1 марта 2002
№9 (197)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо   Поиск по сайту
Мирный атом
Мария Гордеева
Казахстанские физики-ядерщики намерены обратиться к президенту и правительству республики с просьбой о возвращении к рассмотрению вопроса о развитии ядерной энергетики и атомной промышленности. Руководство Национального ядерного центра РК считает, что останавливаться на проекте строительства Балхашской АЭС, который был отклонен в прошлом году, не стоит. Уже сегодня у ученых много перспективных предложений и разработок, дали бы только "добро"

Специалисты Института ядерной физики намерены обсудить тему мирного атома во время предстоящего в следующем месяце посещения президентом РК Нурсултаном Назарбаевым ИЯФ НЯЦ РК. Об этом сообщил директор ИЯФ НЯЦ Кайрат Кадыржанов на конференции, которая прошла 22 февраля в Алматы.

По мнению Кадыржанова, казахстанские ученые обладают достаточными знаниями и квалификацией, чтобы заниматься высокой наукой и окупать свои затраты. Помимо строительства и эксплуатации Балхашской АЭС, это может быть широкое использование продукции атомной промышленности в народном хозяйстве. Сейчас ученые НЯЦ РК работают над проблемами стерилизации медицинских препаратов и инструментов, в том числе пластиковых, очищения нефтепроводов от радионуклидов, проверки качества сварки стыков нефтепроводов, определения общей дозы радиоактивного облучения, полученного человеком за всю жизнь, проведения мониторинга радиационного заражения и фоновых параметров. "В отдельных государствах, - отметил Кайрат Кадыржанов, - объем доходов, получаемых от производства изотопов для предприятий экономики, составляет до 80-90 процентов от общего объема доходов атомной промышленности. Таким образом, даже в случае полного запрещения строительства Балхашской АЭС атомная промышленность республики имеет все возможности для дальнейшего развития". Мало того, по мнению Кадыржанова, "казахстанская наука способна успешно конкурировать с зарубежными школами, однако центру необходима финансовая и техническая поддержка".

Самым же приоритетным направлением развития радиоэкологии на сегодня в Казахстане является решение радиоэкологических проблем в районах нефтедобычи. "С учетом нарастающих объемов добычи углеводородного сырья эта отрасль радиоэкологии просто необходима", - заявил директор Института ядерной физики Национального ядерного центра Казахстана Кайрат Кадыржанов. По его словам, нефтегазовые месторождения в республике являются в настоящее время "радиационно опасными участками". Как выяснилось, накопление естественных радионуклидов, в основном радия, на внутренних поверхностях технологического оборудования нефтепромыслов приводит к тому, что мощность экспозиционной дозы в местах размещения этого оборудования достигает значений 10000 мкР/час. При таких ошеломляющих данных, по словам главного ядерщика, уровень радиационного контроля на нефтяных предприятиях минимальный. Сравнительная картина двух районов оказалась критической: в данное время радиационный фон в поселке Тунгуш, расположенном недалеко от бывшего Семипалатинского ядерного полигона, не превышает 12-12,5 мкР/час, в Алматы радиационный фон составляет 20-25 мкР/ час.

Глава ИЯФ НЯЦ РК сообщил, что в самое ближайшее время в Казахстане будет открыт целый научно-технический центр неразрушающих методов контроля, который, по его информации, с помощью современных технологий сможет контролировать качество сварных швов в нефтепроводах. Он пояснил, что ранее для поведения такого контроля требовалось "вырезать кусок трубы" и только тогда понять, "насколько крепко" сварен шов. С введением же новых радиационных методов нефтепровод не повреждается, поэтому метод контроля называется неразрушающим.

Также учеными института разработаны физические основы ионных технологий создания стабильных многослойных металлических материалов. ИЯФ получил пленочные покрытия и тонкие фольги на основе ионно-плазменных технологий. Эти покрытия могут использоваться, например, на лопатках турбин самолетов для того, чтобы детали были более прочными и менее изнашивались. Покрытия, полученные казахстанскими учеными, позволяют значительно увеличить износостойкость деталей самолета. ИЯФ впервые заявил об этом своем достижении в прошлом году, чему предшествовало 10 лет экспериментальной работы. За этот же сравнительно небольшой период времени в институте налажено производство препарата "Таллий-201" (201Tl), используемого для ранней диагностики инфаркта миокарда. Учеными успешно проведены доклинические и клинические испытания в нескольких медицинских центрах Алматы препарата "Технеций-99м" (99mTc, универсальный изотоп), используемого в сочетании со специальными наборами реагентов для диагностики состояния печени, почек, сердца, легких, поджелудочной и щитовидной желез, кровеносной, лимфатической и костной систем. Успешно проведены испытания препарата "Йод-131" (131I), применяемого для лечения щитовидной железы и препарата "Галлий-67" (67Ga), используемого для выявления злокачественных опухолей. Кроме того, отметил Кайрат Кадыржанов, разрабатывая промышленные радиоизотопы, ученые надеются очищать нефтяные трубы от радиоактивного осадка естественных радионуклидов, находящихся в нефти.

Может быть, в скором времени казахстанские физики опередят в своих разработках мировые достижения. Главное, чтобы не произошло, как всегда - воспитанные, обученные и признанные умы не перекочевали за рубеж.

   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии