8 марта 2002
№10 (198)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
Диагноз: не взял языка
Мария Гордеева, Ботагоз Сейдахметова
Казахстанские средства массовой информации очень много на неделе рассказывали о себе. Оно и неудивительно: столько событий! Министр печати заявил, что государство будет помогать СМИ выполнять Закон о языках, мэтры телевизионной журналистики бывшего СССР обсуждали в Алматы ситуацию на казахстанском телерынке, Минтранском прекратил вещание телеканала “Тан”. Впрочем, обо всем по порядку

Новое ТВ евразийского пространства

1 октября прошлого года 50 представителей профессионального телевизионного сообщества стран СНГ и Балтии на совместном заседании приняли решение о создании Евразийской телевизионной академии (ЕАТА).

Новообразование, целью которого изначально стало развитие телевидения на евразийском пространстве, объединило мэтров телевизионной журналистики республик бывшего Союза. Имена, вызывающие у знатоков благоговение и трепет.

1 марта в Алматы при поддержке агентства “Хабар” прошла первая выездная сессия ЕАТА, на которой участники обсудили разные направления деятельности академии на ближайшее будущее.

По мнению президента ЕАТА Анатолия Лысенко, в последнее время страны Содружества перестали обмениваться информацией, поэтому академия ставит своей основной задачей создание и реализацию механизма творческих обменов представителей всех телевизионных профессий, объединение постсоветского пространства.

Председатель совета директоров ЗАО “Агентство “Хабар” Дарига Назарбаева отметила главные проблемы казахстанского телевидения, в числе которых: соотношение казахского и русского языков вещания и ретрансляция российских каналов. Она считает, что насильственные методы решения языковой проблемы не дадут результатов.

На вопрос о том, на какой ступени развития стоит казахский язык на современном этапе - “Модно знать язык” или “Стыдно не знать язык”, г-жа Назарбаева ответила, что казахский язык стоит на второй ступени, когда стыдно не знать родной язык. “Эта проблема не только государственная. Я думаю, что не нужно ждать, когда государство сверху какими-то указами или законами ее решит, если не будет встречного движения снизу. Что касается СМИ, то языковая проблема - это следствие существующей проблемы”.

На самом деле даже “Хабар”, самый передовой телеканал в развитии программ на казахском языке, шоу, рейтинговых программ, и то не может сегодня на 50 процентов обеспечить казахскоязычное вещание. Важно создавать такие программы, которые были бы интересны людям, независимо от того, знает ли он казахский язык или нет, чтобы они стимулировали изучение языка.

“Мы возражаем против “математического” подхода к решению языковой проблемы. Мы это уже проходили, и ни к чему оно не приводило. Пресса всегда была и есть друг общества и посредник между властью и обществом”, - подчеркнула г-жа Назарбаева. Необходимо представителям СМИ и Министерству печати сесть за стол переговоров, чтобы совместными усилиями решить эту проблему, резюмировала Дарига Назарбаева.

По мнению автора и ведущего первых телемостов СССР-США Леонида Золоторевского, русский язык нужен, чтобы казахи могли понимать армян или евреев и т.д. Этот язык - наше общекультурное достояние. И на таких позициях ЕАТА будет строить все свои программы и проекты.

Поможем масс-медиа

По заявлению министра культуры, информации и общественного согласия Мухтара Кул-Мухаммеда, казахскоязычным газетам будет оказана действенная поддержка. Это заявление было сделано на встрече с руководителями творческих союзов Казахстана 2 марта в Алматы. Как отметил министр, уже в этом году из республиканского бюджета будут выделены необходимые суммы, что позволит, в частности, увеличить тиражи многих газет.

Кроме этого, по словам Кул-Мухаммеда, также выделяются средства в объеме 40 миллионов тенге на переводческое издательство. Говоря о казахстанском кинематографе, министр опроверг информацию о возможной приватизации национальной компании “Казахфильм” имени Шакена Айманова. “Приватизация “Казахфильма” уничтожит систему казахстанского кинематографа”, - сказал министр. Он сообщил о том, что в скором времени будет назначено новое руководство компании.

Как подчеркнул Кул-Мухаммед, в дальнейшем совершенствовании также нуждаются законы РК “О СМИ” и “О языках”, а в марте правительство внесет на рассмотрение в парламент законопроект “О рекламе”, сообщил министр.

Также, по словам министра, только у 8 процентов казахстанских СМИ вещание на государственном языке составляет менее 20 процентов.

Закат рассвета

Комитет по связи и информатизации Министерства транспорта и коммуникаций РК приостановил действие лицензии ТОО “Телекомпания “Тан” (что в переводе с казахского означает, как известно, “рассвет”) и прекратил вещание телеканала 4 марта в 17.23. Сигнал пропал сразу же после экстренного выпуска службы новостей телеканала. Пятого марта новостийщики отпраздновали годовщину с момента создания программы.

Причина закрытия канала проста. Недельная проверка Министерства юстиции РК и санитарно-эпидемиологической службы выявили факты грубых нарушений законодательства Казахстана.

Как говорится в предписании Министерства транспорта и коммуникаций, “телекомпания использовала свой телевизионный передатчик без продления разрешения, также были выявлены внеполосные излучения передатчика, при измерении на сигнале цветовой поднесущей”. Согласно же акту проверки Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК телекомпания транслировала в своем эфире фильмы “Имитатор” и “Калитка в ад” без договоров с их правообладателями, точнее, сроки договоров истекли в прошлом году. Кроме этого телекомпания не подала на регистрацию 5 договоров, заключенных с другими правообладателями.

В ходе проверки СЭС было выявлено, что телекомпания не соблюдала санитарные нормы и правила по организации труда. Излучение от компьютерных мониторов, не поставленная в кабинете вытяжка и лампа - нарушения, за которые телекомпании был выставлен штраф в пять тысяч тенге.

По словам президента телекомпании “Тан” Бахытжана Кетебаева, на следующий день после отключения сигнала руководство компании отправило письмо в Минтранском с просьбой разобраться с ситуацией. Пока ответа из министерства нет. Если результатов не будет в ближайшие несколько дней, руководство телекомпании намерено обжаловать решение о приостановлении действия лицензии в суде.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии