науру имело богатейшие залежи фосфатов. Однобокая экономика, основанная исключительно на эксплуатации этого месторождения привела к тому, что 80 процентов территории превращено в пустыню, уничтожены леса, загрязнение прибрежных зон привело к исчезновению рыбы. К 1995 году запасы фосфатов были практически исчерпаны. Экономика острова оказалась в тяжелейшем состоянии, большая часть населения покидает остров, привозные продукты питания вызывают массовые заболевания, утрачены традиционные культура и религия островитян.

Весь мир потрясла трагедия Сахеля, региона, включающего несколько государств, расположенных по южной оконечности пустыни Сахара. В результате несбалансированного землепользования, ориентированного на интенсивные западные технологии, почвенный покров оказался неспособным противостоять засухе, охватившей регион в 70-е годы. В стремлении к быстрому экономическому росту лучшие земли отдавались под хлопок и арахис, самые прибыльные культуры. Состояние почвенного покрова не принималось в расчет. Голод, поразивший страны Сахельской зоны, привел к гибели 100 тысяч человек, а 7 миллионов поставил в полную зависимость от иностранной помощи. Погибло около 5 миллионов голов скота, бесчисленное количество диких животных. Эксперты, анализировавшие ситуацию, приходят к выводу, что эта огромная территория, которая при сбалансированном землепользовании могла бы стать продовольственной корзиной для Африки, стала шапкой просящих подаяние.

Почва - основа продовольственной и экологической безопасности государств и планеты в целом. Более 95 процентов продовольствия человек получает от ее использования. В некоторых регионах продукция земледелия дополняется морепродуктами. В Казахстане продукция Арала, Каспия, Балхаша занимает ничтожное место в общем пищевом балансе.

Для Казахстана, пережившего голод 30-х годов, эхо которого сказывается на современной демографической ситуации, разговор о продовольственной безопасности далеко не праздный. Эксперты, занимающиеся этим вопросом, отмечают, что, несмотря на самодовольное благодушие, создавшееся развитыми государствами, для многих стран угроза голода и недоедания никогда не уходила.

Журнал шведского королевского общества “Ambio” прогнозирует, что уровень производства пищи должен почти удвоиться по сравнению с современным уровнем, чтобы удовлетворить предполагаемую численность населения в 2020 году, то есть меньше, чем через два десятилетия. Голод, где бы он ни был, грозит всему миру. А это источник волнений, смуты, войн, политической нестабильности стран и целых регионов.

Состояние почвенного покрова зависит от состояния почвенной науки, уровня подготовки специалистов, управляющих земельными ресурсами. За годы суверенитета было много разговоров о создании благоприятного инвестиционного климата, о привлечении иностранного капитала для развития Казахстана. Но ведь на наших глазах все отличники МВФ, Всемирного банка, все страны, поднявшиеся на иностранных займах и инвестициях, терпят фиаско, дефолт, имеют огромные внешние долги. Это Бразилия, Аргентина, страны Юго-Восточной Азии.

В труднейшее военное лихолетье был создан почвенно-ботанический институт - в 1943 году, а позднее (1945г.) самостоятельный Институт почвоведения. В архивах К. Сатпаева есть документ, в котором он обращается к руководству республики с просьбой создать условия для сохранения научных кадров и привлечения ученых с всесоюзным именем для формирования зрелой Академии наук. То, что К.Сатпаев бережно собирал по крупицам, мы бездарно разбросали пригоршнями. Институт почвоведения покинуло 10 докторов наук и около 30 кандидатов наук. А сколько ученых с мировым именем покинуло институт зернового хозяйства, другие НИИ...

Поразительно, в стране с богатейшими почвенными ресурсами уже давно не готовят специалистов-почвоведов. Нет полноценной, самостоятельной кафедры почвоведения ни в одном вузе. Есть лишь приставки к кафедре экологии в КазНГУ им.Аль-Фараби, к кафедре агрохимии в Аграрном университете. В государственном классификаторе высшего профессионального образования нет специальности “почвовед”. Есть специальности: “управление земельными ресурсами и землеустройство”, “земельный кадастр и оценка недвижимости”, есть специальность “инженер-землеустроитель”. Ситуация парадоксальная, сравнимая с тем случаем, когда поручают проектировку и строительство электростанции людям, не знакомым с основами электричества!

Не боюсь обвинений в ностальгии по прошлому, в ура-патриотизме. Ответственно, дорожа репутацией специалиста, скажу, что система подготовки почвоведов, существовавшая в Казахстане и в целом в СССР до 1962 года, - была одной из лучших в мире. Тогда почвоведов готовили биолого-почвенные факультеты университетов. Именно глубокая проработка всего комплекса биологических дисциплин позволяла осваивать почвоведение как фундамент биосферы, основу жизни, ибо нет в природе субстрата, так начиненного жизнью, как почва. Каждый ее грамм содержит миллиарды бактериальных клеток, тысячи микроскопических грибов, водорослей, беспозвоночных. Это их деятельность обеспечивает нормальное функционирование биосферы, круговорот жизненно важных элементов-биогенов, разложение и детоксикацию различных отходов, чистоту природных вод.

Необходимо кардинально менять отношение к земле. Подрастает поколение, которому мы даем пример уважительного или варварского отношения к земле, достойного или пренебрежительного отношения к знаниям. Не может быть построено процветающее государство на бесплодной мертвой земле.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии