|
Ольга Шишанова В южной столице открылось несколько пунктов приема мусора, где алматинцам предлагают обменять бытовой мусор на деньги. По утвержденному тарифу принимают не только бумагу, но и стекло, пластик и полиэтилен
В конце года в Алматы открылось шесть таких точек, куда горожане успели отнести почти полторы тысячи тонн макулатуры. Платят за каждый килограмм от 60 до 80 тенге в зависимости от того, что приходится сдавать - темный картон или отбеленные листы газет, старых книг. Затем картон, коробки, книги, газеты и журналы отвозят во вторичный пункт переработки - на завод, где вновь производят новые, чистые картонные коробки. Таким образом, вместо того, чтобы гнить на полигоне, бумага обретает вторую жизнь, люди зарабатывают на этом деньги, а самое главное - снижается вред для экологии. Чтобы привлечь горожан, разработали мобильное приложение, особо активные пользователи которого могут получить статус экогероев, а в качестве бонуса (помимо выплат) - призы и подарки. Например, за каждые 25 килограммов пользователи могут получить билеты в кино или на каток. Однако распространение идеи пока оставляет желать лучшего. Сегодня из полуторамиллионного города приложение скачали только около 600 человек, а пользуются им от силы процентов десять. Несмотря на то, что в пунктах приема на макулатуру смотрят как на настоящие деньги, стараясь при этом учитывать опыт европейских стран, где во дворах стоят специальные контейнеры не только для раздельного сбора мусора, но и для бумаги.
В Астане вроде подобные пункты тоже есть, но о них почти никто не знает. Если только через интернет кто-то неленивый попробует поискать места приема вторичного сырья. Но цены там гораздо ниже - от 10 до 25 тенге за килограмм макулатуры темного картона, и от 30 до 42 тенге за килограмм газет или старых книг. Кстати, о единственном заводе по переработке мусора, который существует в Алматы. Он может принимать ежедневно до пяти тонн макулатуры (помимо всех остальных видов ТБО). Однако чаще всего заводчанам приходится перерабатывать от силы полторы тонны, хотя, по словам директора департамента по сбору вторичного сырья Ержана Альмухамедова, “для повышения производительности разработчики планируют установить до 25 точек по приему в Алматы и еще несколько - в пяти городах Казахстана”. Но о республиканских масштабах пока действительно никто не задумывался. Многочисленные пункты приема макулатуры в республике благополучно канули в Лету вместе с приходом пресловутой перестройки. А немногочисленные заводы в стране, которые занимаются переработкой ТБО, вынуждены сегодня, как ни странно, конкурировать за сырье, в том числе за макулатуру, с “коллегами” из России и... Узбекистана. Оказывается, в этих двух странах за нее больше платят. Впрочем, в одном из наших материалов мы уже писали о том, что россияне в целях сохранения своих лесов действительно с прошлого года предпочитают выкупать макулатуру для вторичной переработки. “Они забирают сырье с учетом того, что у нас ощутимая курсовая разница. Узбеки давят ценой в долларах, а российский поставщик - в рублях. Например, они прилегают к российской границе, доставка ничего не стоит, и они дают цену в рублях. И нашим недобросовестным поставщикам, которые не платят налоги, скрывают грязную работу, им просто выгоднее туда сдать “в черную” и получить свои дивиденды”, - сетовал в конце прошлого года директор департамента по сбору вторичного сырья Kazakhstan waste recycling Ержан Альмухамедов. Таким образом, каждый месяц казахстанские переработчики теряют почти полторы тысячи тонн макулатуры. Но и запретить вывозить макулатуру нельзя, поскольку такое положение противоречит правилам ЕАЭС. Если же повысить плату за макулатуру - это, по мнению экспертов, тоже не выход, потому что тогда возрастет стоимость всех продуктов, для которых покупают упаковку и картон. Тем не менее казахстанские переработчики ТБО в середине лета прошлого года просили правительство закрыть границу, взяв на контроль вывоз мусора из страны. Тем более что объемы сбора макулатуры почти неизменны - в среднем около 200 килограммов в день по республике в каждой из всего лишь 18 точек приема по стране (шесть из них в Алматы, пять в Астане). Тогда как крупные супермаркеты и магазины бытовой техники предпочитают сдавать бумажные отходы напрямую заводам по переработке макулатуры. Всего же в стране, согласно статистическим данным, ежегодно образуется больше миллиона тонн бумажных и пока, по большому счету, никому не нужных отходов.
Астана |