8 марта 2002
№10 (198)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    Акцент
Все это время мы не столько утверждали, сколько спрашивали, вызывая министра на дискуссию. Спрашиваем и теперь, желая вовсе не обвинить, а узнать.
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
Янки при дворе министра Какимжанова
Аврора Крейсер
Министерство государственных доходов, как уже успели узнать наши читатели, - контора занятная, преуспевшая на самых разных “поприщах”. Дружба шефа МГД г-на Какимжанова с узким кругом физических и юридических лиц, как мы уже писали, стоит государству недешево. На этот раз симпатия министра к загадочному иностранцу обошлась Казахстану в несколько миллионов долларов

Впрочем, началась эта история давно, когда Зейнулла Халидоллович еще не занимал кресло министра госдоходов, в 1997 году. Именно тогда в Казахстане, по примеру соседей по СНГ, да и всего цивилизованного мира, решили внедрить автоматизированную систему управления в сфере таможенного регулирования. Россия, Белоруссия, Украина, к слову, начали реализацию подобных проектов чуть ли не сразу с обретением независимости. Казахстан несколько припоздал. Ну да лучше поздно, чем никогда.

Дело это довольно хлопотное: необходимо приобрести соответствующее компьютерное оборудование, создать коммуникационную сеть, охватывающую всю таможенную территорию республики, разработать и поставить программное обеспечение. Финансовая сторона проекта была решена, причем частично за счет займа Международного валютного фонда. Всего на эти цели, по некоторым оценкам, потрачено 16 миллионов долларов. К осуществлению проекта привлекли некую российско-американскую фирму “Сервер”.

Шеф и владелец “Сервера” г-н Никольский - россиянин, но при этом имеющий вид на жительство в США, короче, типаж вполне характерный - свел знакомство с некоторыми казахстанскими бизнесменами из окружения Какимжанова (теми, что рядом с ним на гольф-поле, на отдыхе и на тендерах), и одна из фирм-соратников стала заниматься внедрением разработанного москвичами soft’а. Выводы делайте сами.

Кстати, за внедрение продукта компании “Сервер” ей было уплачено более полумиллиона долларов. При том, что работу свою фирма “Сервер” не выполнила. Такова, во всяком случае, оценка кредиторов-экспертов из Международного валютного фонда. Хотя и выражена она более дипломатично. В отчете рабочей делегации департамента по финансовым вопросам МВФ по результатам визита в Казахстан с 1 по 16 февраля 2000 года, в частности, говорится: “В ноябре прошлого года “Сервер” поставил начальную версию АИС (автоматизированная информационная система. - “НП”) для испытаний, но в программном обеспечении были выявлены недостатки... Представляются неясными возможности компании “Сервер” по завершению создания программного обеспечения. Согласно полученным сообщениям, бюджет, выделенный на разработку системы, уже использован. Судя по отсутствию понимания и какой-либо информированности со стороны МГД и Таможенного комитета относительно того, какими должны быть функции АИС, а также полному отсутствию подготовительной работы по внедрению каких-либо систем на всех уровнях, завершение работы и поставка работоспособной системы для обработки таможенного оформления все еще представляется делом весьма далекой перспективы”.

Программу “Сервера” так и не удалось внедрить из-за несоответствия многих ее модулей техническому заданию и элементарных ошибок во многих модулях.

Скандал был весьма громкий и даже дошел до руководства страны. За столь нелицеприятной оценкой иностранцев последовала жесткая критика со стороны президента, и в результате Таможенный комитет приостановил контрактные отношения с компанией “Сервер”. Крайнего, впрочем, не нашли - г-н Никольский как-то незаметно исчез из поля зрения руководителей казахстанской таможни.

Но удивительней всего то, что когда руководство МГД во главе с Зейнуллой Какимжановым непосредственно “занялось” проблемами Таможенного комитета, “Сервер” вновь получил кредит доверия - и не только доверия. (Возможно, случайность, но именно в этот период Зейнуллу Халидолловича, говорят, видели на роскошных московских гольф-полях, где он участвовал в разных престижных соревнованиях.) И г-на Никольского простили.

И теперь уже в обход всяких тендеров, по указанию министра, поручили его компании устранить недостатки, самой же ею учиненные. Да еще и выделили на это дело дополнительные средства из бюджета МГД. (Ведь деньги-то кончились - помните отчет МВФ?) Цена вопроса - новые миллионы, вновь перечисленные на счета “Сервера”! В июле 2000 года был заключен договор “Сопровождение программного обеспечения для Государственного таможенного комитета РК”, а затем - на 2001 год - два допсоглашения на доработку (?!) программы и на ее внедрение.

Хотя здравый смысл подсказывает, что дорабатывать программу, отказывающуюся работать, “Сервер” должен был за свой счет. 2002 год принес еще два допсоглашения. Причем за что конкретно “Сервер” получает бюджетные деньги (и немалые!), понять из этих соглашений зачастую сложно. Ну, например, такой пунктик: “Выездные консультации специалистов”. Ни количество, ни продолжительность консультаций не регламентируются, указано лишь скромно: “по требованию”. Если следовать логике господ из МГД, что две консультации, что две тысячи стоить будут одинаково?

Конечно, то обстоятельство, что проведение работ доверено фирме не известной и не обладающей соответствующим опытом, без проведения тендера, тогда как в рамках стран-участниц Таможенного союза имеется немало уважаемых компаний, успешно разрабатывавших и внедрявших АСУ для таможенных органов, - так вот, все это может показаться несколько странным. Но только в том случае, если б мы не знали и не писали ранее о методе “работы” министра Какимжанова с вверенным ему министерством и фирмами - победителями тендеров. Методе, который мы образно назвали “посадить на иглу”.

И то, что на этот раз тендер не проводили, официально преподнеся контракты и допсоглашения на протяжении вот уже нескольких лет с фирмой “Сервер” как “продолжение работ”, - вовсе не случайность, а принцип шефа МГД. Принцип, не позволяющий ему ограничиваться разовым “бонусом”, а требующий всякий проект рассматривать как источник многолетней и регулярной прибыли. Так вот и золотая курочка, заведенная еще в 1997 году, продолжает нести золотые яйца и в 2002-м.

Повторимся, стоимость “продолжения работ” оценивается в миллионы долларов, и главное, невозможно проверить реальные затраты и стоимость проекта, а также в дальнейшем сменить подрядчика. “Русский американец” г-н Никольский и сегодня, по словам очевидцев, едва ли не самый частый гость в приемной министра.

Вместо послесловия

История красноречивая, так что и комментировать, по большому счету, казалось бы, нечего. Но мы, пользуясь случаем, хотели бы дать разъяснения насчет всей нашей “саги о министре Какимжанове”, этого, так сказать, собранья пестрых глав.

Мы не исключаем, что во всем этом громадье фактологического материала, который обрушился на нас и который мы обнародуем, допускались иногда неточности. Мы не волшебники, чтоб добывать цифры, имена, прочие детали из воздуха; иногда наши информаторы ошибаются. Но всегда мы за это извинялись перед г-ном Какимжановым и читателями, а затем обязательно поправлялись. Тем более что знаем: все наши публикации изучаются юристами МГД буквально с лупой в руках на предмет полновесного иска на кругленькую сумму.

Подобная “работа над ошибками” была проделана и в случае с количеством звезд парижского отеля, где проживал министр с семьей и челядью во время променада по европам, и в случае с неслучившимся в развлекательном комплексе “Золотое кольцо” фейерверком.

Или вот мы написали, а министр отрицал, что он якобы лечился в Швейцарии, “проходил в Альпах флюорографию”. Мы выяснили - и точно: диагностику Зейнулла Какимжанов проходил на Британских островах, а Швейцарию посетил хотя и также на чартере, но совсем по другому случаю - для встреч и консультаций с тамошней всемирно известной фирмой SGS, специализирующейся на проведении независимой таможенной экспертизы. Чартер, да и всю поездку, к слову, оплатила та же SGS, так что казахстанские бизнесмены не потратились. Потом он, правда, швейцарцев “кинул”, не подписав с ними обещанный контракт, но подробнее об этом мы писали в прошлом номере в статье “Посадил на иглу”.

Так что мы не против уточнений, дискуссий и споров. Не согласен, к примеру, министр, что потратил во время отдыха на Сицилии 50 тысяч долларов, - пусть возмутится, скажет, что на самом деле он оставил в тамошних отелях и ресторанах, допустим, лишь 42. Мы только “за”. Причем готовы полемизировать в любых цивилизованных формах: на страницах газеты, посредством эпистолярной переписки, в зале суда... Если суд уличит нас в фактологических неточностях, мы готовы даже будем извиниться за них перед министром Какимжановым. Причем совершенно искренне.

Ведь все это время мы не столько утверждали, сколько спрашивали, вызывая министра на дискуссию. Спрашиваем и теперь, желая вовсе не обвинить, а узнать:

Правда ли, что вы практикуете отдых во Франции, Италии, Испании, а свой день рождения праздновали в элитном ресторане в Париже?

Оплачивали ли ваши товарищи-бизнесмены посещаемые вами рестораны, гольф-клубы и проч. в обмен на их “крышевание”, налоговые льготы и послабления?

Принимали ли вы участие в судьбе вашего друга Улана Байжанова, после того как он лишился места работы, и не вы ли устроили его карьеру в “Казахтелекоме”?

Соответствуют ли действительности сведения, что ваш дом круглосуточно охраняется, ваши дети учатся в элитной школе “Мирас”, квартира куплена и отремонтирована за деньги, полученные в качестве бонусов во время работы в Народном банке?

И раз уж речь зашла о деньгах, не является ли существующее при министерстве РГП “Хозу МГД” неофициальной кассой министра?

По поводу рукоприкладства: хотелось бы знать, соответствуют ли действительности рассказы очевидцев о драке на хоккейном поле, учиненной вами в отношении игрока из команды противника?

Не пошли ли деньги по обнародованным в прессе ставкам за назначение на должности в таможне в личный карман министра?

И наконец, признаетесь ли вы, что МГД инициировало проверку передвижений через границу и слежку за руководством компании “Central Asia Petroleum”?

Так как? Да? Или все вышеперечисленное - враки, недобросовестная информация, плод воображения наших информаторов? Просто ответьте - вот к чему все это время мы вас призываем, а вовсе не пытаемся очернить вас, не исключено, белого и пушистого. Скажете: неправда все это и подтвердите слова свои документами, извинимся, честное слово!

Главное, чтоб не было стены молчания, как будто все наши публикации - в пустоту. Потому что, возможно, допуская неточности в деталях, мы уверены, что правы в принципе, и вот здесь-то у нас имеются все необходимые подтверждающие документы с именами и цифрами.

Ну а свое собранье пестрых глав мы на том не заканчиваем. Впереди нас ждут новые увлекательные и необыкновенные приключения министра государственных доходов Зейнуллы Какимжанова.
Вернуться назад Обсудить в форуме

   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии