|
Ольга Шишанова
По данным Международной организации труда, безработица в мире по-прежнему остается на кризисно высоком уровне и вызывает серьезные опасения: треть работоспособного населения мира, или около 1,1 миллиарда человек, не имеет работы или живет в нищете, несмотря на наличие рабочих мест
Экономист из Citygroup Гийом Менюэ полагает, что в 2012 году количество безработных в странах Евросоюза будет только увеличиваться. “Часто можно видеть, как фирмы продолжают задерживать инвестиционные проекты. Те, кто все еще работает с прибылью, новых работников не нанимают. Для тех же, кому грозит ухудшение финансовых показателей или убытки, сокращение персонала становится единственно возможным решением”, - считает эксперт.
Проблемы занятости и увеличения числа рабочих мест не так давно обсуждались и на прошедшем в Брюсселе саммите ЕС. В ходе заседания, лидеры стран Евросоюза, чтобы стимулировать экономику, в ближайшие годы запланировали выделить 82 миллиарда евро на создание миллионов новых рабочих мест, обучение, переобучение и стажировки. Деньги обещают дать два еврофонда - “Социальный” и “Рыночного развития”.
При этом организация Global Employment Trends 2012 уточнила, что для обеспечения необходимых темпов экономического роста в последующие десять лет, в мире должно быть создано не менее 600 миллионов рабочих мест.
Кроме того, на саммите ЕС все страны-члены, за исключением Британии и Чехии, согласились заключить договор о бюджетной стабильности, призванный предотвратить повторение финансовых кризисов. Эксперты связывают это со специфическими решениями правительств этих стран по борьбе с безработицей.
Так, по данным Министерства труда и пенсий Великобритании, где без работы остались 8,3 процента трудоспособного населения страны, это рекордно высокий показатель за последние десять лет. Тем не менее английский уровень безработицы ниже на 20 процентов, чем в среднем по ЕС. Это придает уверенности британскому правительству, которое в целях увеличения занятости трудоспособного населения, особенно среди молодежи, внедряет пятилетний Стратегический план 2009-2014, разработанный Британской комиссией занятости, благодаря чему Великобритания прогнозирует повышение уровня занятости населения своей страны на 8-12 процентов в период с 2009 по 2014 год.
При этом одним из важнейших факторов плана эксперты назвали концентрацию производств не только в крупных городах Великобритании, но и в отдаленных уголках графств страны. Также, согласно этой программе английского правительства, к 2020 году уровень занятости должен приблизиться к 80-процентному охвату трудоспособного населения страны в возрасте от 15 до 64 лет.
Что касается Чехии, то там предпочли пойти своим путем. Например, потерявшим работу мигрантам не из стран ЕС собираются оплатить дорогу домой и выдать по 500 евро в виде пособия - лишь бы они не занимали “чешские” рабочие места.
Несмотря на все усилия, уровень безработицы в странах еврозоны на конец прошлого года составил 10,4 процента. Безработными в 17 странах ЕС числилось около 16,5 миллиона человек - их число с предыдущим месяцем выросло на 751 тысячу человек.
Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Испании - 22,9 процента, в Греции - 18,8 процента, в Литве - 15,3 процента, в Латвии - 14,8 процента, в Ирландии - 14,6 процента. Самый низкий - в Австрии - 4 процента, в Люксембурге и Нидерландах - по 4,9 процента и, традиционно, в Японии - 4,5 процента.
Выпадает из этой группы стран Германия, где уровень безработицы медленно, но сокращается, а также США, которые наряду с немцами имеют самый высокий среди стран “большой семерки” прирост числа рабочих мест - почти 3 процента. Во многом благодаря этому безработица в США также сократилась с 9,2 до 8,5 процента еще в ноябре 2010 года и продержалась на том же уровне в течение всего 2011 года.
В России, судя по отчетам государственных статистических ведомств, уровень безработицы ниже не только американского, но и большинства стран Европы - Росстат в конце декабря 2011 года зафиксировал снижение безработицы в России на 2,6 процента до уровня 6,1 процента. В Армении, Молдове, Кыргызстане и Таджикистане усиливается напряженность в сфере занятости в связи с массовым возвратом на родину трудящихся-мигрантов. Но многие из людей, потерявших работу в иных странах СНГ, тем не менее попытаются найти ее в России, и это, безусловно, может оказать дополнительное давление на российский рынок труда.
В Казахстане сегодня почти полмиллиона официально зарегистрированных безработных, или 6,5 процента от общего количества трудоспособного населения страны. Причем ситуация в Казахстане хоть и схожа с остальными странами СНГ, тем не менее носит структурный характер: при значительном числе безработных одновременно имеется и большое количество вакансий. Причем число вакансий будет увеличиваться еще, по крайней мере, лет пять. Однако большинство из этих рабочих мест временные: трудовые кадры требуются при реализации проектов форсированной индустриализации (строительстве). В будущем с запуском этих проектов число рабочих мест резко сократится. Причем на вновь созданные вакансии будут требоваться квалифицированные кадры. Как заявляют в Минтруда, в ближайшие годы перед Казахстаном стоит вопрос переподготовки кадров и их территориальной мобильности.
В среднем по миру явный уровень безработицы также составляет порядка 6 процентов. При этом в Международной организации труда считают, что этот показатель может уже в самое ближайшее время возрасти еще на процент. То есть уже сегодня 200 миллионов человек остались без работы из-за “сохраняющихся кризисных условий”, и это при том, что миру ежегодно необходимо создавать по 40-60 миллионов рабочих мест для компенсации роста населения Земли.
Что касается прогнозов, то, по словам экономиста Банка Латвии Олега Красноперова, в 2012 году в связи с замедлением темпов развития народного хозяйства замедлится и снижение уровня зарегистрированной безработицы, которая предполагает быть примерно в два раза меньше, чем в 2011 году. При этом рост мировой экономики, по прогнозу ООН, в 2012 году в США не превысит 3 процентов, а в Европе - 1,5 процента. В развивающихся же странах (в которым относится и Казахстан) и в Китае, которые Международный валютный фонд, отличающийся осторожностью в прогнозах, называет локомотивами будущего роста, рост ВВП может достичь 7 процентов. Напомним, что именно такую планку роста запланировало правительство Казахстана по итогам 2012 года.
Астана |