Новое Поколение
15 февраля 2002
№7 (195)
   Разделы
   Главная страница
   События
   Факты
   Право
   Социум
   Здоровье
   Исследования
   Мнения
   Мир
   Спорт
   Люди
   Культура
    О газете     Контакты     Подписка     Письмо
Вот это шутка!
Светлана Грибанова
В последние дни уходящего года Алматы вновь был взбудоражен слухами о скорой смене городского главы.

На место акима южной столицы прочили нынешнего вице-премьера Имангали Тасмагамбетова, а в его кресло якобы должен сесть Виктор Храпунов. Кстати, алматинского мэра не первый раз сватают в правительство, однако до сих пор ему удавалось оставаться на своем посту. А на прямой вопрос одного из присутствующих на встрече акима города с журналистами в канун новогоднего праздника, собирается ли Виктор Вячеславович в Астану, г-н Храпунов также прямо ответил: “Нет!”
И вот опять двадцать пять: то ли аким не захотел с нами откровенничать, то ли указ о новых назначениях был издан уже после приема в акимате.
Вчера мы обратились за разъяснениями в пресс-службу акима. И что же? Нас призвали относиться к слухам о смене руководства города как к новогодней шутке. Возможно, это так и есть, однако шутники отличаются похвальным постоянством. Советуем им в следующий раз, когда придет охота пошутить, добавлять: “Вы будете смеяться, но нашего акима опять назначают вице-премьером”.


Фейерверк под дождем
Ольга МАЛАХОВА
Новогодняя ночь вместо снега и легкого морозца “порадовала” алматинцев проливным дождем, еще раз подтвердив наступление глобального потепления.

Синоптики такого сюрприза не ждали. По их прогнозам, тепло должно было прийти в середине декабря, а к концу месяца смениться похолоданием. Но серия циклонов с районов Средиземного моря, влияющих на климат юга Казахстана, оказалась более продолжительной, пояснила “НП” начальник отдела прогнозирования Казгидромета Александра Левина, и южане так и не дождались снега. В Алматы 31 декабря температура поднялась до плюс 4, и всю ночь шел теплый дождь. Потеплело и в других регионах республики, в Карагандинской области, например, было от -3 до +1, в Астане - один градус тепла.
В то же время в тылу циклонов с морей сохраняются холодные потоки воздуха, и потому в эти дни в Западном Казахстане было минус двадцать градусов. На юге тепло сохранится еще несколько дней, но холода все-таки придут, ведь зима только началась. Впрочем, теплый ливень в южной столице не помешал празднику, и на главной площади города, как обычно, в 12 ночи горожане открывали шампанское, слушали выступления артистов, наблюдали за фейерверком.
По народным приметам, если снег не ляжет до 3 января - год будет неурожайным. Но синоптики считают, что бесснежный новый год не приведет к неурожаю, так как в ноябре уже были и снег, и морозы. В любом случае, видимо, нам придется привыкать к почти европейской погоде. Парниковый эффект привел к тому, что зимой становится теплее, а летом - прохладнее. Так что ко всем обычным атрибутам Деду Морозу теперь будет нужен и дождевик.


Дорога к морю
Север республики и Каспийский регион соединит железная дорога.

И уже к концу 2002 года предполагается открытие первых маршрутов. Выполнен основной объем работ на строительстве железной дороги Алтынсарино-Хромтау, которая в скором будущем должна связать север республики с морским портом Актау. Однако еще много работ не выполнено. По словам руководителя ЗАО ALCON, ведущего строительство дороги из Костанайской области, Болата Токмуханбетова, темпы дорожных работ были сокращены в связи с зимними холодами. Сейчас в районе поселка Алтынсарино ведут отсыпку грунта четыре экскаватора и десять КамАЗов.

Серебряный сайгак
Две памятные серебряные монеты накануне нового года выпустил в обращение Национальный банк Казахстана.

Серебряные монеты - “Умай” и “Сайгак”, достоинством 500 тенге и тиражом 3 тысячи штук каждая. “Умай” - вторая монета из серии “Петроглифы Казахстана”. Она посвящена наскальным изображениям, дошедшим до нашего времени из глубины веков. “Сайгак” - из серии “Красная книга Казахстана”, посвященная редким и исчезающим видам животного мира Казахстана. Памятные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе и предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Как и положено, они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка республики на государственном, русском и английском языках. Как и все деньги Казахстана, монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны.


Будь здоров!
Наступивший год президент республики Нурсултан Назарбаев объявил Годом здоровья.

До 20 января будет образована государственная комиссия по его проведению. В ее составе будут не только чиновники Министерства здравоохранения и других государственных органов, но и ученые, депутаты парламента, бизнесмены. Такие же комиссии будут созданы и при акиматах областей. Цель проведения года - улучшить здоровье народа и поддержать систему здравоохранения. Она совсем недавно снова встала под руководство министерства, чем значительно повысила статус этого ведомства.


На севере жизнь подорожала
Антимонопольный комитет по Северо-Казахстанской области частично удовлетворил заявку ТОО “Аксес Энерго ПТЭЦ-2” на повышение с 1 января 2002 года тарифа на электроэнергию на 1,9 процента.

Отныне клиенты предприятия должны будут платить за каждый киловатт-час энергии 4,09 тенге вместо 4,01 тенге.
Вообще, “Аксес Энерго” хотели увеличить тариф на 21 процент и поднять цены на свои услуги до 4,4 за 1 киловатт-час. Это могло бы компенсировать затраты компании, которые она несет в связи с подорожанием угля с 450 до 570 тенге за тонну, а также из-за повышения коэффициента на перевозку угля, введенного Целинной железной дорогой.


   Поиск по сайту
   Карта сайта
   Архив
   Форум
   Гостевая книга
   Реклама
   Вакансии