8 марта 2002
№10 (198)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
Схватки за жизнь среди людей и собак
Ануар Амиров
На протяжении десятилетий Казахстан служил ядерным полигоном Союза, и последствия испытаний до сих пор отзываются болью в сердцах соотечественников. Свидетельством тому прошедшая недавно всенародная волна протеста против планируемого ввоза радиоактивных отходов в страну.

И вот газета “Жас Алаш” внесла некоторую надежду на то, что будущие поколения казахстанцев, проживавших в зоне ядерных испытаний, будут здоровыми. К столь оптимистическим прогнозам приводят результаты трехлетних научных исследований, проведенных учеными Казахстана, Великобритании, Финляндии и США.

В посвященной этой теме статье профессора биолога Р.Берсимбаева говорится о том, что во время первых ядерных испытаний местное население было в неведении об опасности последствий, словно советское государство проводило чудовищный эксперимент над живыми людьми. Поэтому исследования велись непосредственно среди представителей этой группы риска. Результаты радуют тем, что уже в третьем поколении практически не наблюдаются радиационные мутации. А если и есть какие-то отклонения и заболевания, то они уже связаны с общим загрязнением окружающей среды. Это, по мнению автора публикации, поможет наконец преодолеть предвзятое отношение к выходцам из зоны ядерного полигона, так как во многих казахских семьях с настороженностью воспринимали браки своих детей с невестами и женихами из Семипалатинского региона.

Среди публикаций газеты привлекает внимание и тема возрождения невольничьих базаров, поднятая учителем из Мактааральского района ЮКО Махамбетом Сапармуратовым. Когда-то в средневековье в этих краях процветала торговля рабами, но, казалось бы, в последнее столетие забыли о рабстве. Однако едва только распрощались с Москвой, пишет автор, стали появляться невольники уже рыночных отношений. Первыми жертвами, считает он, стали наши черноокие сестренки, которых жизнь бросила на панель под благозвучным словом “трафик”. Затем начал процветать бизнес продажи за океан детей-сирот. Не знаю, как в столице, продолжает автор статьи, но у нас в Жетисае появился настоящий невольничий базар, где готовы продаться в рабство несчастные безработные. Каких только специалистов среди них не найдешь. Брошенные на произвол судьбы, они лишены всякой социальной защиты и нередко, отработав на “хозяина”, получают жалкие крохи вместо обещанных по договоренности. Как же не считать рабами этих бесправных и незащищенных людей?

Позором нации, считает газета, и состояние сегодняшней школы. Автор статьи Жолдасбек Дуанабай считает, что практика поборов в алматинских школах превосходит опасность распространения СПИДа. Кто только не хочет нажиться на учащихся, вернее, тощих кошельках их родителей. То приходят в школы из театров, цирка, отдельные артисты с предложениями своих концертов, затем тянутся фотографы, экскурсоводы, представители газет и журналов, писатели и поэты, предлагая свои книги. Потом начинаются поборы на дни рождения учителей, всевозможные праздничные вечера и кружки. Невольно возникает вопрос: а куда уходят средства, выделяемые государством на нужды образования? Или в школах не знают истинного положения родителей?

Приводятся в статье материалы проверки органами прокуратуры всевозможных фондов при школах, которые предприимчивые директора превратили в личные кормушки, вплоть до начисления дополнительной зарплаты. К примеру, в 111-й гимназии напрочь забыли положения Закона о бесплатном образовании в государственных учреждениях образования и брали с родителей по договорам деньги, из которых доплачивали учителям до 10 тысяч тенге в месяц. Обращается внимание и на то, что в конце каждого учебного года проводятся ремонты учебных классов, хотя государством выделяются средства и на эти цели. Так куда же они уходят? Но самым грязным явлением стало то, что в школах города процветают взятки при приеме на работу. Стала обычной ставка для начинающих учителей: 200 долларов США - и ты можешь преподавать любимый предмет. Не это ли позор казахстанской школы?! И эти хронические негативные факты подкрепляются письмами в редакцию.

Самый злободневный вопрос - отправлять или не отправлять в Афганистан миротворческий батальон “Казбат”? - подняла газета “ЋазаЋстан Zамаn”. Среди аргументов “за” прозвучали такие доводы: мир в Афганистане соответствует нашим чаяниям, и наша страна должна внести свой вклад, наши военные получат там опыт и ознакомятся с новейшими военными технологиями, в результате участия в этой кампании Казахстан может получить прямой путь транспортировки нефти и газа к Индийскому океану.

Но как ни привлекательно выглядит последнее, аргументы “против” оказывают отрезвляющее воздействие. Прежде всего вызывает сомнение уровень подготовки наших воинов к боевым действиям, без которых не обойтись. А это значит, что ребят ждет верная смерть. Поэтому в первую очередь выступают против ветераны прошлой (советского периода) афганской войны. Ничтожно малой по сравнению с американской является и оплата службы казахстанских воинов, не разработана нормативно-правовая база. Недостаточно ли того, спрашивает автор статьи Ринат Думанулы, что наша республика окажет Афганистану гуманитарную помощь пшеницей и другим продовольствием?

Неожиданную тему поднял в газете “ЋазаЋ Ќдебиетi” Болат Шарахымбай, которая сформулирована в самом заголовке статьи “Время, когда человек превращается в собаку, а собака - в человека”. Автору удалось посетить один из тайных собачьих тотализаторов в Алматы, где четвероногие друзья человека бьются порой насмерть по прихоти новых толстосумов - любителей острых ощущений. Отдельные бойцовские собаки приносят своим хозяевам до 30 тысяч долларов призовых. Но наряду с этической стороной этой собачьей бойни автор поднимает проблему сохранения знаменитых казахских гончих - непревзойденных волкодавов. Они становятся сегодня редкостью в аулах, а в городах не приживаются. Как бы вообще не потерять эту ценную породу собак, как и редкие породы степных скакунов.

Одним словом, если вспомнить об упомянутых в начале обзора невольничьих базарах, идет схватка за жизнь среди людей и собак. Неужели и вправду будут выживать только сильнейшие?

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии