15 февраля 2002
№7 (195)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    Акцент
Чистые могут не волноваться, а нечистых - вон

Вот как прокомментировал "НП" по телефону новый закон депутат Госдумы России Владимир Жириновский.

По новым правилам российское гражданство будет предоставляться лицам, которые получили вид на жительство, на что обычно уходит около трех лет - это обычная норма для всех стран, а затем - еще пять лет проживания в стране до получения российского паспорта. Итого - восемь лет. Но я уверен, что для русских,

пожелавших приехать в Россию, будут созданы специальные программы и более ускоренный вариант приобретения российского гражданства. В любом случае, все честные и чистые граждане не должны волноваться по этому поводу.

Закон ужесточает требования для тех, кто совершил серьезные правонарушения и пытается скрыться в России. Гражданам, не имеющим за плечами преступлений, мы всегда поможем пройти ускоренную процедуру принятия российского гражданства.

На рассмотрение Госдумой новых правил получения российского гражданства ушло немного времени, приблизительно полгода. Вопрос, что называется, витал в воздухе, и все были готовы к быстрому рассмотрению новых правил.

Я сторонник того, чтобы для русских был принят ускоренный вариант приема гражданства, вплоть до выдачи российских паспортов по месту их настоящего проживания. Допустим, в столице той республики, где они живут, в других крупных городах, осуществлять эту процедуру через наши консульства - обменивать бывший советский паспорт на новый российский.

Посмотрим, как эти правила будут работать - время покажет все минусы и плюсы. Основная причина принятия этих новых правил - борьба с преступностью. Давно назрела необходимость поставить надежный фильтр на пути проникновения в Россию преступных элементов и лиц с уголовным прошлым.

    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
О национальной гордости великороссов
Ольга МАЛАХОВА, Мария ГОРДЕЕВА
Чужие русские России не нужны. В России принимается новый закон "О гражданстве РФ", который придет на смену старому, как там считают, сверхлиберальному, 91-го года, дававшему русскоязычному населению бывшего Союза возможность упрощенного приобретения статуса российского гражданина. Одним из условий получения гражданства становится знание русского языка, что вызывает скептицизм и иронию

Как это было

Русскоязычное население стран СНГ забеспокоилось. Хотя за десять лет независимости на историческую родину переехали очень многие (только из Казахстана два миллиона человек, а всего за последние годы четыре миллиона получили российское гражданство), в постсоветских странах продолжают жить еще сотни тысяч тех, кто может претендовать на гражданство в России. Если быть точнее - в общей сложности 28 миллионов.

Оставшиеся, казалось бы, сделали свой выбор, тем более что сроки для принятия решения было более чем достаточными. Но время идет, меняются личные обстоятельства. Стареют родители, живущие в России, и сыновний долг обязывает воссоединиться с ними. Или, наоборот, зовут к себе дети, уехавшие в соседнее государство на учебу и оставшиеся там жить. Словом, естественный процесс миграции продолжается.

И вот новый законопроект, ужесточающий требования и делающий почти невозможным возвращение тех, кто когда-то приехал сюда по зову партии осваивать целину или поднимать промышленность. Пока он принят во втором чтении, но, судя по всему, этот вариант и станет окончательным. Главным аргументом инициаторы документа называют необходимость приближения к европейским стандартам.

Работа над проектом началась еще в 1997 году, но только весной прошлого года он был внесен в Госдуму президентом. Кстати, странная ситуация. В октябре 2000 года Владимир Путин во время его визита в нашу страну на встрече с руководством русской общины Казахстана уверял, что намерен оказывать всемерную поддержку русским, проживающим в странах СНГ, и упрощать процедуру принятия гражданства России бывшими гражданами СССР. Но, как оказалось теперь, инициатором более жесткого закона выступила именно администрация Путина.

Законопроект был принят в первом чтении в октябре 2001 года, в начале февраля должно было пройти второе, но оно было перенесено на конец месяца из-за большого числа поправок.

Тревога русских казахстанцев вызвана, конечно, не страхом перед экзаменом на знание великого и могучего языка. Хотя российская пресса уже поиронизировала по поводу этой непонятной процедуры. Журналисты "Комсомольской правды", например, интересуются, кому будет доверен прием экзаменов - участковому инспектору, начальнику уголовного розыска, начальнику ОВИРа или паспортного стола? Будет ли введен в штат управлений внутренних дел эксперт по чистоте русской речи? И наконец, "добивают" саркастически: является ли знание сочной русской речи, в том числе матерщины, автоматическим основанием для признания кандидата полноценным гражданином России?

Большую обеспокоенность вызывают сроки и условия. Теперь, чтобы стать гражданином России, надо пять лет прожить в этой стране, имея вид на жительство. А как в это время работать и прописываться на постоянное место жительство, пока непонятно.

Как это будет

В новом законе процедура получения гражданства разграничена на "прием в общем порядке" и "прием в упрощенной форме". Сначала о первом. Статья 13 гласит: "Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением..., если они проживают на территории Российской Федерации непосредственно перед обращением с заявлением о приеме в гражданство России в течение пяти лет непрерывно". Другими условиями являются соблюдение Конституции России, наличие законного источника средств существования (который, заметим, крайне сложно иметь с видом на жительство).

Эта же статья объясняет, что срок проживания может быть сокращен (не сказано, на сколько), если в прошлом обратившийся был гражданином СССР, состоит в браке с гражданином России не менее трех лет (чтобы, видимо, исключить возможность использования фиктивных браков), если есть ребенок, в том числе усыновленный, состоящий в гражданстве России. К основаниям для сокращения испытательного пятилетнего срока отнесены также высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладание профессией или квалификацией, представляющих интерес для государства, а также предоставление лицу политического убежища или статуса беженца.

Ну а упрощенный порядок предназначен для тех, кто родился на территории России, состоял в прошлом в союзном гражданстве или имеет хотя бы одного родителя - гражданина этой страны. Для чего, уточняется, необходимо заявление этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение детьми российского гражданства (ох уж эти юридические нюансы!).

Статья 16 перечисляет случаи, когда заявления о гражданстве отклоняются. Естественно, страна не принимает тех, кто выступает за насильственное изменение основ конституционного строя или создает угрозу для безопасности Российского Государства, преследуются в уголовном порядке компетентными органами России, а также компетентными органами иностранных государств, признаваемых таковыми законодательством этой страны.

Неудивительно, что в список "невъездных" вошли и те, кто в течение предшествующих пяти лет выдворялись из России за нарушения законов или умышленно предоставляли фальшивые документы. Но вот что касается отклонений заявлений от хронических наркоманов и страдающих особо опасными инфекционными заболеваниями, то это как-то мало вяжется и с милосердием, и с правами человека. Нельзя же действительно уравнивать в правах (вернее, в их отсутствии) ВИЧ-инфицированного, возможно, получившего вирус в больнице, и опасного террориста.

Чем сердце успокоится

Незамедлительно после принятия закона во втором чтении последовала реакция общественности. Антирусской властью назвала действия депутатов Думы русская община нашей республики. Ее руководитель Юрий Бунаков считает, что соотечественников за пределами Федерации приравняли к иностранцам. Русских, по его мнению, сравнили с жителями стран Юго-Восточной Азии, нелегально проникающими на российскую территорию.

В то же время, как заявил на днях российский министр Владимир Зорин, его страна испытывает необходимость в притоке законопослушных граждан. Эта потребность - семьсот тысяч человек в год, и, конечно, именно русскоязычных граждан (проблему китаизации Приморья там уже не скрывают).

Впрочем, законопроект может не так трагично повлиять на судьбы соотечественников. По крайней мере, в тех странах, где решили пойти на двухсторонние договоренности. Астана и Москва 26 февраля провели переговорный процесс на эту тему в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭс. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь премьер-министра Казахстана Мурат Бульдекбаев. Главы двух правительств договорились о том, что будут предприняты меры по ратификации соглашения об упрощенном порядке получения гражданства гражданами России и Казахстана, которое было заключено ранее.

Но пока это только устная договоренность. А желающим уехать, видимо, по-прежнему можно обращаться в многочисленные фирмы, которые без проблем оформят искомые документы. Правда, теперь их тарифы в связи с известными трудностями значительно повысятся. В Москве, например, цена таких услуг достигает тысячи долларов. В Алматы российское гражданство коммерческие структуры оценивают в четыреста-шестьсот долларов. Для большинства такие траты, конечно, не по карману.

   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии