15 марта 2002
№ 11 (199)
Разделы
     Главная страница
     События
     Факты
     Право
     Социум
     Здоровье
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Прочее
 
Взгляд Сергея Волкова

 На этой неделе совпали две даты: полгода “самолетного кошмара” в Америке и 45 лет Усаме бен Ладену. Со второй датой все ясно - теперь еще долгие годы в эти мартовские дни все антиамериканское сообщество планеты будет бурно отмечать день рождения героя-террориста. А вот с первой...

Подробность

 Дозором обходит владенья свои
Министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев в настоящее время осваивает смежную профессию военного ревизора: во главе инспекционной бригады он проверяет вверенные ему подразделения.
По информации пресс-службы Министерства обороны в минувший вторник шеф казахстанской армии посетил части и соединения Сарыозекского гарнизона, где знакомился с боевой подготовкой и личным составом. На месте министр представил офицерам вновь назначенного на должность командира соединения полковника Курбана Каражанова. На совещании шел разговор о сохранности и учете оружия и боеприпасов, улучшении воинской дисциплины и правопорядка, об экономии бюджетных средств и ГСМ. Генерал Алтынбаев потребовал принять дополнительные меры по совершенствованию службы войск, постепенному переходу к более эффективным современным методам охраны военных объектов.

    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     События  

Нефтяные ножки буша

Светлана Грибанова

Теперь в Казахстан приезжают ревизоры не из Москвы, как было лет пятнадцать назад, а из Вашингтона. Иначе как инспекцией визит в Астану специального советника президента и госсекретаря США по вопросам дипломатии в Каспийском регионе Стивена Манна не назовешь. Американский спец по Каспию приехал проверить, как выполняются казахстанской стороной положения Декларации по энергетическому партнерству

момента подписания этого документа 21 декабря прошлого года в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты прошло всего три месяца. Не так уж много, чтобы присылать из-за океана большого человека с проверкой. Миссия С.Манна в Казахстан представляется вполне логичной на фоне оживления американцев в Центрально-Азиатском регионе в последние полгода.

Натовские базы в Таджикистане и Узбекистане, американские ВВС в Бишкекском аэропорту “Манас”, наконец, высадка американских военспецов в Панкиском ущелье - похоже, под предлогом борьбы с террористами американцы скоро будут полностью контролировать территории бывших союзных республик, за исключением России. Контроль над Каспийским регионом - несомненно, одна из задач новой политики администрации Буша.

По прогнозным запасам нефти (18 миллиардов тонн условного топлива) Каспий занимает третье место в мире, после Ближнего Востока и Западной Сибири. Заметьте, по прогнозным. Пока еще никто не подтвердил, что всю эту нефть можно будет добыть. И тем более никто не даст гарантий, что она будет требуемого качества. Не вся казахстанская нефть по своему качеству дотягивает даже до марки “Юралс”, найдет ли она в таком случае спрос на Западе, неизвестно.

Впрочем, все это из области предположений. Зато точно известно, что национальная нефтяная компания “Казахойл”, вошедшая недавно в состав холдинга “Казмунайгаз”, добывает менее 7 миллионов тонн нефти в год. Все остальное “черное золото” принадлежит иностранным нефтяным консорциумам или компаниям с иностранным капиталом.

Все это ставит под сомнение участие Казахстана в экспортном проекте Баку - Тбилиси - Джейхан. Ведь частные компании могут признать его нерентабельным и откажутся отгружать свою нефть в этот трубопровод. Более того, и для нашей республики этот проект не так уж выгоден: Казахстан не сможет контролировать ни одного метра трубы, которую предполагается протянуть от порта Актау до Баку по дну Каспийского моря.

В экономическом смысле более целесообразно экспортировать казахстанскую нефть через Иран. Однако тут американцы непреклонны: нельзя иметь дел со страной, которая, по выражению президента Буша, принадлежит к “оси зла”.

Это еще раз подтвердил Стивен Манн, заявивший казахстанским журналистам, что США намерены противодействовать любым инвестициям в Иран, кто бы их ни сделал. Показательно и то, как быстро американцы отреагировали на обращение Ирана в ООН по поводу неправильного, с точки зрения Тегерана, принципа разграничения Каспийского моря, которого придерживаются Россия и Казахстан.

Напомню, что Иран настаивает на разделении моря на пять равных частей - по 20 процентов на каждое из прикаспийских государств, или на использовании ресурсов Каспия по принципу кондоминиума. Россия, Азербайджан и Казахстан считают, что делить море следует по срединной линии по принципу “делим дно, вода общая”.

Иран, не обращая внимания на то, что правовой статус Каспия еще не выработан, в конце марта намерен приступить к сейсморазведке в своей части шельфа. Кроме того, министр нефтяной промышленности страны предупредил соседей, что Иран не допустит чужаков на свою часть шельфа, чем изрядно возмутил и Россию, и Штаты.

Заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, выступая на заседании американо-азербайджанской торговой палаты, пригрозил: “Мы не будем молча стоять рядом и смотреть, как они давят на своих соседей. Это должны понимать все”. Иранский принцип разделения Каспия не отвечает политическим и коммерческим интересам США. В то же время американцы настаивают на скорейшем определении юридического статуса моря, поскольку его отсутствие задерживает реализацию нефтегазовых проектов.

Окрик из-за океана должен показать, кто на самом деле на Каспии хозяин. Слишком много “зеленых” вложили американцы в разработку нефтяных запасов, особенно в Казахстане, чтобы позволять Ирану “качать свои права”.

И на этот раз американский спец по Каспию приехал в Астану не с пустыми руками. США очень важно еще раз заручиться поддержкой Казахстана проекта Баку - Джейхан, и за это они готовы платить. Стивен Манн сделал заманчивые предложения казахстанскому руководству. США намерены увеличить инвестиции в Казахстан путем внедрения новых технологий, а также в энергетическую сферу.

Кроме того, по словам г-на Манна, Штаты помогут нам и с экспортом газа. Рассматривается даже возможность совместного проекта в этой области. Правда, пока это лишь обещания, конкретные детали подобного сотрудничества американский визитер раскрывать не стал.

В рамках партнерства сторон в области энергетики Казахстану обещаны инвестиции в проекты нефтехимии и нефтегазовой промышленности. В будущем возможно создание совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования. И все это при максимальном использовании местной рабочей силы. Без сомнения, двусторонние отношения при исполнении американцами обещанного будут на высоте.

Озабочены американцы и изысканием альтернативных (то есть в обход России) трубопроводов для экспорта каспийской нефти. Разумеется, речь вновь идет о проекте Баку - Джейхан. Ну разве мы могли отказать американцам в такой малости, как поддержка проекта, если они пришли к нам с деньгами?

Показательно, что в дни пребывания американского спецпосла в Казахстане в соседней России разворачивался скандал с американскими окорочками. Россияне нашли в “ножках Буша” много всякой гадости, в том числе антибиотики и сальмонеллу. А наши чиновники из Минсельхоза утверждают, что окорочка, которые поступают к нам, абсолютно чисты. Наверное, антибиотики сальмонеллу победили. А может, не хочется американцев обижать. Кто ж кусает руку дающего?

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии