8 марта 2002
№10 (198)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
Дамы не сдают позиций
Светлана Фельде, собственный корреспондент “НП” в Германии
Женщины Германии во всем мире слывут довольно эмансипированными особами. Но так было не всегда. Всего полтора десятилетия назад началась почти что ожесточенная борьба прекрасных дам за право на образование, на защиту своего материнского и социального положения

Только во второй половине девятнадцатого века немецкие женщины впервые в истории создали объединение “Всеобщее немецкое сообщество”. Тогда-то и были выдвинуты требования, которые ныне стали привычными: разрешить девочкам посещать индустриальные школы и школы рукоделия, уравнять женщин с мужчинами в правах на получение профессии, на одинаковую зарплату за одинаковую работу.

Чуть позже женские движения в Германии стали носить пролетарский, социалистический характер. И у руля этих движений стояла всем известная Клара Цеткин. Именно с ее именем связано празднование Международного женского дня. Оно ведет свой отчет со Второй интернациональной конференции женщин в Копенгагене в 1910 году, где представительницы 17 наций проголосовали за предложение Клары Цеткин внести в календарь Женский день.

В 1908 году немецкие женщины приобрели право вступать в профсоюзы или становиться членами партий. Через десяток лет дамам Германии милостиво разрешили участвовать в выборах. Вот именно с того момента и началось активное вторжение женщин в общественную жизнь страны. Женщины могли не только голосовать за других, но и выдвигать свою кандидатуру на выборы. 19 января 1919 года 17 миллионов женщин и 15 миллионов мужчин в Германии обладали правом на участие в выборах. 310 женщин были кандидатами, 41 из них впервые в истории вошла в состав национального собрания, а это составило 9,6 процента от общего числа его членов. В парламенте Веймарской республики женщин было больше, чем сейчас в бундестаге. Они боролись за права женщин и сумели провести в жизнь не одно законодательное положение.

А потом наступил период национал-социализма, который практически изгнал женщину из общественной жизни и вновь вернул ее только в роль матери и домохозяйки. Даже среди студенчества не допускалось больше десяти процентов женского пола, а в 1933 году даже были запрещены женские объединения в демократических партиях и профсоюзах, закрыты и существовавшие ранее. Сохранились они лишь при национал-социалистической партии и функции их ограничивались вопросами ведения домашнего хозяйства, воспитания детей и организацией питания.

После войны в жизни немецких женщин наступила “оттепель”. В Основной закон страны была вписана целая строка (!) о равноправии мужчин и женщин, а в 1949 году в состав избранного впервые бундестага общим числом 410 человек вошло 29 женщин. В 1945 году вновь разрешили женские организации, многие из которых через два года объединились в Женский демократический союз Германии, впоследствии вошедший в состав Женской коммунистический федерации.

В 1949 году основали Deutscher Frauenring e.V., собравший под своей крышей различные женские союзы. А еще через два года появился Deutscher Frauenrat, получивший свое сегодняшнее название только в 1969 году. Он защищает интересы более ста всевозможных женских организаций и объединений и работает в интернациональном масштабе.

В конце шестидесятых годов в стране стали появляться организации, обращающие внимание на проблемы, не совсем характерные для повседневности: женские заболевания, насилие в семье, положение женщин в учебных заведениях, женщины и культура. В последние годы подобные организации появились также и в новых германских землях, наряду с женскими газетами и журналами, женскими кафе, культурными и оздоровительными центрами, домами приюта для женщин, телефонами помощи для женщин, нуждающихся в поддержке.

В бундестаге нынче более 20 процентов женщин, которые не считают себя политиками, но уверены в том, что частная жизнь каждого неотделима от политики, как и политика является неотделимой от частной жизни.

Сегодня женщины в правительстве успешно решают вопросы безработицы, строительства жилья, защиты окружающей среды и многие другие. Представителям сильного пола пришлось признать, что их женщинам-коллегам свойственно глубже вникать в суть каждого дела, и что они меньше стремятся к карьере, но в то же время добросовестнее выполняют работу. Гораздо добросовестнее, чем мужчины, - неохотно, но все же признались представители мужского пола.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии