15 марта 2002
№ 11 (199)
Разделы
     Главная страница
     События
     Факты
     Право
     Социум
     Здоровье
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Прочее
 
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
     События  

Обмен опытом по наступанию на грабли

Талгат Калиев

Участники первого Конгресса журналистов Казахстана, общаясь в кулуарах, были достаточно полярны в его оценках. От “пустая говорильня” до “ну наконец-то”. Это и неудивительно - ведь впервые за десять лет независимости в одном зале собрались порой непримиримые антагонисты. Ну, например, журналист Сергей Козлов и старающийся засадить его за решетку олигарх Мухтар Аблязов, министр печати Мухтар Кул-Мухаммед и обвиняющие его в гонениях на прессу руководители газеты “Республика” и телеканала “Тан”. И это, пожалуй, главный итог Конгресса

Поддержка сверху

Некоторая же размытость оценок обусловлена тем, что конгресс не имел повестки дня как таковой. Каждый говорил о том, что наболело. Редактор районной газеты из глубинки о том, что законодательство и местный аким запрещают ему тратить деньги, заработанные за счет рекламы, а в связи с введением еще одного налога сильно подорожал бензин для редакционной машины. Главный редактор газеты “Панорама” о том, что журналистов все активнее втягивают в войны между финансово-промышленными группировками. А представитель холдинга “Алма-медиа” - о том, что полиция без соответствующей санкции прокурора вмешивается в частную жизнь руководителей холдинга.
Тон разговору задал президент страны Нурсултан Назарбаев. Причем выступление его было достаточно жестким и нелицеприятным. События последнего периода в некотором смысле слова разделили мастеров единого журналистского цеха по разным лагерям, в зависимости от позиции и интересов учредителей. Естественно, что в подобной ситуации ни об объективности, равно как и о доверии, наблюдающего внутрицеховые разборки читателя говорить становится неуместно.

В этой связи глава государства остудил пыл перешедших негласные границы журналистской солидарности служителей масс-медиа, напомнив присутствующим о печальной судьбе российских журналистов Сергея Доренко и Евгения Киселева, которые, по его словам, в своем рвении угодить хозяевам фактически потеряли свою репутацию. Поэтому президент призвал журналистов служить прежде всего народу, а не отдельным личностям, и не позволять использовать себя для решения чьих-то политических интересов.

- Порой газету узнают не по материалам и авторам, а по фамилии владельца, - заявил Нурсултан Назарбаев. Между тем именно пресса в большей части несет ответственность за политическую стабильность в стране, тогда как выплеснутые на газетные полосы разборки олигархов всерьез способны запутать общественность.

В то же время в погоне за сенсациями журналисты упускают из виду такие явления, как постоянное давление на малый и средний бизнес, бесконечные проверки, вымогательство со стороны контролирующих структур. Итогом этого стал тот факт, что в настоящее время в теневом обороте вращается порядка 40 процентов объема ВВП. Более детальное изучение проблемы журналистами непременно позволило бы улучшить экономическую ситуацию.

Одновременно с этим президента возмутила приверженность СМИ к чернухе, в то время как в стране в последнее время наметилось немало позитивных сдвигов. Однако многие масс-медиа готовы замечать их лишь за деньги. Глава государства заявил даже о готовности увеличить размер ежегодной президентской премии, эквивалент которой составляет сейчас 2,5 тысячи долларов, в десять раз и вручить ее в этом году самому объективному и профессиональному журналисту.

В целях обеспечения гарантии независимости СМИ президент предложил создать общественный совет при президенте страны, демократически избранный председатель которого получит статус советника главы государства.

Проблемы СМИ

м министр информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед их насчитал в выступлениях присутствующих порядка шестидесяти.
Одним из главных является вопрос финансового выживания. Причем если республиканские СМИ еще могут жить за счет продажи тиража и рекламодателей, то региональные, а тем более районные, испытывают серьезнейшие проблемы. Помимо практического отсутствия рекламодателей, здесь наблюдается диктат местной власти, которая подходит к изданию исключительно с точки зрения его удобности и либеральности по отношению к себе.

Другой проблемой стал вопрос ограничения ретрансляции и пятидесятипроцентный порог вещания на государственном языке. Здесь главным образом проявилась неготовность телерадиовещателей к подобным резким переменам. Это, кстати, отметил и сам Нурсултан Назарбаев. Министерство информации не создало условий для соблюдения данной нормы закона. В первую очередь спасательным кругом для телевизионщиков могли стать дублированные на казахский язык фильмы из золотого архивного фонда, но до сих пор доступ к этим произведениям искусства никто не получил. В архиве их насчитывается порядка двух тысяч, чего вполне хватило бы для благополучного выхода владельцев телекомпаний из переходного периода, и безусловно, положительно повлияло бы на популяризацию казахского языка.

Более того, в законе не определены четкие рамки, что позволяет телевизионщикам транслировать обязательные программы на казахском языке в наименее смотрибельное время. Или же, как сказал один из владельцев, я могу полгода транслировать на казахском, а полгода - на русском, и никто не должен предъявлять ко мне претензии, потому что в законе нет конкретных установок.

Немалые споры вызвал и вопрос возмещения НДС - несмотря на четкие гарантии закона, многие СМИ до сих пор не могут вернуть выплаченные суммы. Более того, в ряде случаев присутствуют и серьезные разногласия между СМИ и налоговой инспекцией. В частности, телекомпания “Хабар” предъявляет к возмещению более 80 миллионов тенге, а налоговый комитет считает, что он должен лишь половину этой суммы. Кто в данной ситуации прав, разобраться крайне трудно, поскольку трактовать закон можно по-разному.

Серьезную проблему составляет и отсутствие в стране авторитетных экспертных институтов. К примеру, суды, рассматривающие иски против СМИ, могут запросто проигнорировать неудобное заключение экспертов и вынести свое решение. Кроме того, в этих же судах предъявляются многомиллионные иски на возмещение морального вреда, тогда как нет конкретных критериев оценки этого вреда и морального ущерба герою негативного материала.

Практические итоги

Популярный в обществе миф о статусе четвертой ветви власти наголову разбило выступление председателя совета директоров ЗАО “Хабар” Дариги Назарбаевой, заметившей, что за эти десять лет, несмотря на множество разоблачительных материалов прессы, не было ни единого случая отставки чиновника после этих скандалов. О каком влиянии прессы на власть может идти речь?! Зачастую критика власти напоминает разговор немого с глухим. Впрочем, “НП” и ее читатели знают об этом не понаслышке - наша многомесячная сага о министре государственных доходов Зейнулле Какимжанове не вызвала ни покаяния, ни опровержения ни с его стороны, ни со стороны органов, призванных проверить все те факты, которые мы приводим.

Практическим же итогом Конгресса стало создание инициативной группы, которая займется комплексом мероприятий по превращению Конгресса в постоянно действующий орган, ежегодно собирающийся на свои заседания в одном из городов Казахстана. Инициативной группе предстоит также выработать Кодекс журналистской этики, своеобразной клятвы Гиппократа для журналистов.

Астана

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии