Черная доля на белом рынке
Мария Гордеева
Двадцать три тонны каспийской черной икры
готовы уйти из Казахстана на экспорт. На прошлой неделе был
снят запрет на продажу этого деликатеса. Такое решение было
принято комитетом по Каспию Организации Объединенных Наций
Пять прибрежных стран согласились ввести внутренние ограничения
на вывоз икры. Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан
договорились снизить объемы экспорта икры в общей сложности
на 10 процентов.
Согласно установленным квотам, Казахстан сможет вывезти за
рубеж 23,5 тонны деликатесного продукта, пользующегося большим
спросом в США и государствах Европейского союза. Самая большая
квота - 75 тонн - выделена для Ирана.
До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла,
особенно икра, поставлялась исключительно на внутренний рынок.
Тогда у стран - производителей икры были другие проблемы.
Отсутствие железных дорог до начала 1860-х годов делало любую
транспортировку по огромной территории Российской империи
крайне медленной и, следовательно, невозможным экспорт икры
с Волги в Западную Европу.
Икра российского производства появилась на европейском рынке
во второй половине 1860-х, после экспонирования ее в российском
павильоне на Парижской всемирной выставке. До этого Европа
потребляла икру осетровых, привозившуюся из Северной Америки,
и в небольших количествах - из государств Нижнего Дуная.
В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий (в том же
количестве мяса и молока - 120 и 70 калорий соответственно).
Сначала черную икру нужно извлечь из свежепойманной красной
рыбы - белуги, осетра или севрюги. Наилучшего качества бывает
икра, добытая из рыбы только в определенный, достаточно короткий
сезон и в строго определенном месте. Промышленный лов осетровых
идет всего несколько недель весной и осенью.
Черную или красную икру гурманы и специалисты советуют есть
маленькими ложечками и без хлеба. Бутерброд с икрой сводит
на нет ценные качества продукта, кроме того, он плохо усваивается
организмом.
|