8 марта 2002
№10 (198)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
СНГ пошло в гору
Светлана Грибанова
Как ни странно, но на неформальную встречу глав стран Содружества Независимых Государств в Алматы съехались все президенты за исключением Гейдара Алиева. Руководитель Азербайджана остался дома по уважительной причине: серьезно болен. А странно потому, что такого единодушия давно не наблюдалось. Между членами дружной семьи бывших советских республик в последнее время наметилось заметное охлаждение. Символично, что во время заседания президентов яркое горное солнце вдруг затянулось дымкой, и на Чимбулак упал туман

Приятное с полезным

А вообще прошлая неделя ознаменовалась всплеском активности внутри СНГ. Во вторник, 26 февраля, состоялось заседание Межгоссовета ЕврАзЭс на уровне премьер-министров России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана. Здесь в основном обсуждались экономические вопросы.

А накануне неформального саммита в Алматы в резиденции президента собрались главы государств-участников еще одной организации - Центральноазиатского экономического сообщества - Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев, Эмомали Рахмонов и Ислам Каримов. Итогом этого саммита стало преобразование ЦАЭС в ЦАС - организацию “Центральноазиатское сотрудничество”. Вечером того же дня подъехали остальные участники неформальной встречи - лидеры России, Белоруссии, Молдовы, Украины, Армении, Грузии и Туркменистана.

Проведение встречи без галстуков на горнолыжной базе Чимбулак можно расценить как реверанс в сторону президента России, известного своими спортивными пристрастиями. Об увлечении Владимира Путина горными лыжами знают на всем пространстве СНГ. Кстати, и Нурсултан Назарбаев, вставший на лыжи совсем недавно, хорошо освоил этот вид спорта. Во всяком случае, только наш да российский президенты катались на горных лыжах.

Не желающий подстраиваться под других Александр Лукашенко мало того что был единственным, кто не снял галстук в нарушение протокола, так еще и катался на беговых лыжах по специально проложенной для него трассе. Хотя потом и взял несколько уроков у инструктора на горных склонах.

Разбор полетов

Даже в неформальной обстановке президенты ухитрились обсудить наиболее важные проблемы взаимоотношений внутри Содружества. В рамках саммита прошли и многосторонние, и двусторонние встречи. О напряженности разговора свидетельствует тот факт, что вместо запланированных двух часов заседание за закрытыми дверями продолжалось три с половиной. Как сообщил позже Владимир Путин, дискуссия была хотя и неформальной, но очень интенсивной и откровенной.

Правда, с журналистами президенты не собирались откровенничать. Выступивший от имени всех собравшихся Владимир Путин отделался общими фразами об объединении усилий в борьбе с терроризмом, совместном участии в антитеррористической коалиции, о нормализации жизни в Афганистане... Приходилось буквально читать между строчками, вглядываться в непроницаемые лица участников встречи. Журналисты отметили недовольный вид президентов Белоруссии и Грузии - Александра Лукашенко и Эдуарда Шеварднадзе.

Как будут строиться политические отношения внутри СНГ сегодня, когда Россия все больше уступает свои позиции и в Средней Азии, и на Кавказе Соединенным Штатам? Этот вопрос участниками встречи, естественно, обсуждался. В кулуарах шли разговоры о том, что результатов саммита ждут и в Америке, желая знать реакцию России на присутствие военных советников в Грузии. Что ж, по сути, президент РФ дал карт-бланш не только Эдуарду Шеварднадзе, но и другим партнерам по СНГ.

Приезд грузинского лидера был, очевидно, под вопросом, поскольку российский лидер от имени своих коллег поблагодарил Э. Шеварднадзе за то, что он приехал, несмотря на острую внутриполитическую ситуацию в связи с гибелью секретаря грузинского Совбеза. По словам ВВП, Россия признает за каждым государством, в том числе и за Грузией, право осуществлять свою политику в области безопасности. Российское руководство, по словам В. Путина, в ходе антитеррористической коалиции постоянно поддерживает контакт со своими союзниками.

Однако, сказал ВВП, это не значит, что кто-то из лидеров спрашивает у него разрешения на то или иное действие, но поскольку все, что происходит в странах СНГ, задевает и Россию, необходимо координировать общую деятельность. Так же было и во время военной операции США в Афганистане. Никакой трагедии нет в том, что в Грузии появился дополнительный контингент американских военнослужащих. “Почему Средней Азии можно, а Грузии - нет?” - грустно усмехаясь, вопрошал российский лидер. А между строк читалось: вообще-то никому нельзя, но Россия уже не может контролировать этот процесс. ВВП объяснил шумиху, поднятую вокруг высадки в Панкийском ущелье американцев, тем, что грузинское руководство не предупредило об этом россиян. Информация, как это ни парадоксально, была получена от американской стороны. Судя по словам президента РФ, этот вопрос горячо обсуждался им с грузинским лидером, и беседа была не самой приятной.

В свою очередь, обиженный Эдуард Шеварднадзе указал на то, что из Америки приехали всего три-четыре военспеца, и говорить о высадке американских военных - это преувеличение. И от России никто ничего не скрывал, во всяком случае, посол РФ был поставлен в известность. Помощь США Грузии осуществляется на основании договоров, в том числе и в военной сфере. В своей короткой речи Э. Шеварднадзе все же успел подпустить шпильку в адрес России, сказав, что ни одна другая страна, кроме Америки, не сможет содействовать Грузии в создании антитеррористических групп, так как это очень дорогостоящее дело. В общем, России намекнули: хотите присутствовать, платите.

Союз бедных

Обычно участники саммитов стран СНГ любят сравнивать Содружество с Европейским союзом. Да, возможно, внешне все так и есть: и здесь и там государства объединены по региональному признаку. Но не следует забывать, что ЕС - сообщество экономически развитых, богатых стран. И все начиналось с экономического объединения: с организации общего рынка. Лишь затем наступил черед политического союза. У нас же внутри СНГ возводятся пограничные барьеры. Вспомним новый закон о гражданстве, обсуждаемый российской Думой. А что касается экономики, каждая страна тянет одеяло на себя, конкурируя за рынки сбыта своей продукции.

Страны СНГ разнятся не только по экономическому развитию, но, как совершенно правильно заметил узбекский лидер Ислам Каримов, по качеству демократии. Один из главных результатов чимбулакской встречи - договоренность между четырьмя сторонами: Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Туркменистаном - о взаимодействии в энергетической области, а конкретно в газовой сфере. Туркменистан и Россия являются крупнейшими производителями голубого топлива, а Кыргызстан и Казахстан готовы предоставить свои трубопроводы для транспортировки газа. Сотрудничество в этой области, сказал Владимир Путин, будет направлено на удовлетворение потребностей всех стран Содружества, а также для обеспечения газом европейских и азиатских партнеров.

Президент РК Нурсултан Назарбаев также считает, что акцент в СНГ следует сделать на экономическом блоке. Страны Содружества обладают 40 процентами мировых запасов газа и 7-10 процентами мировых запасов нефти. Это предоставляет огромные возможности, объединив усилия, влиять на мировые процессы. Было бы непростительно не воспользоваться этим шансом.

В общем, по отзывам самих участников, неформальная встреча удалась: и за жизнь поговорили, и отдохнули.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии