Зейнулла Какимжанов -
неприкасаемый человек?
Валихан Нуров
В отношении министра госдоходов господина З.Какимжанова в "Новом поколении" пишется уже не первый раз. Последние выступления газеты, скажу честно, повергли меня и моих близких в состояние, близкое к шоковому. Я не смогу найти слов, чтобы выразить своё отношение к герою газетных статей. Я считаю, что его поведение и сам образ жизни, описываемый газетой, являются глубоко оскорбительными для многих и многих тысяч простых граждан Казахстана, и в первую очередь, для наших пенсионеров, получающих весьма скромную пенсию, позволяющую еле-еле сводить концы с концами (хотя по заверению наших руководителей она является рекордной по СНГ, от этого нашим пенсионерам не легче). Какое имеет моральное право г-н Какимжанов так в открытую барствовать, когда в стране имеется громадное количество нищих, когда многие люди пожилого возраста ежедневно просят у прохожих "хоть 5 тенге на хлеб". И у этого чиновника хватило совести заявить, что он находил способы уходить от налогов.
Позволительно ли будет спросить, а почему г-ну Какимжанову все сходит с рук? Может кто-то за ним стоит? Кто-то его оберегает? Почему мы не видим реакции на неоднократные выступления такой авторитетной газеты, как "Новое поколение" (ее и при желании никак нельзя отнести к разряду т.н. "желтых" изданий), ни генерального прокурора, ни правительства Республики Казахстан, ни Комитета национальной безопасности. Может, Какимжанов составляет исключение для закона о государственных служащих, но там таких исключений не предусмотрено. А если взять факты оплаты проезда министра госдоходов чартерными рейсами крупными компаниями, то тут явно "дело тянет" на соответствующую статью Закона о борьбе с коррупцией. Вернее, должно тянуть для простого смертного, но не для такого человека, каким, как мы видим, является г-н Какимжанов.
В "Новом поколении" за последние годы было опубликовано несколько статей, имевших "эффект разорвавшейся бомбы". Но вся беда в том, что ударную волну от этих бомб ощутило в полной мере наше общественное сознание, а "власть предержащие" отделались молчанием. Однако, извините, "правила игры" ведь не совсем таковы. Скажите, в каком документе написано, что к критическим статьям в газете надо относиться "философски" - прочитал, посмеялся и забыл... Ведь в УПК раньше была статья, согласно которой поводом для возбуждения уголовного дела могли явиться данные в печати. Никто и не говорит, что после выступления "НП" на следующий день надо завести на г-на Какимжанова уголовное дело, но ведь ясно как средь бела дня, что должно быть проведено соответствующее разбирательство, причем на очень солидном уровне с последующим доведением до общественности его результатов. Но, повторюсь опять, газета мужественно и не в первый раз ставит в повестку дня проблему о Какимжанове, "воз и ныне там"?
Кто мне тогда ответит, для чего тогда вообще нужны газеты? Я считаю, что хорошая, профессионально грамотно изданная газета является как бы зеркалом, отражающим наш мир, нашу страну, наших людей и дела: и хорошие, и плохие. Если хотите, настоящая газета может явиться совестью государства. Не реагировать на угрызения совести нельзя, но на деле мы видим, что в отдельных случаях, оказывается, можно...
|