8 марта 2002
№10 (198)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
Олигарх не хочет пойти по миру
Светлана Грибанова
Изменения, произошедшие в одном из десяти крупнейших банков Казахстана - “Темiрбанке”, пример того, насколько экономика тесно связана с политикой

Общее собрание акционеров “Темiрбанка”, которое состоялось 1 марта, приняло решение увеличить уставный капитал на 2,3 миллиарда тенге (15 миллионов долларов) путем размещения новой эмиссии акций. Сегодня уставный капитал банка составляет 1,4 миллиарда тенге (около 10 миллионов долларов), после размещения акций уставный фонд вырастет до 3,7 миллиарда тенге.

Примерно 63 процента акций будут размещены среди иностранных инвесторов. Причем речь не идет о каком-то одном стратегическом инвесторе, который таким образом смог бы приобрести контрольный пакет акций. Подразумевается, что это будут разные инвесторы - инвестфонды, портфельные инвесторы и частные банки, числом не менее 9-12.

По словам Олега Кононенко, председателя правления “Темiрбанка”, это не первый случай в Казахстане, когда иностранцы будут владеть долей пакета акций отечественного банка.

До сих пор, по некоторым оценкам, контрольным пакетом акций “Темiрбанка” в размере 85 процентов владела группа компаний “Астана-холдинг” во главе с Мухтаром Аблязовым. Он, кстати, был и председателем совета директоров банка. До 1 марта. В прошлую пятницу собрание акционеров банка сменило состав совета директоров, его председателем избран исполнительный директор компании Subscription marketing Питер Фелпс, а Мухтар Аблязов даже не вошел в обновленный совет директоров банка.

После продажи 63 процентов акций “Темiрбанка”, в руках контролируемой г-ном Аблязовым группы компаний останется всего лишь 32 процента, что даже не является блокирующим пакетом. Олег Кононенко подчеркнул, что решение о новой эмиссии принято самим г-ном Аблязовым.

Мухтар Аблязов после того как несколько лет назад покинул пост министра энергетики, индустрии и торговли, в основном занимался бизнесом, в том числе и банковским. Он специально создал консорциум “Казахстанский инвестор” для того, чтобы принять участие в тендере по продаже госпакета акций Народного банка, но потерпел неудачу.

В ноябре прошлого года г-н Аблязов вновь появился на политической арене как организатор и активный участник движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК). Можно предположить, что нынешние события в “Темiрбанке”, после которых г-н Аблязов не только лишился поста председателя совета директоров, но и потеряет влияние на банк, связаны именно с его политической деятельностью.

Хотя руководство “Темiрбанка” объясняет, что решение о новой эмиссии и дополнительной капитализации банка принято для защиты интересов вкладчиков, сам Мухтар Кабулович подтвердил, что его бизнес подвергается сильному давлению со стороны властей, поэтому он все распродает.

Впрочем, аналитики не исключают и более закрученную интригу. Они говорят, что желая предстать в образе мученика, г-н Аблязов, наоборот, спасает свою долю в “Темiрбанке”, передавая ее под видом распродажи в управление аффилированным компаниям. А сам казахстанский олигарх повторит судьбу Бориса Березовского, обосновавшись до лучших времен где-нибудь на Западе.

Вернуться назад Обсудить в форуме
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии