8 марта 2002
№10 (198)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
Грузия - Россия:
вниз по ступеням противостояния

Ботагоз Сейдахметова
Неформальный саммит лидеров стран Содружества в Алматы не прошел незамеченным мировыми средствами массовой информации. Особый интерес вызвал сенсационный итог встречи за закрытыми дверями российского и грузинского лидеров: Эдуард Шеварднадзе сокращает американское военное присутствие в стране, а Владимир Путин меняет мандат российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Взаимоотношения двух стран за последние десять лет претерпевали и взлеты и падения и давно вышли за рамки двусторонних отношений

1990-1993-й

Борис Ельцин и Звиад Гамсахурдиа - лидеры двух уже суверенных государств - демонстрируют взаимную приязнь друг к другу. Более того, Ельцин поддерживает позицию Грузии в конфликте с Южной Осетией. Миротворческие потуги российского президента между тем не были поддержаны как в самой России, так и в мире. В начале 1992 года Москва решила отказаться от сотрудничества с Гамсахурдиа, сделав ставку на поддержку внутренней оппозиции. После изгнания Гамсахурдиа из Москвы возвращается Эдуард Шеварднадзе, который очень скоро становится главой государства. Первое, что сделал новый грузинский президент, это ввел Грузию в состав Содружества Независимых Государств. Затем состоялось историческое подписание в Ташкенте соглашения о разделе военного имущества бывшего СССР. Грузинам досталось 250 танков и прочая мелочь.

Война в Южной Осетии прекратилась, так как была угроза вступления в конфликт Северной Осетии, автономной республики в составе Российской Федерации. Однако через несколько месяцев началась война с Абхазией.

14 августа 1992 года началось осуществление грузинской военной операции с грозным названием “Меч”. Ранним утром колонна грузинских войск перешла границу у реки Ингури и начала движение вглубь Абхазии. Цель - захват Сухуми. В составе колонны более шестидесяти танков, БМП, БТР, автобусы и артиллерия. Авиационное прикрытие составляли четыре вертолета МИ-24.

Абхазия

История небольшого черноморского побережья Грузии, которое еще в советские времена было престижным местом отдыха советской номенклатуры, - это история войны и мира.

В 1810 году Абхазия попыталась получить независимость, попросив русского императора Александра I даровать им российское подданство. Император не отказал. Но в 1931 году по указанию “отца народов” Иосифа Сталина Абхазия была включена в состав Грузинской ССР.

Впрочем, упорство Грузии в вопросе статуса Абхазии понятно. Это - райский уголок. Кто не помнит знаменитые пальмы в Гаграх, реликтовые сосновые рощи в Пицунде, сухумские пляжи и санатории, подземные красоты Новоафонской карстовой пещеры.

14 августа 1992 года снаряды и ракеты стали рваться на территории российских военных санаториев. Появились убитые и раненые среди курортников, большинство из которых составляли граждане России. Россия так и не получила от Грузии извинений за гибель своих граждан.

Лето, 1994-й

Российские десантники заняли позиции вдоль пограничной реки Ингури и с тех пор контролируют 24-километровую зону безопасности на границе между Грузией и Абхазией. На реке Ингури расположена ГЭС, снабжающая обе стороны электричеством. Граница пролегает между водохранилищем на грузинской стороне и электростанцией на абхазской, так что в случае чего одни перекроют воду, а вторые - отключат свет соседям. Простая арифметика.

Нахождение российских миротворческих сил на границе конфликтующих сторон является гарантией для непризнанной абхазской республики от посягательств на ее независимость со стороны воинствующих соседей.

Между тем мандат российских миротворцев истек еще 31 декабря 2001 года, а они все еще находятся на границе. На алматинском саммите Шеварднадзе договорился с Путиным о промежуточной мере - уходе миротворцев с Ингури и их распределении по всему Гальскому району. В Сухуми забили тревогу.

СНГ минус Грузия

Октябрь 2001 года. Тогда в Кодорском ущелье, что на границе непризнанной Абхазской республики и Грузии, прогремели взрывы. Официальные грузинские представители заявили, что бомбили российские самолеты. Абхазцы же говорили о том, что удары нанесли грузинские самолеты. Выступая по государственному телевидению, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал нарушения грузинской государственной границы и воздушного пространства недопустимыми. По мнению премьера Абхазии, происшедшее свидетельствует о том, что “руководство Грузии, на словах заявляя о борьбе с терроризмом, на деле фактически закрывает глаза на то, что именно на ее территории готовятся международные террористы”.

В районе горы Сахарная голова проходят перманентные стычки между вооруженными группировками “грузинских и чеченских боевиков”, как их называют абхазцы, и подразделениями армии непризнанной Абхазской республики.

Разногласия и взаимные обвинения сторон конфликта привели к тому, что еще в октябре прошлого года заговорили о том, что Грузия собирается выходить из Содружества Независимых Государств.

В частности, во время встречи Эдуарда Шеварднадзе с лидерами фракций парламента страны обсуждался вопрос “о целесообразности пребывания российских миротворцев в зоне абхазского конфликта и, исходя из этого, был затронут вопрос о целесообразности пребывания Грузии в СНГ”.

Россия очень болезненно прореагировала на эту информацию. Наиболее резко прокомментировал ситуацию лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов: “Не Грузия выходит из СНГ, а Шеварднадзе. Шеварднадзе потерял контроль и тащит Грузию в небытие”.

Глава международного комитета Государственной думы России Дмитрий Рогозин сказал, что грузинское руководство “допускает неоправданные метания, которые могут закончиться потерей духа доверия на двустороннем уровне и самым негативным образом отразиться на репутации грузинского руководства”.

НАТО

Вступление в НАТО для некоторых стран бывшего СССР представляется чуть ли не панацеей от всех бед. Грузия намерена вступить в НАТО до 2005 года. В интервью влиятельной лондонской газете “Файнэншл таймс” в октябре прошлого года Эдуард Шеварднадзе сказал буквально следующее: “Если меня переизберут на второй срок на апрельских выборах будущего года, то мы очень сильно постучимся в двери НАТО”. При этом добавил, что этот шаг не направлен против России, с которой Грузия намерена сохранить добрососедские отношения.

Бен Ладен в Панкисском ущелье?

За голову опального террориста номер один можно получить 25 миллионов американских долларов. Для страны, где средний доход населения насчитывает 25-30 американских долларов, любая поддержка хороша, и не только финансовая. Не секрет, что Грузия уже давно получает военную помощь от США, что и объясняет прибытие в Тбилиси иностранных военных советников. Таким образом, Грузия решит сразу несколько проблем. Как заявил глава парламентского комитета по обороне г-н Барамидзе: “Руководство Грузии не будет против, если к решению панкисской проблемы подключится спецназ западных стран”. К тому же основной целью военных советников, во всяком случае по официальному заявлению, будет подготовка местных специалистов по борьбе с терроризмом.

Виртуальная перепалка Москвы и Тбилиси по поводу нахождения Усамы бен Ладена в Панкисском ущелье дает повод для различного рода шуток. Министр обороны России Игорь Иванов потребовал от Грузии доказательств отсутствия бен Ладена в Панкиси и предложил военную поддержку. На что Шеварднадзе напомнил, что российский министр провел детство в пятнадцати минутах от Панкисского ущелья, где и сейчас находится дом его матери. “Наверное, бен Ладен отсиживается в этом доме”, - пошутил Шеварднадзе.

Чимбулак. 2002-й

Оба президента, и грузинский, и российский, признали двустороннюю встречу “очень результативной” (Путин) и “фундаментальной” (Шеварднадзе). Им удалось выйти из конфликтной ситуации по вопросу нахождения американских спецназовцев в Грузии. По официальным данным, стороны рассматривали вопрос расширения торговых связей.

Между тем так и не был решен вопрос по срокам возвращения чеченских беженцев из Грузии. Нерешенной осталась проблема статуса Абхазии.

В итоге каждая из сторон осталась при своем мнении. Что будет дальше - покажет время.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии