“Благодаря” советским законам
не попал в “Баварию”
Вторая половина восьмидесятых годов для болельщиков киевского “Динамо” была временем восхищения и гордости за команду, которую боялись и уважали гранды европейского футбола. Практически каждый украинский мальчишка хотел быть похожим на Блохина, Заварова, Яковенко, Беланова, Демьяненко, Баля, Бессонова и, конечно, Кузнецова. Сегодня Олег уже и не помнит, когда впервые познакомился с мячом, но, как потом выяснилось, это стало делом всей его жизни
- Родился я в Германии. А когда мне было семь лет, семья переехала в Чернигов, - рассказывает Олег Кузнецов. - Здесь же сделал первые шаги в футболе. В “Десну” взяли из местной ДЮСШ. Правда, сначала особыми результатами похвастаться не мог, поэтому решил поступить в военное училище, но не прошел по конкурсу. Полгода учился в Черниговском училище физической культуры. Играл за разные заводские команды на первенство города. Вскоре Ефим Школьников пригласил меня в “Десну”. Тогда в городе удалось “слепить” неплохую команду.
- Как вы оказались в киевском “Динамо”?
- На нескольких наших тренировках побывал селекционер Анатолий Сучков. Именно он и предложил переехать в Киев. Первый раз отказался. Подумал: столица, какие люди там играют! Куда мне, провинциалу. Кроме того, взрослые тоже подсказывали, что еще рановато мне примерять динамовскую футболку. Согласился, когда приехал Пузач. Анатолию Кирилловичу все-таки удалось меня уговорить.
- В то время у руля динамовского клуба стоял Юрий Морозов, говорят, очень мягкий для тренера человек.
- Это был его недостаток. Ведь команде всегда нужен требовательный тренер. Происходила смена поколений, и Морозов бросался в крайности. В одном матче ставил всех “стариков”, в следующем выходили дублеры. Ни у кого не было уверенности, что завтра опять будешь играть в основе. Я первый круг отпахал в дубле и только во второй половине чемпионата начал выходить в стартовом составе.
- В конце 1983 года в “Динамо” вернулся Валерий Лобановский. Тогда, наверное, и узнали, что такое настоящие нагрузки?
- Да, но в двадцать лет сил было много. Никто не обижался. Все выкладывались на сто процентов.
- С кем подружились?
- С Сашей Заваровым. Мы почти одновременно пришли в команду, вместе ездили на сборы. Хорошие воспоминания о Журавлеве, Балтаче, Каратаеве.
- Кроме футбола, еще на что-нибудь хватало времени?
- Свободного практически не было. Но минутки выпадали. Кстати, с будущей женой познакомился в институте. Алла тогда работала секретарем в ректорате вуза, где я учился. После первой встречи увиделись через две недели в одной компании. В 1985 году поженились, родилась дочь.
- Это не отразилось на спортивной карьере?
- Когда начали приглашать в сборную, стало тяжелее. Бывало, сегодня отыграл в Киеве, завтра на самолет - и во Францию. А летали обычно через Москву. Был такой период, что встречались с женой на несколько часов перед очередной поездкой.
- Когда впервые пригласили в сборную Советского Союза?
- На товарищескую встречу с немцами, когда ее тренировал Эдуард Малофеев. К сожалению, на поле не вышел, просидев на скамейке запасных. Позже вместе с командой поехал на Канарские острова готовиться к чемпионату мира в Мексике. При Малофееве сборная ничего собой не представляла. Проходили какие-то непонятные тренировки, результатов не было. И в итоге вернули Лобановского. Ситуация резко изменилась. Хотя нам, киевлянам, к этому не привыкать. Мы тренировались в Новогорске, а чувствовали себя будто в Киеве.
- Каким вам запомнился сезон-86?
- Постоянные разъезды, сборы. До сих пор помню, как на следующий день после аварии на Чернобыльской АЭС летели в Европу. На Западе нас встречали вопросами, на которые мы так и не находили ответов. Постоянно пульсировала мысль: “Как там дома? Как семья?” На нас смотрели не как на команду - финалиста Кубка кубков, а как на жертву ядерной катастрофы.
- Когда узнали, что летите в Мексику?
- На Канарских островах. После встречи с испанцами стал постоянно выходить в стартовом составе. Когда национальную команду возглавил Валерий Лобановский, уверенность возросла, ведь в “Динамо” я играл в основе. Вместе с другими киевлянами целенаправленно готовился к чемпионату мира. Благодаря собственной стабильности и работе тренерского штаба удалось в оптимальной форме подойти к финальным соревнованиям. В этом убедились наши болельщики после матча с командой Венгрии - довольно сильной на то время.
- Встреча с бельгийцами оставила тяжелые воспоминания?
- Все отлично показал видеоповтор. Арбитр на линии поднял флажок, потом опустил. Мы остановились, но свистка не было. Даже неприятно это ворошить... Светлой полосой остается игра с чемпионами Европы французами - лучшая в период с 1985 по 1990 годы.
- Олег, вспомните, пожалуйста, финал Кубка СССР-87 с минскими одноклубниками, когда вы забили фантастический гол.
- Та встреча вызывает противоречивые чувства. Ведь первые два мяча киевляне пропустили из-за моих ошибок. В перерыве не знал, куда глаза спрятать от стыда. И когда исполнял штрафной, вложил всю силу и злость. Считал, если проиграем, то только из-за меня. Согласен, тот гол - самый заметный в моей футбольной карьере. Хорошо отложился в памяти и мяч в ворота сборной Норвегии в сезоне-91. Ведь он единственный в матчах за сборную СССР.
- На закате Союза многие ваши партнеры уехали в зарубежные клубы. Вы оказались в шотландском “Рейнджерсе”...
- После чемпионата меня заметили, попал даже в символическую сборную. Мной заинтересовались немецкая “Бавария” и голландский “Эйндховен”. Но был закон: только после 28 лет можно было уезжать за границу. Лишь в 1990 году, когда страну покинули Беланов, Заваров, Михайличенко, выпустили и меня. На предложение Сунесса, который следил за мной давно, я сразу согласился. И неудивительно, команда была с именем. Сунесс также пригласил несколько игроков сборной Англии. С этого и началось возрождение именитого клуба, результатом которого стало лидерство в первенстве Шотландии на протяжении нескольких лет.
- Какие воспоминания от пребывания в Глазго?
- Отличная организация всех звеньев жизнедеятельности клуба. Черная страница - травма. Из-за нее практически не играл. Восемь месяцев не тренировался, хотя в Киеве, не поверите, за десять лет не было ни одного серьезного повреждения. Реабилитация прошла не очень успешно. Постоянно ощущал дискомфорт в колене.
- Выходит, шотландский период принес разочарование?
- Да. Огорчили травмы, а еще - условия тренировочного процесса. Нагрузок практически не было. Занятия начинались в 10.00, а уже в двенадцать мы были свободны. Возникала разтренированность, набрал вес. Поэтому бегал кроссы.
- Из советских футболистов никто не сумел себя проявить в западных клубах. Почему, на ваш взгляд?
- Все было впервые. Это сейчас, опираясь на наш опыт, едут 23-летние игроки. И все равно почти год уходит на адаптацию. В итоге я не отыграл полностью контракт и отправился в Израиль по приглашению партнера по “Динамо” Андрея Баля. Меня звали конкретно для выступления в Лиге чемпионов. Я согласился переехать только тогда, когда бытовые условия выполнили подобно шотландским. Но когда мы обожглись на австрийском “Казино”, отношение ко мне изменилось.
- Устраивал уровень первенства Израиля?
- В то время ниже среднего. Однако в 1994 году вернулся в Украину, так как чувствовал: совершил ошибку, уехав на Запад, где не имел достаточной игровой практики. В Киеве поговорил с президентом “Динамо” Григорием Суркисом, агенты параллельно занимались поиском других клубов. Но после Израиля тяжело было претендовать на что-то серьезное. Не повезло и с “Динамо”. Владимир Онищенко, который в то время работал главным тренером, отказал, сославшись на наигрывание молодежи. Возник вариант с бориспольским “Борисфеном”, куда попал благодаря Геннадию Литовченко, но и там долго не поиграл.
- Ваше решение уйти из большого футбола и стать банковским служащим - результат усталости или необходимости чего-то нового?
- Наверное, безысходности. Играть закончил, месяца два ничем не занимался. На тренерскую должность никто не звал. Друзья помогли устроиться в банк ответственным за спортивно-массовую работу. Занимался организационными вопросами, проводил аматорские турниры по мини-футболу.
- Но желание вернуться на любимое поприще было настолько великим, что опыт Кузнецова был востребован. Вас пригласили на тренерскую работу в киевский ЦСКА.
- Я многому научился у своих наставников. Особенно у Валерия Лобановского. Поэтому охотно принял приглашение армейского руководства поработать в тренерском штабе столичного коллектива. Присматривался к функциям главных наставников, перенимал опыт. Теперь самостоятельно воплощаю в жизнь свои идеи. Хотя это и большая ответственность. Приятно, что мне доверяют.
- В конце января главный тренер сборной Украины Леонид Буряк назвал своих помощников. Среди них и вы. Приятная неожиданность?
- После ухода Лобановского и двух неудачных плей-офф новому тренерскому коллективу национальной команды будет тяжело. Ведь нам не простят невыход в финальный турнир первенства Европы-2004. Но после бесед с Леонидом Иосифовичем и руководством федерации футбола принял окончательное решение работать в штабе Буряка. Имею определенный круг обязанностей.
- Как отреагировали на результаты жеребьевки отборочного турнира первенства континента?
- Пока что угодно можно говорить о нашей группе, силе соперников, фаворитах и заведомых аутсайдерах, но всех расставит по местам только игра. Поэтому надо готовиться к длительному марафону, наигрывать стартовый состав и настраивать ребят на серьезную борьбу.
|