22 марта 2002
№ 12 (200)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Бесплатные наемники

Ольга Медведева,
Ботагоз Сейдахметова

Главная проблема миротворческих миссий стран Содружества - финансовая - не обошла стороной и наш миротворческий батальон - Казбат. Служить за гроши и иметь перспективу пасть смертью храбрых где-нибудь в горах Гиндукуша или в другой “горячей точке” желающих мало. К тому же наши народные избранники с высокой трибуны называют отечественный миротворческий батальон “чабанским” и, судя по казахстанским законам, соответствующе к нему относятся

Принимая популярное политическое решение об участии казахстанских солдат в антитеррористической операции в Афганистане, наши специалисты “по миротворческим делам” особо не задумывались, во что это выльется. Уже задним числом они открыли для себя, что на эти цели у Казахстана нет подготовленных людей, а вернее, денег, чтобы удержать высококлассных специалистов в Казбате, нет даже соответствующих законов.
Напомним, договоренность об участии Казбата в миротворческих операциях была достигнута в ходе визита делегации МИД РК 12-15 января в Кабул, в составе которой находился представитель МО РК Малик Касымов. Министр обороны РК Мухтар Алтынбаев тогда заявил, что наш батальон готов вылететь в Афганистан в любой момент и “для отправки подразделения необходимо лишь политическое решение руководства страны”.

А на прошлой неделе, выступая в мажилисе парламента, начальник Генерального штаба Малик Сапаров, отметив полную боеготовность батальона к выполнению миротворческих миссий, предложил “повременить с принятием политического решения”.

Военачальников можно понять: еще два месяца назад на “работу” в особый батальон в военкоматах стояли очереди. Будущим миротворцам сулили золотые горы: 600 (!) долларов ежемесячно.

Сегодня количество добровольцев значительно уменьшилось. Агитационные беседы с бывшими афганцами, на которых делали основную ставку, толку не дали. Обманутые раз, они уже никому не верят. Нынешние потенциальные наемники тоже стройными рядами уезжают восвояси, так и не заключив контракта. Отдельных военных специалистов было искренне жаль упускать, с другими расстались без сожаления. Более 30 шымкентцев тут же развернулись, узнав, что вопрос о финансировании миротворцев правительство окончательно не решило. Пока же официально они будут получать не более 13-14 тысяч тенге.

34-летний Мурат К. пришел в Казбат осознанно. Нечем кормить семью. Он - из талдыкорганской глубинки, женат, двое детей. За плечами богатый боевой опыт: в свое время, кроме Кандагара, прошел еще и Таджикистан. Из таких парней сегодня и состоит костяк батальона. Средний возраст контрактников - 27 лет, почти все служили в горячих точках и не понаслышке знают, что такое миротворческие операции. Из пятисот военнослужащих Казбата лишь 110 являются солдатами срочной службы, остальные - контрактники, прапорщики и офицеры.

Контрактники не требуют таких же благ, как и “голубые каски” ООН: меню трех видов, палатки с кондиционерами и миллионные страховки... Но рассчитывать на нормальное жалование они вправе, ибо знают, что завтра им придется рисковать своим здоровьем и жизнью.

Бросая в Афганистан своих миротворцев, заморские политики вряд ли рассчитывают на их голый патриотизм, а подкрепляют “идею” валютой. Например, смерть американского солдата правительство США “оценивает” в сотни тысяч долларов, которые получает семья погибшего, плюс ко всему государство берет на себя опеку солдатских сирот до совершеннолетия. Разумеется, при таком раскладе очень невыгодно, чтобы солдаты погибали.

А что ждет наших миротворцев? Ни в одном “солдатском” законе нет сносок на международный статус военнослужащих Казбата. Казахстанские законы гарантируют в случае гибели (смерти) или получения увечья солдатам единовременную компенсацию в размере 500 должностных окладов в мирное время, а за офицера или контрактника - 60 должностных окладов. Выходит, за “груз-200” родителям погибшего сержанта полагается компенсация в мирное время 60 тысяч тенге (500 х 1200 тенге) - или около 400 долларов.

За инвалидность, полученную во время службы в мирное время, военнослужащим государство предусмотрело 30-месячное денежное содержание (за 1 группу инвалидности), вторая и третья группы инвалидности “стоят” соответственно 18-месячное и 6-месячное денежное содержание. Рисковать за такое “наследство” почему-то не хочется, особенно в горячем Афгане. Сравните: капитану Советской Армии за каждый месяц войны в Афганистане на сберкнижку падало 350 рублей, столько же здесь, на родине, получала его семья. Плюс 200 чеков Внешэкономбанка. В 1999 году наши обычные рядовые, служившие на таджикско-афганской границе, получали за три месяца 60-80 тысяч тенге. По тем временам приличные деньги.

Пока законотворцы обсуждают проблемы миротворческого батальона, его статус и финансирование, Министерство обороны, по словам Малика Сапарова, готовит законопроект о социальной защите военнослужащих. Правовой статус наших миротворцев, действительно, больная тема. К слову, если нет двусторонних соглашений, то по международным нормам за преступление, совершенное военнослужащим-миротворцем, судить его должны по законам той страны, где он криминально отличился. Проецируя ситуацию на Афганистан, это означает, не дай Аллах, возможность смертной казни, заточение в зиндан, отсеченные руки или головы...

Возможно, мы утрируем, но очень уж все напоминает ситуацию, когда сначала делают, а потом думают. И вдогонку пишут законы. Объяви сейчас о создании парламентского батальона, чиновники вряд ли поступят столь же непредусмотрительно, и соломки подстелят, и льгот не один том сочинят.

А между тем Генеральный штаб, несмотря на то, что нет политических решений или официальных директив, готовится сформировать миротворческий отряд казбатовцев уже к 1 июня 2002 года. Таким образом, время “Ч” обозначено.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии